那智勝浦・太地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年はじめの湯めぐりツーリングの二日目です。<br />この日もまた天気と気候に恵まれ、まるで春の陽気。。。<br />ツーリングには最高の条件で、非常に助かりました。<br />そして、ここは非常に暖かな気候なんだな~と感じました。。。<br />もちろん今日も温泉めぐりをしながら、観光もしました♪

2015冬の合間に南紀湯めぐりツーリング(2)~勝浦、串本、太地~

2015/01/24 - 2015/01/25

machikane

machikaneさん

今年はじめの湯めぐりツーリングの二日目です。
この日もまた天気と気候に恵まれ、まるで春の陽気。。。
ツーリングには最高の条件で、非常に助かりました。
そして、ここは非常に暖かな気候なんだな~と感じました。。。
もちろん今日も温泉めぐりをしながら、観光もしました♪

バイク

今日も天気に恵まれました。
    勝浦港の海も穏やかです。

まず本日最初に向かったのは、紀伊勝浦駅の真裏にある、ホテル&レンタカー660さんです。
    こちらは温泉の立ち寄りもやっており、朝早くから夜遅くまでやっているありがたい公衆浴場です。
    ビジネスホテルの浴場ですので、取り立てて豪華設備とかはありませんが、大きな湯船には少し塩味の湯が満たされておりました。

勝浦から少し南に下ったゆかし潟です。海水と真水が混ざった汽水湖でしょうか。
    なんとも穏やかで美しいです。
    ここは湯川温泉があり、潟の中にも温泉が湧いているのでしょうね。

ゆかし潟の奥に位置する日帰り温泉施設の四季の郷です。
    こちらは湯川温泉と同じような温めで硫黄の香りがして、ツルツル感のよい湯がしっかりかけ流しです。ゆったりと浸かっていると本当に気持ちの良い湯でした。

続いては、少し北上して、宇久井へ。
    漁港を囲む海の風景は美しいです。

宇久井の高台にあるのが、休暇村勝浦です。
    ここも温泉があります。

大浴場は高台にあるので、見晴らしがよく、太平洋を望みながらの湯浴みができます。
    湯使いはいまいちですが、この眺めはなかなかです。

宇久井から再び、勝浦に戻ってきました。
    ちょっと早いですが、ここでお昼ご飯にします。
    勝浦に和歌山ラーメンのおいしいお店があります。
    たんぽぽラーメンさんです。

和歌山ラーメンで有名な井出商店の姉妹店とのことで、確かに濃厚なしょうゆとんこつがおいしい!本格的な和歌山ラーメンがこんなところで味わえるとはね〜。

腹ごしらえをしたら、湯川温泉のきよもん湯へ立ち寄り。(写真を撮り忘れました(^▽^;))
    次の湯を目指して、国道42号線を一気に南下してきて、道の駅くしもと橋杭岩までやってきました。

• なぜか和歌山のゆるきゃら、わかパンがいました。<br />時折踊っていました。。。

なぜか和歌山のゆるきゃら、わかパンがいました。
    時折踊っていました。。。

目の前には名勝の橋杭岩が並びます。展望台もあり、全体的に見渡すこともできます。

道の駅の少し手前にひっそりとあるのが、姫温泉弘法湯です。
    素朴な共同湯で、昼からの営業です。
    ほぼ一人用の浴室が二つあるだけですので、今で言うところの貸切湯での利用になります。
    湯は硫黄の香りがする湯が加温でため湯ですが、蛇口をひねればかけ流しにもできます。窓の外には太平洋が広がり、いい眺めです。

さらに南に進み、串本町の町に来ました。その海沿いにあるのが、こちらの浦島ハーバーホテルです。勝浦の有名ホテルのチェーン店ともいうところでしょうか。

ホテルのフロントの前はテラスになっており、紀伊大島が見渡せます。

紀伊大島に渡る紀伊大橋も見えます。この海を眺めながら露天風呂が浸かることができます。特に樽風呂は湯使いもよく、源泉の特徴をしっかり味わうことができ、お勧めです。

次の湯は国民宿舎のあらふねリゾートです。
    こちらもこの系統にありがちな、いかにもさびれた感じです。
    湯ははこび湯のようで、加温循環であまり特徴のあるものではありません。

あらふねリゾートの前は美しい砂浜が広がっており、こういうところに親子で来て子供に砂遊びさせたいな〜とか思いました。

• 太地町の入り口には、大きなくじらのモニュメントがあります。<br />なんでも、以前とは場所が変わったそうで、南海トラフに備えたのとか。<br />たしかに津波に乗って、この鯨が押し寄せたら大変なことになりますね。

太地町の入り口には、大きなくじらのモニュメントがあります。

• 太地くじら浜公園です。大きなくじらの尻尾のモニュメントがあります。

巨大な捕鯨船です。
    大きな船体と船首の台が特徴的です。
    見ごたえがあります。

今回の旅の〆の湯として、国民宿舎白鯨に寄って行きます。
    ちょっとくたびれた感じで、寂れ感があります。
    お湯は冷泉なので、加温循環の薄く塩味の湯です。
    窓を開ければ海がすぐそこですが、窓が開かず残念でした。
    なんでもこの春で国民宿舎としては閉館し、民間に引き継がれるそうです。

道の駅の紀宝町ウミガメ公園で防寒対策をして、一気に帰ります。
    この道の駅は写真のお土産センターの建物ともう一つ、ウミガメの展示があります。

入り口には海がめの大きな銅像があります。

こちらは剥製ですが・・・

ちゃんと生きているカメさんにも出会えます。
    しっかりとしたプールで、思ったよりも立派で本格的な施設です。

小さなさめを触れる水槽もあったり。

種々の魚が泳ぐ水槽がいくつもあって、ちょっとした水族館としても楽しめるお得な道の駅でした。