桜川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニュースで見たので、久しぶりに行って来ました。雛飾りといっても、ほんとに多種多様、いろいろな形があり、とても心なごむ一日となりました。

真壁の雛まつり

2015/02/07 - 2015/02/07

かるちゃん

かるちゃんさん

立派なおひなさま。つるし雛も素敵です。

思わず、笑っちゃいます。頭の部分が蓋になっていて中にろうそくを灯すことができます。夜、幻想的でしょうね。

伊勢谷旅館のおひなさま。

桜井精肉店。こちらの「あま〜いおやつポテトコロッケ」がおいしかったです。

JRのポスター。桜井精肉店に飾られている「享保の雛」がモデルだそうです。

お内裏様が白馬に乗ってお雛様を迎えに来たようです。

キツネの嫁入りですね。

照明屋さんのおひなさま。

ちょっと上に目を向けると…

旧真壁郵便局の2階で。地元の幼稚園児の作品。かわいいですね。

その同じフロアーから見える筑波山。その左側に目を向けると、石切り場が見えました。この地域は、石で有名ですね。

こちらからは、時代物のお雛様。

昼食は笠間のほうへ。欧州料理の「チェルキオcerchio」さん。

桜川の人気ホテルランキング