台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日の台北旅行2日目。<br />市内観光、西門、台北101…<br />昨日に引き続きベタな1日が始まりますヨ♪<br /><br />そして最終日。<br />送迎バスが来る前にあそこのパイナップルケーキを購入しなければ!<br /><br />初めて台北を訪れた夫婦の帰国までのベタな旅行記。<br />写真105枚でお送りします♪

【台北2日目・3日目】ヲタク街を求めて西門に来たけどやっぱりベタなぶらり旅

2015/01/31 - 2015/02/02

2泊3日の台北旅行2日目。
市内観光、西門、台北101…
昨日に引き続きベタな1日が始まりますヨ♪

そして最終日。

初めて台北を訪れた夫婦の帰国までのベタな旅行記。
写真105枚でお送りします♪

鉄道 徒歩
キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

おはようございます。
    ホテルで朝食をとった後はいよいよ市内観光です♪

午前中はVELTRAさんのオプショナルツアーで市内観光へ♪
    内容は下記の通り。

総統府(車窓観光)、中国寺廟、中正記念堂
    忠烈祠、故宮博物院、手工芸センター

初めてだもん。名所は見ておきたい♪

午前8時15分。お出迎えのバスに乗り込むと…

あれ?日本人は私達だけ?

そしてガイドのおじちゃんは流暢に日本語と英語で話し始めた。
    7人中私達以外は皆どうやら英語圏の模様。
    スゲーなにこの国際的なツアー(笑)

まず最初は中国寺廟。
    街中にポっとたたずむお寺です。

口の中にある玉を触るとお金持ちになれるらしい( ̄ー☆キラリン

赤い提灯が天井にびっしり。

中国寺廟の後は總統府という建物の前を車窓から眺める。
    しばらく進むと中正紀念堂に到着!

ゼハゼハ…(´Д`;)

おぉぉ〜

蒋介石がチラリと見えました。

これ、ひとつひとつ手作りなんですって。

忠烈祠に到着。

衛兵交代は朝9時から。

青空が映えますなぁ。

• 大殿

大殿

ビシっとしていてカッコイイです。
    さて、お次は故宮博物院です♪

故宮博物院は観光客でごった返していました。
    この後はお土産屋さんによってツアーは終了。

7名という少人数なので移動も早々、予定より早めにホテルに戻ってこれました。

チームイングリッシュ(勝手に命名)とはここでお別れ。
    今回の体験で外国人観光客用のはとバスツアーに参加してみたくなりました(笑)

さ、ここからは西門目指して街を散策してみます。

台北駅に降りてみました。
    ここは台北駅の地下街。ここにもダフが!

飲食店や小さなゲームセンターなどがあります。

我が家にも何匹か似たのが居ます…。

賑わっていたゲーセン。

途中で見つけた雑貨屋さん(本屋さんだったかな?)にて。

台北駅から歩いて西門へ向かう途中に出くわしたお店「洪師父麺食桟」で軽く食事。
    きし麺のような家常麺、細麺、糸のような冬粉の3種類から麺を選びます。

よく分からなかったのでとりあえず細麺で注文した牛肉麺♪
    見た目よりもさっぱりしたお味でしたヨ!

キャベツ入り水餃子♪

途中で購入したタピオカドリンク。
    ゴロっと大きなタピオカと甘すぎないミルクティーが絶妙!!
    これ本当に美味しかった!

気のままにぷらぷらしてみます。

お総菜やさんですかね。

すっごくハデハデなお店を発見!
    ショーパブのお店かなと思っていたのですが帰ってきて調べたらイタリアの有名な靴屋さんだったとは!(爆)ファンの方スミマセン…
    いやぁ〜旅してるといろいろ勉強になりますね…

ぷらぷらしてたら着きましたよ〜
    西門駅周辺です。

H&Mがオープンするんですね♪

なんだか新宿歌舞伎町に雰囲気が似ている気がします。

と思ったけどやっぱアキバかな(笑)

台北にもありました!極度乾燥しなさい。

ぷらぷらしてると発見!
    漫画やアニメグッズ、少し同人誌があったかな。
    漫画家さん達のサインもたくさん飾られていました。

西門のマスコットキャラなんでしょうね♪
    名前あるのかな…?

ついに発見!台北のアニメイトぉ〜!ヽ(゚∀゚ )ノ

撮影禁止でしたので外観を。
    中は至って普通のアニメイトでした。

ゆるキャラかしら♪

ここがウワサのKT動漫精品ってトコなんだね。

撮影不可でしたので外観だけ。
    中は至って普通のKブックスという感じでしょうか?

2月10日から15日までラブライブのイベントでもあるのかな?
    台湾でも大人気ですね〜

もっとヲタヲタしてるのかと思っていましたがこんなもんかな。
    本当はもっと未知なるゾーンがあったのかもしれません。

旦那曰く「こんなに日本の漫画が翻訳されているとは思っていなかった!」と感心していました。

そして歩き続けるとなんとなく古き良き昔の秋葉原っぽい雰囲気に。

こちらは今でも健在するアキバの雑居ビル街な光景に似ています。

ぷらぷらしてみます。

また賑やかになってきました。

多くの人で賑わう映画館発見!

台湾ではもう公開されているのかしら??

ディズニーの実写映画「In to the Woods」
    日本では2015年3月14日公開予定です。

邦題はベイマックスというキャラクター名ですが、こちらは原題の「BIG HERO 6」に近い気がします。

「つゃんぷー」にも引っかかりますが、「日式」ってなんぞや?

おぉ麦わらストア発見!

なかなか良いセンス。

ぷらぷらしてるとマッサージの勧誘に遇う。
    あれ、ここ、ガイドで見た!

ちょっと休もうか。ロイヤルバリ(皇家峇里経典養生会館)へ♪

足ツボ30分、足湯10分の計40分コースで1人500元。

足湯に浸かる図。
    足湯の後は足ツボマッサージ。最初は少し痛かったけどだんだん気持ち良くなってきました。
    総合的にまぁまぁかな。でもとっても足が軽くなりました(´ω`*)

台北101にやってきました♪

地下1階にあるスーパー。

普通に日本語なのね。

ここで2種類のパイナップルケーキを購入!
    帰ってから食べ比べするんだ。

でも早速食べた(笑)

鼎泰豐のは1個が大きくてボリュームあります。甘みがあるほうかな。

地下飲食店街にある旭川ラーメン屋さん。賑わってましたよ〜

なんとな〜くですが、雰囲気がクアラルンプールのショッピングセンター、スリアKLCCに似ているなぁと。

展望台はこちらです。

JCBカードで支払うと割引になります。
    入場時間の18時30分までぷらぷら♪

1階のフロアには各都市の名前が。
    なにを指しているのでしょうね。

見上げるとライトアップされた101が見えます♪

ということで外に出てみることに。

満月がまた良い味醸し出しています。

日が暮れて観光客が多くなってきました。

さぁ!入場時間が来ましたよ!
    最速エレベーター(東芝製)に乗って5階から展望台のある89階まで一気に上がります。

89階まで37秒という速さ!
    エレベーターの天井にはキラキラ光る星の海が…。

おぉ〜

キティちゃんとコラボってるんですね♪

台日観光地標友好記念と題して東京スカイツリーとセットになったグッズが!
    ということは…スカイツリーでは101グッズが買えるのかな?

最初なんて書いてあるのか分かりませんでした(笑)
    台北101展望台に設置されているウィンドダンパーは世界最大だそうです。

この黄色い球体がウィンドダンパー。
    風圧による振動を抑えるものだそうな。
    ちなみに至るところで見かけるこのキャラクター達はダンパーベイビーって言う名前なんだって。

牛:ワシの乳で作ったアイスじゃ。

このパイナップルケーキ、旦那さんが購入したのですがその後フードコートに置き忘れてきてしまったんだよね(T_T)
    どんなお味だったのかな〜

( ゚д゚) !!
    (つд⊂)ゴシゴシ
    (;゚д゚) !?

階段をのぼって外に出てみます♪

こちらでございます♪

おぉぉ〜風を感じるぜぃ。

建設過程が見れるシアター。

そろそろ降ります。

なんとそこは珊瑚と宝石の展示と販売エリア!
    美しい珊瑚の芸術品がいっぱい!

赤珊瑚の美しさを初めて知る。

地下のフードコートで旭川ラーメンを食べました。

ホテルについて気が付いたのですが、そのラーメン屋さんに忘れてきてしまったんだよね…展望台で購入したグッズとパイナップルケーキを…(T_T)
    席を離れる際は身の回りのものをお互い確認しあいましょう。

地下鉄に乗って中山駅へ帰ろう。

途中で気になっていた台湾バナナを購入!
    甘みがあって美味しかったです(´ω`*)

ホテル近くのラーメン屋さん。
    夜になっても行列が出来ていました。有名なのかな。

間に合ったー!
    閉店時間の約30分前にギリギリ入店!

京鼎楼♪
    ここは、鼎泰豊で修行を積んだ陳三兄弟が独立して作った名店「京鼎小館」の2号店!だそうな(←台北ナビ参照)

ここもたくさんの種類があるんですね〜

注文してから約10分後
    キタ━ヽ(゚∀゚ )ノ━!!!!

まずは小籠包をいただきまーす♪
    う〜んジュ〜シ〜♪

食べてみたかった烏龍茶小籠包!
    ほのかなお茶の香りが漂います。

お腹も満たされた後は途中でまたまたマッサージ屋さんに寄りホテルへ帰りました。
    あっという間に2日目終了です。

おはようございます(´ω`)
    もう最終日かぁ。

空港までの送迎バスが来る前に急いで買いに行こう!

あったぁ〜!
    昨日は夜遅かった為閉まってて買えなかったオークラプレステージ台北のパイナップルケーキ♪
    ひとつひとつ包まれていて見た目にも高級感あります。

他にもいろいろ。

私達が宿泊したエンペラーホテルからオークラまでは徒歩約5分くらい。
    さて、そろそろ送迎バスが来る頃だ。

またね台北♪

空港にて。

オラフは最後まで堪能しております(笑)

帰りもバルクヘッド席を確保できました。
    復路は2時間30分のフライトです。早っ!

ただいま〜♪
    今回のお土産はパイナップルケーキのみ7種類!これから食べ比べしないと(笑)
    旦那さんは旦那さんで他の種類も購入していました。

初めての台北、短い時間でしたそれなりに楽しめて大満足でした。
    いつも私ディズニーばかりだもんね(笑)たまには行ったことない国に夫婦でのんびりぶらり旅も良いもんだ♪

至って普通のベタな歩き方でしたが最後まで見てくださりありがとうございました(*´ω`*)

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る