台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々の夫婦2人海外旅行♪<br />旦那さんから、3日間あったらどこへ行きたい?と言われたので香港!と言ったら、<br />お互い行ったこと無いところにしようと…(笑)<br /><br />ということで、今回の行き先は…<br /><br />では、行ってきまーす!

【台北1日目】初めての台北、ベタな1日目

2015/01/31 - 2015/02/02

久々の夫婦2人海外旅行♪
お互い行ったこと無いところにしようと…(笑)

ということで、今回の行き先は…

では、行ってきまーす!

鉄道
キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

前日の天気が雪だった関東地方でしたが今日は天気が良くてヨカッタ♪
    今回は成田発CX451便で台北まで行ってきまーす♪

午後のフライトなのでゆっくりまったり免税店巡り。
    このロクシタンの「JOY EUSES FETES」は日本未発売で一部免税店でしか売られていないんだって!
    バーベナと何か(←忘れた)がミックスしてあるとのこと。
    ほのかにバーベナのレモンハーブっぽい香りがする石鹸です。

で、旦那さんが購入。私が頂く(`▽´)

キャセイは香港行きで利用したことがありますが、台北行きでの利用は初めて。
    今回は往復共にバルクヘッド席を確保できました。
    足元ひろびろはホント楽です。

往路は約3時間半のフライトであっという間に到着。
    さぁ、ホテルへ向かいましょう。

今回のお宿は「(國王大飯店(エンペラーホテル)」
    目の前は森林公園、中山地区にありとっても便利な立地にあります。

さぁ、荷物を置いたらLet's GO!

ホテルから歩いて約5分くらいのところにある新光三越・南西店の地下に昨年9月にオープンしたばかりの鼎泰豊(ディンタイフォン)!

土曜日の20時過ぎに行って待ち時間は約15分ほど。
    噂には聞いていましたが、鼎泰豊の定員さんの日本人見分け率は異常。

番号が呼ばれるのですが、日本人のお客さんだとちゃんと呼び出しも日本語に!!
    なんてご丁寧なの!(感激)
    みんな日本語での接客上手過ぎ。

キタ―.。.:*・(゚∀゚)・*:.。*―♪
    本場台北の小籠包食べてみたかったんだぁ(´Д`*)
    普通の小籠包とトリュフ入りの2種類をオーダー。

いただきますお( ̄¬ ̄*)

こちらはトリュフ入り
    肉汁たっぷり(´Д`*)

やっぱ美味しいー!
    旦那は本当に感動していました(笑)
    ヨカッタ☆

グッズも売っているんですね

パイナップルケーキも買ってみよう♪

1人は生地を伸ばし、1人は具を詰め、1人は包む!
    という連携プレーを旦那はビデオ撮影していました(笑)

美味しかったぁ〜
    さて、夜はまだまだこれから!

ということで悠遊カードを購入し、メトロでGO!

中山駅から赤いラインの淡水信義線で4つめの駅、劍潭駅で下車。

士林夜市に到着!
    とりあえずプラプラします。

美味しそうな屋台が立ち並んで居ます。

昔懐かしい感じ。

レトロだ。

くだものいっぱい♪

地下街に続く階段を発見。そしてちゃんとカウントされている!

てんぷら!?

というより丸揚げ。

鉄板焼きのお店は大盛況!

これがガイドに載ってたカキのオムレツ屋さんだったのかな…?

さて、地下街を抜け、地上をプラプラします。

お分かりいただけるだろうか。

どうみてもカウボーイなのにタグが海賊王とはこれいかに…

お分かりいただけるだろうか。

奥に100エーカーの森の仲間達の姿を。
    しかもアレは期間限定で早急に売り切れたハチプーのツム○ム…?

そして

ディ○ニーストアって印押しちゃってるヨ!

どこかのお店のショーウィンドウ。
    日本のだけでなく香港DLのダフも居るじゃないの!

キャラクターショップ

の奥には…

アイカツ発見!

やっと見つけました!
    辛發亭(シンファーティン)
    かき氷屋さんです。

お店の外観。
    ここのかき氷の写真見てすごく気になってたんだぁ。

じゃ〜〜〜ん♪
    ピーナッツのカキ氷(NTD70)
    これめっちゃ美味しかった!!

お口の中でふわ〜っと消えていく不思議な食感で、どちらかというとカキ氷よりもアイスを食べているかのようなのですがアイスではない食感なんです(伝わりますかね…w)

味もしつこくなくガンガン食べれます。
    かなりのボリュームなので2人でシェアで充分な大きさです!

お分かりいただけただろうか!

思わず見ちゃったよね(笑)

わんちゃん用の洋服。
    ん〜…あいつにしか見えない。

明日も早いので帰ろう。

中山駅の3番出口にはデカデカとゲームアプリの広告が。

ホテル近くのマックに立ち寄って1日目終了〜。

明日は朝から動き回りますよ〜!

おやすみなさい…☆

• ムロろ~んさん 2015/12/02 22:38:06
    ミッキーちゃんの感想はいかに\(◎o◎)/!
    YUさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    台湾に行かれた旅行記を拝見しました。

キャセイで行かれたのですね(^_-)-☆。
    私もキャセイを利用する機会があるのですが、エンターテイメントが豊富でCAさんのサービスも良いですし、リピしているんですよ。
    広い座席に指定できて何よりです。
    足元広いと心地よいですよね。
    YUさんとこのミッキーちゃんも大喜びかなと?アハ(笑)。

ティンダイフォン、私も食べに行ったことがないんです。
    機会あれば行こうかと思っています。
    15分で入れたのはすごいですね。ラッキーのようですよ(他の方の旅行記ではだいぶ並ぶとの情報を聞いているので)。

※来年の1月にオーストラリア旅行するのですが、その際に旅先でうちの相方とお宅の旅のお連れであるミッキーちゃんとオラフさんとビデオ電話しているシーンを撮影したいと思っております(旅行記掲載を検討しています)。
    ミッキーちゃん&オラフさんとご相談下さってからで構いませんので宜しかったらと思っています。
    ご返答お待ちしています。

ムロろ〜ん(-人-)

YU

YUさん からの返信 2015/12/03 14:19:16
    うきゃ〜〜〜っ!!o(≧▽≦)o
    ムロろ〜んさん、こんにちは!(^_^)

な!なんとぉーー!!ムロろ〜んさんからオファーが!!!
    早速うちの子達に話をしてみたら、それはそれはもう大喜び大はしゃぎでして!!(≧▽≦)
    特に目立ちたがり屋のオラフは鏡の前から離れず、さっきからずっとサングラスと歯をフキフキ、残り少なくなってきた髪の毛を丁寧に整えております。
    一方、意外と気弱なミッキーは既に吐きそうなくらい緊張しておりますが(笑)と〜っても楽しみにしていますよ〜(^_^)

こんなに素敵な出演依頼が来るとは思わず、私もとっても嬉しいです!
    次なるムロろ〜んさんと相方ちゃんの素敵な旅のお手伝いが出来ることを大変光栄に思います(*^_^*)
    是非とも宜しくお願いいたしますm(_ _)m

また、旅行記を拝見してくださり&いいねをありがとうございます。
    そう言えばムロろ〜んさん、キャセイは結構乗っていらっしゃいますよね♪
    お馴染みのCAさん達とのショットはいつ見てもほっこりします(*^_^*)

バルクヘッド席や非常口席は米系航空会社だと指定するとプラス料金が発生することが多いですが、CXは運が良ければなのでこの時はやっぱり嬉しかったですね(^_^)
    足元広々は楽で一度体験するとヤミツキになる席で、うちの子達も大好きな場所です(笑)

私達が行った鼎泰豊は新光三越・南西店の地下にあり、当時はまだ開店して3〜4ヶ月くらいの時でした。
    ここの店舗がまだあまり知られていなかったからなのかは分かりませんが、他の店舗と比べて待ち時間が少ないという情報を事前に聞いていたので、ホテルからも近かったし訪れてみたのですが正解でした(^_^)

日本でも店舗がどんどん増えていって、小籠包と言えば鼎泰豊!みたいになってきているのではと思っています。

台湾だけでなく日本の店舗でも食べましたが、本当に小籠包がジューシーで美味しかったので、是非一度体験していただきたい!とってもオススメです(^o^)

YUさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る