二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年 京の冬の旅 三ヶ所目は本法寺に参ります。<br />ここは通常公開している寺院で福岡の実家の菩提寺が<br />本法寺で修行をされた上人さんが住職でもあり<br />私は年に1回ほど訪問しています。<br />普段は静かに庭園を眺めることができます。<br />

京の冬の旅 三ヶ所目 本法寺!2015年

2015/01/24 - 2015/01/24

鴨川の夕立!

鴨川の夕立!さん

2015年 京の冬の旅 三ヶ所目は本法寺に参ります。
ここは通常公開している寺院で福岡の実家の菩提寺が
本法寺で修行をされた上人さんが住職でもあり
私は年に1回ほど訪問しています。
普段は静かに庭園を眺めることができます。

徒歩

京の冬の旅 三ヶ所目は本法寺に参ります。
    場所は堀川寺之内 茶道資料館ビルの北側

こちら側は裏門になります。
    本堂の裏を左手へ

入口の庫裏

通常は宝物館から周るのですがこの日は庭園からの見学

過去の写真から
    床が大理石のため新緑の頃の映り込みは大変綺麗です

庭園へは回廊を渡りますがいつもはこの緋毛氈はありません

右手の灯籠

左手には坪庭

椿が咲きだしていました

ちょうど前のグループが一斉に移動したのでその隙間を狙って
    円座を入れて庭園を撮影
    庭園は本阿弥光悦作庭「三つ巴の庭」

まず一箇所目は右手の石で囲まれたところ

二箇所目は奥の滝石組の周り

三箇所目は見える灯籠の手前の石組み
    これにより三つ巴の庭と呼ばれます

ではしばし庭園の撮影を・・・

手水鉢を楽しんで撮影できました

庭園のこの石は半円の石を二つ合わせたもの
    日蓮の「日」を表します

蓮池は十角形

宝物館へ

宝物館前の「十の庭」(つなしのにわ)

宝物館では長谷川等伯69歳の作「涅槃図」(重文)があります
    本物は博物館で保管してあり11月に一般公開されます

そういえば3月14日から16日まで各寺院で涅槃図の公開がありますね
    東福寺も真如堂の涅槃図も大きいですよ!

外へ出ました

• 本堂

本堂

本堂の前の銅像は本阿弥光悦銅像

本阿弥光悦お手植えの松
    お気づきとお思いますが鷹峰の光悦寺は本阿弥光悦の住居跡を
    日蓮宗の寺院にしたものです

• 鐘楼

鐘楼

仁王門へ

このお宮は・・

摩利支尊天堂

振り返って一枚

仁王門 正面から

過去の写真から
    修復前の仁王門 歴史を感じますね!

綺麗になりました

すみません 読めませんでした

これで本法寺はこれまで!

仁王門前には裏千家今日庵がありこの右手の列びに表千家不審菴があります。
    変に近づくと警備員さんがとんできますよ!

ここの門が開いているのは珍しいですね
    この中はTVでしか見たことがありません!
    いつか入りたいですがコネがないとダメですね。