北マーレ環礁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年に、北マーレのクラブメット カニフィノールに行った。<br />モルディブには、私は再訪したいと思っていたが、夫は、モルディブは、遠く疲れたので、もう2度と行かないと言っていた。<br /><br />でも今年、また行くことになりました。<br /><br />夫が早速調べもせず、お休みを取ってきたら、バッチリ旧正月でした。<br /><br />去年は、パラオで、2月の初めで、バッチリ旧正月に当たったのでした。<br /><br />バンドスが良いかなぁと思ってましたが、中国人の集団と一緒になると、騒々しそうなので、夫が、ヨーロッパ人のゲストの多いエリヤドゥに、決めました。<br /><br />日本人スタッフのいないリゾートで、ちょっと不安です。

2012 モルディブ エリヤドゥ・アイランド・リゾート

2012/01/21 - 2012/01/26

ミンさん

でも今年、また行くことになりました。

日本人スタッフのいないリゾートで、ちょっと不安です。

スリランカ航空
ツアー(添乗員同行なし)
エス・ティー・ワールド

13:20出発予定で、10:50集合だったのですが、ちょっと遅れた。

48時間前に、パソコンで、チェックインしていて、座席も決まっているのに・・・
    「2時間半前は、早すぎない!」と思ったのですが、チェックインは、スリランカ航空の手際が悪いようで、とても待たされ、後でお昼をゆっくり食べる時間がなくなりました。

1回目機内食。

夫はカレーをチョイス

もう1種類の機内食

2010年に行った時、モルディブまで、とても遠い感じがして、時間をもてあましたの。

今回も「まだ愛知県のそば?!」なんて、言いあってました。
    でも、1回行ったことあるから、分かってるから、少し慣れましたが、とお〜い!!

映画「神様のカルテ」見ました。

出発で、疲れてないし、昼間だから、遠く感じるのかしら?

2回目機内食

チャパティ カレーが中に入ってました。
    チャパティ、大好き

でもこの時、「チャパティ」って名前知らなかった。

2回目機内食 夫のチョイス

どら焼きが付いてきたのは、ちょっと嬉しかった。

夕方です。

マーレの空港に着き、現地旅行会社のスタッフに会って、連絡先などの書類をもらい、少しして、エリヤドゥのスピードボートのお迎えが来ました。

あまり社交的な性格でもない私は、明るくふるまおうと決心してましたが、「だいじょうぶかな〜」と不安も・・・
    お迎えのスタッフは、「モルディブは、初めて?」と話しかけてくれました。「スピードボートは酔わない?」と聞くと、「心配なら、後ろに乗るといいよ」と言って、後ろの席に案内してくれました。でもゲストは、私たちと他は、1人くらいだったけど・・

スピードボートは、真っ暗闇を走り、「車で走ってるのかな〜?」なんて、錯覚したり、60分くらいかかると言うことでしたが・・・

到着したら、ウェルカムドリンクが、出てきましたが、写真撮り忘れ。
    お部屋に案内してもらうときくらいが、どんなリゾートなのか、わくわくしますね。

メインバーのハッピーアワーは、夕方だったのが、夜中の11:30から、12:30までになったのですって(レセプションで、到着した時に説明がありました)
    でも、お部屋の案内は、18:00〜19:00で、直してないのよね。
    もう1人の日本人は、聞いてなかったそうで、苦情を言ったそうですが、却下だったそうです。
    ハッピーアワーは、25%引きです。

ともあれ、夜中の11時頃お部屋に入り、11:30にメインバーに行きました(お酒飲まなきゃ、寝たくない夫でした)
    到着日、以外は、ハッピーアワーを使う日はありませんでした(寝てます!)

到着日のベットメイキング

ベットは、寝心地良かったです、私には。

お掃除の後、普通にベットメイキングしてくれて、夕食に行った時にも、もう1度ベットメイキングしてくれます。

昼間寝ないけどね、私たちは。

貧乏な短期の旅行だから、寝てる時間はないです。

アメニティは、石鹸が2個だけです(;一_一)

期待はしてなかったので、OKです。

半屋外のシャワー

2軒がくっついた、テラスハウスの作りのお部屋です。

お部屋の感じがとても好きなんですが・・・

水回りが特に、古すぎるの。

お湯が出なくて、水のシャワーを浴びた日もありました。

お部屋によっては、ソーラーシステムが、屋根に乗っていて、お湯がちゃんと出るお部屋もあるそうです。

私たちが行った時、日本人のゲストが1人いて、NO129?にリクエストして、泊っていたそうですが、お湯は出たと言ってました。
    ありんこもいないんだろうな。

トイレが壊れて、夜は、元栓を開けたり、閉めたりして、我慢しました。
    次の日なおしてくれました。

バスルームは、特に夜、蟻がいっぱいいました。
    悪さはしませんが・・・(;一_一)

お部屋のファンとシャンデリア

これは新しかったわ♪

どこの国のホテルにもある、タオルやシーツの交換(洗濯)を減らすことを促すお願いです。

タオルを床に置いておくと、「タオルを換えてほしいという意味。」タオルをホルダーにかけておくと、「タオルはもう1度使うと言う意味」

でもね。4泊して、1度しか替えてくれなかった。
    お掃除の時間も、まちまちで、午後になったり、朝タオルを床に置いておいて、1ダイブして帰ってきて、シャワーを浴びようとしても、タオル替えてないわ。

ビーチタオル、バスタオル、フェイスタオル、4泊で、1度づつ替えてくれました。

1度「どこに置けば、ビーチタオルを換えてくれるのかしら?」と聞いたら、「今日はタオルがないので、替えられない」と言われました。

毎日のように替えてもらえる部屋もあるのかも・・・
    チップかな・・・

もちろん、こんな信じられないような美しい海を守るには、大量の洗剤が良いわけは、ありませんね。
    お水も・・・

バスタオル、フェイスタオルは、黒ずんでいました。

私は自分のバスタオル、フェイスタオル持参しましたし、あまり気にしませんから、我慢します。

神経質な人は、このリゾートは、無理かも・・・

でもでも、スタッフの笑顔、挨拶してくれたり、声かけてくれたり、いくつか日本語で話しかけてくれたり、モルディブ人の明るさ、心が温まります。

モルディブに行きたくてたまらなくなる、モルディブ病になる人の気持ち、良く分かります。

ドライヤーは、ありました。

BFのコンセントもありましたよ。
    カメラの充電は、出来ました。

ティッシュペーパー、ありませんでした。

セーフティボックスは、お部屋には、ありません。
    レセプションのカギ付きの奥の部屋にセーフティボックスがあり、無料で借りることができます。
    いつでも出し入れできます。

冷蔵庫はあります。
    ミニバーあり。
    缶ビールは、タイガー(モルディブビール)とハイネッケンがあって、ミニバーでもメインバーでも、5USドルでした。

コーラは、4ドル。

私たちのお部屋。

NO.

1周、10〜15分の小さな島です。

私たちの部屋の前は、きれいな砂のビーチ。

貧乏な私たちは、なかなかこんなロケーションの部屋には泊まれないです。

景色とハウスリーフのお魚に関しては、本当に断トツでしょう(*^_^*)
    すばらしい!!
    うれしい!!

夫が、朝日を写真におさめました。

朝日です♪

フィットネスクラブのようです。

利用しませんでした。

ダイビングセンターへ、行ってみる。

ダイビングセンターそば

サギ

オプショナルツアーの申し込みはここに書きます。

マンタシュノーケルもありました。

1日目の朝食

3食付です。

席と給仕してくれるスタッフは決まっていました。
    同じ席、同じスタッフ。

朝だけ、コーヒーか紅茶、ジュースがあります。

昼と夜は、飲み物は別料金

バターケーキも持って来ちゃった。

この後は、果物は、たくさんいただきましたが、甘い物は入らなくなりました。

フルーツサラダと、りんご

マリンスポーツの予約、レンタルなどができる所

ブーゲンビリア

メインバー入り口

メインバーのキャンドル

1日目の夕食
    お昼は写真撮りそびれ。

カレー食べたいのに、あることに、気づかなかった。

メインバー

メインバー

夫がお酒大好きだから、とてもお世話になりました。

気持ちの良い場所です。

奥は、コーヒーショップです。
    3食付ではなく、昼が付いてないプランの人は、ここでランチ食べることができるそうです。

利用しませんでした。

日没後も、また美しい♪

• 桟橋

桟橋

桟橋を直していて、平均台を渡るように、通ります。

私は、学生の時、平均台得意じゃなかったけど、このくらいはだいじょうぶですが、夫は怖いんだって。
    丸1日工事していて、「終わった!」って喜んでいたら、最終日また工事始めてました。

お部屋の前のビーチ、癒される!!

お隣のヨーロピアンは、毎日日光浴して、本を読んでました。

ビーチベットがあり、マットもテラスにあります。

フィッシュカレー、おいしい♪

ここは3食バイキングですが、お値段の割には、おいしいと思います。

pomegranate

ざくろ

ザクロを食べたことがあるのは、数回ほど。
    日本のザクロとは、ちょっと違う気がする。
    日本のより、あまいよ。

あると持ってきて、いただいていた。
    種が面倒だったけれど・・

2回ほど、フレッシュガヴァというのがあったのですが、種が固くて、奥歯に詰まった。
    これはダメだった。
    もしかして、充分に熟してないのかな。

パッションフルーツは、大昔、八丈島に行った時は、ジューサーにかけて、ジュースにする以外に、食べにくいと言われたような気がするが、今は種ごと、食べますね(熟していれば、大好き!!)

デザートは、昼と夜のは、何種類かあって、アイスクリームもありました。

いつもフルーツがあったので、あまりケーキなどのデザートは、食べませんでした。

アイスクリームも1度くらい食べたかったけど、おなかいっぱいになり、入らなかったですね。

モルディブのビール、タイガー

私が滞在している間、火曜日だけ、スタッフが、夕食までの夕方、フットボールしてました。

ベジタブルカレー

お皿の上の、この揚げたお煎餅みたいなのは、何と言うのかしら?

カレーをのせて、食べたら、おいしかったわ。

もう1度、食べたかったけれど、食べる機会がなかった。

パッションフルーツ大好きだから、持ってきたけど、ちょっと、熟してなかったのかな。
    酸っぱかった。

ブティックのスタッフと。

私日本では人前では、タンクトップには絶対になりません。

この写真は、お部屋をチェックアウトして、長そで着てたけど、暑すぎて、脱いで、タンクトップになった。
    お見苦しくてすみません。

他にモルディブ人のスタッフとも写真がなかったので・・・

ハウスリーフの素晴らしさ、うっとりするビーチの景色、なごみのリゾート、陽気で、明るく親切なモルディブ人スタッフとの触れ合い、ついに私も、モルディブ大好き、リピートしたくなる、モルディブ病にかかってしまいました。

ダイビング、シュノーケリングの旅行記に続く

• くまくまさん 2012/02/25 15:23:40
    ミンさーん
    くまくまです
    こんにちわ

びっくり!
    同じ時間にお互いの旅行記におじゃましてます!

モルディブ
    やっぱりあこがれですね〜
    機内食が何回もでますね〜
    遠いですね〜
    いついけるんだろ・・・・・?

ミン

ミンさん からの返信 2012/02/25 20:23:57
    RE: ミンさーん
    くまくまさん、こんばんは。

投票、コメント、ありがとうございます。

> びっくり!
    > 同じ時間にお互いの旅行記におじゃましてます!

ほんとう?
    奇遇です!!

> モルディブ
    > やっぱりあこがれですね〜
    > 機内食が何回もでますね〜
    > 遠いですね〜
    > いついけるんだろ・・・・・?

世界中結構どこへでも、行こうと思えば行けるみたい♪
    予算とかお休みが取れるか?とかありますが・・・

私も、ただ行きたいと思う所は、たくさんあるけれど、体1つですし、時間、予算、相方の考え方とかで、なかなか行けないですね。

また遊びに行きますね。

ミン
  • くまのみホヌ子さん 2012/02/07 12:04:03
    遥かなるモル
    ミンさん、こんにちは

モルディブ旅行記はじまりましたね〜♪

行ってみたい、憧れのモルディブ!
    オットが遠いと言って毎回叶うことのない夢のリゾートです。
    いいな〜〜〜
    1周、10〜15分の小さな島に1リゾート。

↑
    これ、いいですね!
    ミンさんの優しさを感じる表現だね。
    これを読んでやだーと思う人にはなりたくないものです。

桟橋の平均台状態、私は無理かも。
    バランス感覚ないですから、スーパーマリオみたいにヒュ〜ドポンでしょうな。

きれいな海、白い砂浜、みごとな夕焼け
    あー行きたい、行きたいよ〜!!

のみホ

ミン

ミンさん からの返信 2012/02/07 23:25:58
    RE: 遥かなるモル
    ホヌ子さん、こんばんは。

コメント、投票、ありがとうございます。
    > 行ってみたい、憧れのモルディブ!
    > オットが遠いと言って毎回叶うことのない夢のリゾートです。
    > いいな〜〜〜
    > 1周、10〜15分の小さな島に1リゾート。

モルディブ、いいですよ♪
    遠く感じますが・・・

1島1リゾートで、島民は住んでいません。
    エリヤドゥは、設備が古すぎなんてことありましたが、完璧なリゾートだなぁと思います。
    スタッフの教育が行きとどいています。
    東京ディズニーリゾートも顔負けかも。
    いつも笑顔で、ゲストの国の言葉をいくつか覚えていて、声をかけてくれます。
    もしかしたら、たまには、機嫌の悪いモルディブ人もいるかもしれませんが、本当にフレンドリーです。
    ダイビングガイドはもちろんのこと、ボートオペレーターや空港では、空港のスタッフとも、中学英語程度のつたない英語で、中学英語程度の内容の会話をしました。
    レストランのスタッフは、忙しそうでしたが、「日本のどこから来たの?津波大丈夫だった」と聞かれました。後で、インド洋津波の時何歳だったか聞いたら、13歳だったそうです。

4トラの友達で、モルディブに行きたくてたまらない、モルディブ病の人がいますが、今回は、気持ちがわかるような気がしました。

普通に島民が住んでいるリゾートもそれはそれで、おもしろいですけどね。
    > 到着日、「ウェルカム」と歓迎してくれたのは、蟻さんたちでした。
    >   ↑
    > これ、いいですね!
    > ミンさんの優しさを感じる表現だね。
    > これを読んでやだーと思う人にはなりたくないものです。
    そう言っていただいてうれしいです。
    ありがとうございました。

後日、遊びに行きますね。

• zzr-cさん 2012/02/01 15:45:59
    モルディブ良いな!
    ミンさま こんにちは!

お帰りになられたんですね!

お昼に出て現地に8時少し前に着くと時差が解りませんが、
    何時間くらい飛んでるんですかね?

結構な距離ですね^^;

機内の楽しみの機内食、スリランカエアーだとカレーが一番ですかね?

1島1リゾートはのんびり出来て良いですね^_^

タオルはそんな感じですか?4日で1回の交換はちょっときついですね^^;

でもそんな事も忘れさせるようにビーチがありますね^_^

やはり南の島といえば白砂と青い空碧い海ですよねぇ〜
    あぁー南の島に行きたいですよ!!

ダイビング編楽しみです^_^

じぃ〜

ミン

ミンさん からの返信 2012/02/02 10:02:59
    RE: モルディブ良いな!
    じぃ〜さま、おはようございます。
    コメント、ご投票、いつもありがとうございます。
    > >
    > お昼に出て現地に8時少し前に着くと時差が解りませんが、
    > 何時間くらい飛んでるんですかね?

土曜日の成田発、スリランカ航空は、コロンボで乗り換えます。
    帰りは、すべて、コロンボ経由です。
    コロンボでお土産買う人多いから、作戦だね。

成田→コロンボ、9時間20分くらいでした。
    コロンボ→マーレが、1時間半です。

うちは、千葉市で、成田に車で1時間くらいなんですが、朝9時半ころに出て、到着は夜の11時頃でした(日本時間午前3時)
    空港から、スピードボートで、50分から60分くらいかかります。
    全部で、17時間半、かかりました。

ランギロアの方が楽だった気がするのは、どうしてかしら?
    成田→パペーテ、すいてましたが・・・

>> 1島1リゾートはのんびり出来て良いですね^_^

そうですね。
    私にしてみるとモルディブは、スペシャルです。

ランギロアやイル・デ・パンみたいに、普通に住人が住んでいるリゾートも、それはそれで、おもしろいんですが・・・

ミン
  • minoriさん 2012/01/31 20:33:16
    おかえりなさ〜い♪
    ミンさん、こんばんは。おかえりなさいませ〜♪
    エリヤドゥ旅行記、待ってましたよ!

行きのフライト、やっぱり長いですよね。。。
    私はどこでも寝れるタイプなので、まだマシかもしれませんが
    母が寝れないタイプなので、やっぱり辛いって言ってました。
    帰りは疲れて爆睡してるので、あっと言う間なんですけどね(笑)
    さてさて本題に入りますが、エリヤドゥ素敵ですね〜♪
    でも、バラエティーに富んだ食事に、ムード満点のメインバーは
    明らかにビヤドゥの上をいきますね〜!
    そして何と言っても、ミンさんの素敵な笑顔が素晴らしい!!!
    おかげで、とても幸せな気分になれました。有難うございました。
    それでは、ダイビング・シュノーケル編を楽しみにしております♪
    では、また遊びに来ますね。

ミン

ミンさん からの返信 2012/02/02 09:32:18
    RE: おかえりなさ〜い♪
    monoriさん、おはようございます。
    早速のご訪問、投票、コメント、ありがとうございました。

> 行きのフライト、やっぱり長いですよね。。。

前回も感じましたが、とっても長いです。
    家を午前9時半に出て、現地時間夜の11時に着きました(日本時間は午前3時)、17時間半、家から、かかったことになります。
    空港からは、スピードボートで、50〜60分かかります。

> さてさて本題に入りますが、エリヤドゥ素敵ですね〜♪
    > お部屋の水回りとか、外の風景とか、ちょっとビヤドゥに似てるかも?

あら、そうなんですか?!
    カジュアルリゾートで、小さな島、素晴らしいハウスリーフがあるのも似てるかな。

クラブメットカニフィノールでは、あまりモルディブ人との交流がなかったのですが(どちらかというと、クラブメットのGO(スタッフ)と話すことの方が多かった)、今回は、レストランでも、席も決まっていて、給仕してくれる人もいつも同じ人、ダイビングガイドもモルディブ人でした。

1島1リゾートで、モルディブ人は、働き者で、カジュアルとはいえ、完成された気持ちの良いリゾートでした。

モルディブ人スタッフの温かさ、明るさで、minoriさんのモルディブ病、理解できました。

私も、あと何回もモルディブに行きたい!!

でも旅の行き先は、主人が決めるので・・・
    でも、もう1回は行っちゃいましょう!!

ミン
  • norinoriさん 2012/01/31 11:46:14
    アイランド・リゾートで優雅にまったりと!
    ミンさん、こんにちは〜♪

いよいよモルがアップしましたね (*^o-)b

やっぱり海が、景色が綺麗ですねー!
    “エリヤドゥ”はヨーロピアンが多いの?
    私も大声でマナーの悪い中○人はできたら遠慮したいな f^_^;

“メインバー”、素敵です!
    ん〜、ロマンチックだわ〜!
    お食事も美味しそうだし、これなら旦那様もOKですね。
    蟻ん子や虫も“Natural”だと思えばなんてこと無い!?

スリランカエアは直行便も出てて、東京からなら便利そう。
    5月に行く予定して、AIRもずいぶん迷いました。
    で、冒険して他にしたけどどうなるか、、?

次は待望のダイビング編ね?
    楽しみです!!!

では、またね〜 (^o^)/~~~

norinori

ミン

ミンさん からの返信 2012/02/02 09:11:35
    RE: アイランド・リゾートで優雅にまったりと!
    norinoriさん、おはようございます。

早速のご訪問、ご投票、コメント、ありがとう。
    > やっぱり海が、景色が綺麗ですねー!
    > “エリヤドゥ”はヨーロピアンが多いの?

はい、ヨーロピアンが多いそうです。
    日本人も中国人も少ないそうです。
    でも旧正月で、1組8人の中国人の方がいました。
    1組なら、それほど気にならなかった。
    私たちより滞在も短かったです、3泊でした。

小さな島だから、アットホームで良かったのかも。

> “メインバー”、素敵です!
    > ここで毎晩、波の音に耳を傾け満点の星空見上げながらゆったりまったり一杯。
    > ん〜、ロマンチックだわ〜!
    > お食事も美味しそうだし、これなら旦那様もOKですね。
    > 蟻ん子や虫も“Natural”だと思えばなんてこと無い!?

メインバー、雰囲気良かったです。
    夫が酒飲みだから、おかげでゆったりまったりできました。
    > スリランカエアは直行便も出てて、東京からなら便利そう。
    > 5月に行く予定して、AIRもずいぶん迷いました。
    > で、冒険して他にしたけどどうなるか、、?

土曜、成田発は、コロンボで乗り換えなんです。
    帰りはすべて、コロンボ経由です。
    スリランカに、お土産を買う人が多いので、お金が落ちると言うわけね。

norinoriさんの、モルディブ、私も楽しみですよ。

ミンさんのトラベラーページ

モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モルディブ最安 604円/日~

モルディブの料金プランを見る