2011/05/02 - 2011/05/04
yama*yamaさん
- yama*yamaさんTOP
【高速道路の料金一律1000円】が2011年6月に終了してしまう前に、車で今まで出かけたことのない場所へ遠出をしよう!と四国へ1泊2日の旅にいきました。
メインの目的は、香川県でうどんめぐり!
★主な旅のスケジュール★
・1日目:徳島で鳴門の渦をみる~徳島ラーメンを食べる~香川県のB級グルメ『骨付き鳥」を食べる
・2日目:香川県のうどんをたべる~徳島県のかずら橋~瀬戸大橋
- カップル・夫婦
- 自家用車 徒歩
香川でうどんを食べた後、徳島の観光名所「祖谷のかずら橋」へ向かいました。
渓谷に橋が架かっていて、人がたくさん渡っている様子が遠目に見えてきました。
この時は普通のつり橋にみえたんだけど…。祖谷のかずら橋 名所・史跡
注意看板。
祖谷のかずら橋 名所・史跡
だんだん橋を渡る瞬間が近づいてきました。
よーく見ると、つたみたいなもので橋を固定してるし、
なんだか原始的な…。祖谷のかずら橋 名所・史跡
渡る直前の図。
傘を差している人でわかるように、小雨が降っている中での挑戦?です。祖谷のかずら橋 名所・史跡
予想以上に足元がシースルーなんですけど…。
手すりの部分もなんだか不安定。
雨のせいで足元が滑りやすくなっていて、ちょっと気を緩めるとヤバい状態。
とてもじゃないけど傘をさすような余裕は私たちにはありませんでした。祖谷のかずら橋 名所・史跡
揺れる手すりに両手でつかまり、足元の隙間に落ちないように踏ん張りながら
必死の思いで橋を渡り終えました。
「見た目は原始的だけど、なんだかんだで安全なんだろう」とたかをくくっていた私たち。
とんでもない間違いだったようで…。祖谷のかずら橋 名所・史跡
おそるべし、秘境の橋。
祖谷のかずら橋 名所・史跡
かずら橋を渡り終え、少し歩いたところに「琵琶の滝」がありました。
琵琶の滝 自然・景勝地
かずら橋で疲弊した体をマイナスイオンで癒してもらいました…。
琵琶の滝 自然・景勝地
かずら橋という一大イベントを終え、自宅のある愛知県への帰途につきました。
せっかく四国まできたので、行きと違う「瀬戸大橋」を通るルートで
本州に渡ることにしました。(大回りにはなるけど。)
画像は、途中立ち寄った「瀬戸大橋記念公園」からの撮影。
瀬戸大橋を綺麗に眺めることができる公園です。瀬戸大橋記念公園 公園・植物園
瀬戸大橋でかーい!
瀬戸大橋記念公園 公園・植物園
ライトアップされる時間がせまっていたので、そのまま公園に滞在。
旅の疲れがどっと出てきて、次の日も休みということにかこつけて
公園で車中泊をすることにしました。瀬戸大橋記念公園 公園・植物園
公園を出たのは朝6時ころ。
夜明けの瀬戸大橋をわたり、愛知県へ車を走らせました。
また高速道路が安くならないかな…。瀬戸大橋 (香川県) 名所・史跡