ウドーン・ターニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
皆さん今日は嬉しい陽子の、9歳の誕生日で~す。(祝)<br /><br />時が過ぎるのは早い物ですね~、泣き虫の陽子が9歳に成りました。(笑)<br /><br />そして我々夫婦も今年の3月で、結婚10周年に成りま~す。(祝)<br /><br />今夜は陽子の誕生日ですのでウドンの街に、お食事に行きました~。(祝)<br /><br /><br /><br /><br />

JOSANの「微笑みの国」ウドンだより 352回「今日は嬉しい陽子の、9歳の誕生日で~す。(祝)」

2015/02/06 - 2015/02/06

josanさん

皆さん今日は嬉しい陽子の、9歳の誕生日で~す。(祝)

「陽子今日はお誕生日だから、街にお食事に行こう何処が好い?。」

「お父さん陽子久し振りに、青空ステーキに行きたいな〜。」

「陽子ステーキならセンタン(デパート)の、ステーキハウスが美味しいよ。」

「いいのお父さん、陽子青空ステーキが好きなの!。」

陽子はステーキと言っても、食べられるのはハム・ステーキだけなんです。(笑)

そしてこの青空ステーキで、初めてハム・ステーキを食べて気に入り、何処に
    行ってもハム・ステーキばかり頼み、ビーフ・ステーキは食べません。

小さい頃から陽子はピムの家系のせいか歯が悪く、硬い物が食べられないの
    で、タイの硬い牛肉は食べられないのです。

ですので陽子は普段からスープをご飯に掛けたりして、野菜や固形物は殆ど食
    べない偏食児童なのです、陽子が唯一食べるのはピムが作る、タイスタイルの
    オムレツ位の物なのです。(涙)

そしてこの青空ステーキの柔らかい、トマトソース風味のスパゲッテイが気に
    入り、最近は食べる様に成りました。(祝)

去年は陽子は餃子やラーメンも食べれる様に成り、我々も外食出来るお店が
    増えて嬉しい限りです。

これで陽子が少しは、太ってくれると健康的で良いのですが、体がガリガリで
    困り者で〜す。(涙)

タイのレストランのスパゲッテイは、殆どが茹で過ぎで酷い物です、本場のイタリ
    ア人のコックが居ない店は、スパゲッティは食べられた物では有りません。(マジ)

そしてタイはチーズがバカ高いので、タイのレストランではスパゲッティには、マジ
    でチーズが付いて来ないのです。(涙)

そして情けない事にタイで売られて居る、市販のピザには、甘いマヨネーズが見た
    目がチーズに似ているので、替わりに使われて居るのです信じられますか?。(マジ)

そうなんですタイのマヨネーズは何故か甘いのです、日本のキューピーは日本の値
    段の3倍以上するので、タイではマジで高くて買えません。(怒)

最近の陽子のお気に入りは、中身が柔らかいチキン・ナゲットです、甘い付け汁
    も甘党の陽子に大人気です。(笑)

去年はマックでこのチキン・ナゲットの賞味期限問題で、中国からタイに生産がシ
    フトされてタイの業者も大忙しです。(汗)

元々タイは鶏肉が美味しくて、日本への輸出が中国に次いで2位でしたので、この
    チキン・ナゲットもタイ国内に良く出回り始めました。(祝)

皆さんがスーパーで買う焼き鳥も、殆どがタイで串に刺されて完成品で、輸出され
    て居るのですよ。(マジ)

このお店はビーフ・ステーキも有りますが、水牛の肉ですので硬くて、お客に人
    気が有りません。(笑)

タイは牛肉は駄目ですが鶏や豚は美味しいので、牛肉は値段も少し高いのでみ
    んな牛肉は食べません。

私はこのお店ではポーク・チョップを良く頼みます、骨付きのお肉は少し脂が有り
    、硬く無く美味しいですよ。(マジ)

こちらが陽子の大好きなハム・ステーキです、意外と肉厚で大き目のハムですの
    で、陽子はお腹ー杯に成るそうです。(祝)

脂身がまるで駄目な陽子は、このハム・ステーキだけしか食べません。

意外とハム・ステーキが大きいので、ステーキを切るのは私の役目で〜す。(笑)

「お父さん、陽子のハム・ステーキ食べちゃ駄目だよ!。」

「いつもお父さんが、陽子のハム・ステーキ切り分けるのにケチ!。」(笑)

「OK、OK、お父さん、じゃ〜1個だけね!。」(笑)

「陽子来年はセンタンの、日本料理のお店に行こうね!。」

「でも陽子は8番ラーメンが良いな〜。」

「陽子本当は、8番ラーメンは中華料理なんだよ!。」

「日本料理は大戸屋や弥生亭、富士レストランなんだよ。」(笑)

「お母さんはタイ料理が良いのだけれど、お父さんと陽子が辛い料理が駄目な
    ので可哀想だね〜陽子。」

「お母さんはステーキ屋から家に帰ると、いつもタイの料理を食べ直すんだよ。」

「陽子タイ人は料理が辛く無いと、美味しく感じないんだよ困るね!」(笑)。

しかしこの青空ステーキ3人で3枚ステーキ食べて、チキン・ナゲットやスパゲッテ
    イを食べても合計245バーツ(850円)は激安だね!。(祝)

青空ステーキから帰る途中に、並びに有るNAOさんに教えて頂いた、日本料
    理のお店を覗きました。

こちらも青空ステーキと同じで、屋根が有りません、そして青空ステーキの様に
    雨避けのパラソルも無いので、雨季には営業が出来ないので困るでしょうね。

値段は青空ステーキの2倍位するので、タイ人も多くは来れないでしょう。

青空ステーキは40〜60バーツで、ステーキ・セットが食べれるので開店直後
    は、いつもタイ人で満席で開店前に早く行かないと席が有りません。(汗)

この日本料理のお店の売りはナンチャッテ寿司ですので、生魚のネタがシャケ
    しか有りませんので、日本人には辛い物が有りますね。

このお店だいぶ敷地を広く使用して居るので、お客が疎らでしたので閑散として
    居ました。

以前来た時には無かった応接セットも置いて有り、そこでタイ人の大好きなムー
    カタ鍋も始めた様ですが、食べ放題で無いのでお客は1組だけでした。

私の感ですがこのお店雨季前に、潰れるかも知れませんね、余りにお店の規模
    に対してお客が少な過ぎます。(マジ)

今年の陽子のバースディ・ケーキは、UDタウンの陽子のお気に入りのケーキ屋
    の小さいチョコレート・ケーキでした。(祝)

毎年バースディ・ケーキを私がヤマザキで、大きいケーキを買うので、3人では食
    べ切れずにピムが村に持って帰るので、ピムが今年から小さいケーキにしました。(笑)

私は元々糖尿病ですのでケーキは、毒ですので本当は食べられません。(涙)

陽子の誕生日もこの家で3回目を迎えます、早い物ですね〜。(祝)

我が家は毎年この位置で誕生日の記念写真を撮ります、段々陽子とピムの大き
    さが変らなく成って来ました。(笑)

ピムはもう少しで陽子に、身長が抜かれると1人で喜んで居ま〜す。(祝)

陽子が「お父さんのバースディ・ケーキは、大きく無いと蝋燭が多いので
    全部立てられ無いね!。」とピムを笑わせて居ます。(祝)

「最近のバースディ・ケーキに立てる蝋燭は、数字が蝋燭の上に書いて有
    るので問題ないのよ!。」とピムが笑いながら陽子に言いました。(笑)

陽子が「でもお父さん60以上の数字が、有る蝋燭なんて無いよね〜。」(笑)

「あれ、陽子今年はプレゼント、要らないの?。」(大笑)

実は今日はケーキ屋に、9の数字の蝋燭が品切れで、有りませんでした。

仕方ないので小さなバースディ・ケーキに、蝋燭を9本立てて火を点けました。(笑)

「陽子早くしないと、バースディ・ケーキが、炎えて仕舞うよ!。」(笑)

「ハッピー・バースディ陽子、お誕生日おめでとう!。」(祝)

ビデオ;陽子の誕生日

陽子は小さい時から人の誕生日でも、ケーキを切り分けるのが大好きでした。

陽子は自分が好きな部分を、1番先に取りたいからなんで〜す我が侭ですね!。(大笑)

「ハ〜イ、お母さん美味しいよ!。」

「お母さん、ケーキいっぱい食べてね〜。」

「お父さんは、糖尿だからケーキは小さい方ね!。」(笑)

「陽子の誕生日は1年に1度なんだから、ケーキは大きい方にして〜。」(笑)

「ハ〜イ、お父さん大きい方のケーキだよ!。」(笑)

「陽子来年はやっぱり、元の大きなケーキにしようね!。」(祝)

陽子の誕生日のお祝は今年も携帯電話です、去年の陽子の古い携帯はピム
    が使い、陽子は新しい機種にしました。(祝)

後は誕生日のお祝にセンタンのブック・センターで、好きな本を5冊買う事にし
    ました、甘い父親でスミマセ〜ン。(笑)

(終)

• イチローさん 2015/02/23 17:47:25
    青空ステーキ最高です
    こんにちは。

陽子ちゃんのお誕生日おめでとうございます(今さらですが)。
    お誕生日の外食に青空ステーキ。
    豪華ばかりが贅沢ではないという事ですよね。

タイの外食産業は発展に次ぐ発展を遂げて参りましたが
    その原点はやはり屋台にあると私は思います。
    私も50代に突入してしまいましたが、今も屋台メシはよく食べます。

タイの屋台メシ、町の食堂のご飯、これがタイの外食産業の基本にあると思います。
    汚い店でも美味しければ客は集まります。
    お客の多い店なら味は間違いないでしょう。

青空ステーキのポークチョップ、美味しそうですね^^
    タイは豚肉が安くて美味しいのでこういうメニューも手軽に食べられちゃいますよね。
    スパゲッティはタイで美味しいお店は少ないと思います。
    ピザも含めてホンモノのイタリアンは希少価値ですね。
    でも陽子ちゃんが気に入って食べられるのならそれが一番でしょう。
    3人で245バーツ。
    屋台の魅力は値段にも現れますね。

お祝いのケーキはなかなか品があって美味しそう。
    タイの安いケーキは大きさと色で勝負しています。
    クリームに味わう要素などございません。
    合成甘味料と着色料のかたまりと言っていいでしょう。

そのかわり、きちんとしたケーキに出会う事もあります。
    深みのある味に遭遇することはまれなだけにその感動も大きいですよね。

私の妹も偏食家で陽子ちゃんと同じ歳の頃は食べられない物ばかりでガリガリに痩せていました。
    しかし、成長とともに食べられるものも増えて今は普通のオバサンになっています。

陽子ちゃんの人生はまだ始まったばかりです。
    これから誕生日を迎える毎に豊かな経験と幸せを重ねて行って欲しいですね^^

josan

josanさん からの返信 2015/02/24 10:40:48
    RE: 青空ステーキ最高です
    今日は〜イチローさん。

ウドンも3〜4年前でしたら屋台の食堂で、家族みんなで食事をして
    も100バーツも有れば、家族全員食べられましたが、最近は物価が
    上がり何もかも高くなりましたね。

この青空ステーキはタイ人ご用達で、とても安くて美味しくて3年前か
    らウドンの街で大繁盛です、そしてタイらしくお客の半数は、家に持ち
    帰り食べて居る様です。

しかし最近は1人で400〜500バーツもする、食べ放題のお店がウ
    ドンにも沢山出来ましたが、何処も最初だけ繁盛して直に、飽きられ
    て現在はガラガラです。

日当が300バーツの国でこんなに高い、飲食のお店が長く続く訳が
    有りません、私はお店の経営者の考えがマジで判りません。

本場の日本料理のお店に行けば、家族で1000バーツ以上掛かるの
    で、我々は頻繁には行けませんので、8番ラーメンが重宝して居ます。

娘の偏食も年々改善されて、色々な物が食べられて嬉しい限りです。(祝)

• NAOさん 2015/02/12 10:38:51
    陽子ちゃん、大きくなりましたね。
    JOSANさん。
    遅ればせながら、陽子ちゃんお誕生日、おめでとうございます。
    9歳になられたそうで、容貌も心なしか、ちょっと大人びてきましたね。
    子供の成長は、親にとって、たいへん嬉しいものですよね。
    JOSANさんの陽子ちゃんに対するお気持ち、よく判ります。

青空ステーキハウス。メニューを見たところ、ケッコウ、ボリュームもあって40バーツ。美味しそうだし、安いですね。

青空和食店“友”。このお店の私の印象、JOSANさんの感想と同じです。
    美味しいメニューもありますが、私が食した寿司、魚フライは、まあまあでした。
    それと、屋根がない店なのに、ソファーの席(4人掛け)が4卓?もあります。(片付けるのがたいへん?)
    雨が降ってきたら、どうするんでしょうか?レザー張りとはいえ、ビショビショになっちゃいますよね。
    雨季になったら、営業できない日が多くなるのでは‥と思いました。

josan

josanさん からの返信 2015/02/12 15:03:04
    RE: 陽子ちゃん、大きくなりましたね。

NAOさんチェンマイ旅行お疲れ様でした。

そうですね〜娘の成長の早さに驚くばかりです、ピムももう直ぐ陽
    子に背が抜かれると喜んで居ます。

青空ステーキはタイ人ご用達で、マジで料金が安いので大人気です。

青空和食店“友”は、日本人の食べれるレベルには今少しだと思い
    ます、それと雨季のソファー席の対策など、タイ人らしく現在は考え
    ても居ないのでしょうね。(笑)

JOSAN。
  • yoshihiroさん 2015/02/10 16:18:57
    陽子ちゃん、お誕生日おめでとう。
    josanさん

チョンブリ在住のyoshihiroです。

「陽子ちゃん、お誕生日おめでとう」

今年で9歳ですか。僕の娘と同い年ですね。
    本当に時が経つのは早いです。

僕には3人の子供がおりますが、
    今年で、
    長男が中学3年生。
    長女が中学1年生。
    で、次女が陽子ちゃんと同い年になります。
    誕生日は来月です。

子供の成長には本当にビックリさせられます。
    上の娘は妻と背の高さがあまり変わらなくなり、
    母親の洋服を着れるようになりました。
    来年にはきっと抜かれるでしょうね。

josan

josanさん からの返信 2015/02/11 06:11:42
    RE: 陽子ちゃん、お誕生日おめでとう。

yoshihiroさんお祝いのお言葉、有難う御座いま〜す。

yoshihiroさんはお子様が3人ですか、それは楽しみ
    ですね〜。(祝)

家の娘はチビですが最近は、身長も伸びて体重も増え
    嫁が喜んで居ます。(笑)

• HIDEさん 2015/02/09 15:47:49
    おめでとうございます。
    お誕生日、おめでとうございます。

子供の成長は、親として最大の喜びですね。

josan

josanさん からの返信 2015/02/09 16:22:46
    RE: おめでとうございます。

お祝いのお言葉、ありがとうございま〜す。(祝)

私は娘の成長が何よりの楽しみです、ですので健康に気を
    付けて、長生きをしなければ!。(笑)

JOSAN。
  • menkarmさん 2015/02/07 23:14:55
    おめでとうございます。
    お誕生日おめでとうございます。
    時には大人のような顔を見せ、ドキッ!とさせられたりしませんか?
    うちのは5月が来て9歳ですが、今から誕生日のプレゼントを催促されてます。

josan

josanさん からの返信 2015/02/08 00:21:45
    RE: おめでとうございます。

お祝のお言葉、有難う御座いま〜す。(祝)

家の娘は未だ精神年齢が低いのか、毎年誕生日には絵本を
    欲しがります。

娘がいつまで私の相手をしてくれるのか、心配な今日この頃
    で〜す。(笑)

josanさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る