徳島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【高速道路の料金一律1000円】が2011年6月に終了してしまう前に、車で今まで出かけたことのない場所へ遠出をしよう!と四国へ1泊2日の旅にいきました。<br />メインの目的は、香川県でうどんめぐり!<br /><br />★主な旅のスケジュール★<br />・1日目:徳島で鳴門の渦をみる~徳島ラーメンを食べる~香川県のB級グルメ『骨付き鳥」を食べる<br />・2日目:香川県のうどんをたべる~徳島県のかずら橋~瀬戸大橋

★2011年GW★徳島・香川旅行①【徳島】鳴門の渦と徳島ラーメン

2011/05/02 - 2011/05/04

yama*yama

yama*yamaさん

メインの目的は、香川県でうどんめぐり!

★主な旅のスケジュール★

自家用車 徒歩

5月2日(月)のAM1:30ころ、車で愛知県の自宅を出発。
    高速道路のGW渋滞対策のため真夜中に出発したおかげで、
    ほぼ渋滞につかまらず、快適なドライブができました。

新名神高速道などを使って、AM5:00ごろ明石海峡大橋を通過。

明石海峡大橋をわたり、
    まず淡路サービスエリアに到着しました。
    明石海峡大橋が一望できるサービスエリアだけど、
    残念なことに、この日は大量の黄砂の影響で
    遠くの景色がぼんやりしてました。

淡路サービスエリア 道の駅

サービスエリア内に観覧車がありました。
    (今回は乗らなかったけど)

淡路サービスエリア 道の駅

本州四国連絡橋のシンボルキャラ「わたるくん」。
    (この写真は淡路SAに到着したAM5:00頃撮影したもの)

淡路サービスエリア 道の駅

淡路島と言えばやっぱりたまねぎ!
    朝ごはんに食事コーナーで「たまねぎらーめん」を食べました。
    すこし玉ねぎの味がする醤油味のラーメンに
    スライス玉ねぎとフライドオニオンがのった一品でした。
    朝ごはんがラーメンって言うのは少しくどいかなぁっておもってたけれど
    たまねぎのおかげかさっぱりと食べられました。

淡路サービスエリア 道の駅

ラーメンを食べたあと名物の「明石焼き」を購入し、淡路SAを出発。
    ふわっふわの食感の明石焼きを車内で食べながら淡路島を通過。

四国への入り口につながる「大鳴門橋」に到着。
    世界最大級の渦を見られることで有名な橋です。

大鳴門橋 名所・史跡

「エスカヒル鳴門」にある
    全長68m、高低差34mの東洋一のエスカレーターをのぼって
    展望台から大鳴門橋を鑑賞。

エスカヒル 鳴門 名所・史跡

• 絶景〜♪

地図を見る

絶景〜♪

エスカヒル 鳴門 名所・史跡

下からの眺め。

大潮の時間(この日は午前11:30ごろ)になったので
    大鳴門橋の橋げた空間を利用して作られた遊歩道「渦の道」へ向かいました。

徳島県立渦の道 自然・景勝地

海上45mから見た渦はこんな感じ。
    絵にかいたような大きな渦は見られなかったけど、
    小さな渦はいくつかできていました。

観光船が渦の近くまで行くのをハラハラしながら鑑賞。
    船長さん、運転技術がすごい!

徳島県立渦の道 自然・景勝地

この人がのぞいているのは…

徳島県立渦の道 自然・景勝地

ガラスを通した足元のうず渦の様子。
    「ジャンプ禁止」って注意書きがあったけど、
    怖くてそんなことできません…。

うず潮を観賞したあと、
    徳島ラーメンで有名な「いのたに」さんへ。
    昭和の雰囲気を漂わせた、懐かしい感じのラーメン屋さんでした。
    私たちが到着したのはお昼をとうに過ぎた2時頃だったのに
    店内はまだ混んでました。

いのたに 本店 グルメ・レストラン

• 濃いめのとんこつしょうゆ味でした。<br />見た目に比べて、意外にあっさりしたスープでした。<br />ラーメンといえば薄切りの「チャーシュー」が一般的だと思うのですが、<br />「甘辛い味付けの豚バラ肉」がのってました。<br />徳島ラーメンの特徴のひとつだそうです。

地図を見る

濃いめのとんこつしょうゆ味でした。
    見た目に比べて、意外にあっさりしたスープでした。
    「甘辛い味付けの豚バラ肉」がのってました。
    徳島ラーメンの特徴のひとつだそうです。

いのたに 本店 グルメ・レストラン