サンフランシスコ発のカフェ【ブルーボトルコーヒー】のオープン日に行ってきました。初の海外進出として2015年2月6日にオープンした日本1号店の【ブルーボトルコーヒー 清澄白河ロースタリー&カフェ】のご紹介編
2015/02/06 - 2015/02/06
リンリンベルベルさん
- リンリンベルベルさんTOP
- 10,335,759アクセス
2015年2月6日、サンフランシスコ発【Blue Bottle Coffee】が日本初上陸!
2014年3月にNY・ブルックリンの【Blue Bottle Coffee】Berry Street店、
同年11月にLA・アボット・キニーの【Blue Bottle Coffee】Abbot Kinney店を訪れ、
ブルーボトルコーヒーがお気に入りのカフェになったのですが、
いよいよ日本に初上陸します。
「コーヒー界のアップル」とも呼ばれる珈琲ブランド【ブルーボトルコーヒー】の
日本1号店のオープン当日に行ってきましたので、ブルーボトルコーヒーの
待ち時間、ブルーボトルコーヒーオリジナルグッズ、ラテアート、スイーツ、
店内等の写真を紹介したいと思います。
また、ブルーボトルコーヒーは、日本1号店のオープン以降、日本2号店、
日本3号店が順次オープンする予定です。
<日本1号店>
2015年2月6日に東京・清澄白河に【ブルーボトルコーヒー 清澄白河ロースタリー&カフェ】が
オープンしました。
<日本2号店>
2015年3月7日に東京・青山に【ブルーボトルコーヒー 青山カフェ】が
オープン予定。
<日本3号店>
2015年春に東京・代官山の「LOG ROAD DAIKANYAMA(ログロード代官山)」に
オープンするサンフランシスコの人気ベーカリーの【TARTINE BAKERY & CAFE】
(タルティーン・ベーカリー&カフェ)内にキヨスクタイプのコーヒースタンドが
オープン予定。
2015年2月6日、【ブルーボトルコーヒー 清澄白河ロースタリー&カフェ】の
オープン当日の朝です。
東京メトロ半蔵門線・都営地下鉄大江戸線「清澄白河」駅(A3出口)に
到着しました。
右手に、東京都指定名勝に指定されている『清澄庭園』を眺めながら、
清澄通りを門前仲町方面に歩いて行き、途中で左折します。 -
東京・清澄白河【ブルーボトルコーヒー 清澄白河ロースタリー&カフェ】
東京メトロ半蔵門線・都営地下鉄大江戸線「清澄白河」駅から徒歩にて約5分で、
目的地であるブルーボトルコーヒー 清澄白河ロースタリー&カフェに到着しました。
朝8時のオープン前のブルーボトルコーヒーの写真。
白地の壁面にブルーのボトルのロゴが引き立っています。
ブルーボトルコーヒーの店舗に隣接した駐車場には、既に朝8時のオープンを
待ちわびている人達の行列が出来ています。
◆日本1号店(ブルーボトルコーヒー 清澄白河ロースタリー&カフェ)
〒135-0023 東京都江東区平野1-4-8
<店舗面積>
カフェエリア:60平方メートル
焙煎エリア:181平方メートル
<カフェ席数>
8席
<営業時間>
8:00〜19:00(年中無休) -
ブルーボトルコーヒーのオープン時間が近づくに連れて、どんどん行列が
長くなってきます。
テレビ局各社のクルーも集まっています。
オープン20分前(7:40)で約80名、オープン15分前(7:45)で約100名、
オープン時には約200名以上の大行列になっています。
オープン前にブルーボトルコーヒーのスタッフから、「店内が狭いため、10名ずつの入店に
ご協力をお願いします。」と説明があり、先頭から5名にメニュー表が配布されました。
間もなくオープン時間です。
正面入口の下半分の窓ガラスが覆われていた白いシートが取り除かれました。
そして、5, 4, 3, 2, 1, 0とカウントダウンが始まりました。
朝8時のオープン時間になりました。
先ずは先頭から10名が第1陣としてお出迎えをしているブルーボトルコーヒーの
スタッフとハイタッチをしながら店内に入ります。
店内でのコーヒー等の注文をとるための列が短くなると、次は(10名ではなく)
7名が第2陣として店内に入りました。
待っている間に配布されたメニューを見て注文するものを決めます。 -
【Blue Bottle Coffee】のジェームス・フリーマン氏の写真。
創業者(現在、CEO)であり、且つ「Blue Bottle Coffee Japan合同会社」の
代表でもあるジェームス・フリーマン氏(James Freeman)も来日されていて、
自らお客さんのお出迎えをしています。
その後、左手にグラスに注がれたコーヒーを持ちながら、店頭の道路に出て
自らのスマホで日本1号店の【ブルーボトルコーヒー 清澄白河ロースタリー&カフェ】の
外観を写真に撮っていました。(写真左の男性)
写真右の男性は、ブルーボトルコーヒーの日本展開にあたり、日本に移り住んだという
アメリカのスタッフ数名のうちの一人なのでしょうか?
【Blue Bottle Coffee】は、サンフランシスコで大変人気のあるコーヒーショップで、
“Apple of Coffee”、つまり、コーヒー界のAppleと言われています。
クラリネット奏者だったジェームス・フリーマン(James Freeman)氏が
その道を諦めた時に、もう一つの情熱であるコーヒー、それも本当に美味しいコーヒーを
作ろうと決心し、2002年8月に自宅のガレージで始めたのがブルーボトルコーヒーです。
コーヒー界の“Apple”とも呼ばれている米国で大人気のコーヒーショップには、
GoogleやTwitterの創業者も出資をするなどサンフランシスコでも話題のお店です。
(“自宅のガレージ”、コーヒー界の“Apple”と言われる所以ですね。) -
ブルーボトルコーヒーの創業者のジェームス・フリーマン氏は、2002年当初、
苦味の強い深煎りが大全盛だった時代に、浅煎りの明るい酸味を持つコーヒー豆を
ガレージで焙煎し、オークランドというサンフランシスコの対岸の街の
ファーマーズ・マーケットで販売していました。
暫く経った時、お店に15人もの人々が並んでいることに気付き、サンフランシスコの
ヘイズバレー(Hayes Valley)という場所に初めてのブルーボトルコーヒーを
オープンしました。
このお店は、キオスクタイプのとても小さなお店でしたが、みるみるうちに評判となり、
現在ではサンフランシスコ周辺に7店舗、ニューヨークに5店舗、ブルックリンに2店舗、
ロサンゼルス2店舗の計16店舗を有するに至っています。 -
どうしてブルーボトルコーヒーの日本1号店の場所が、東京・清澄白河なのか?
その理由は、「ロースタリー(焙煎所)を併設するため、大きなスペースが必要だった。
そこで東京都内の郊外を幾つか見て回ったが、清澄白河の環境とアメリカの本社がある
カリフォルニア州オークランドの環境が似ていたことから、清澄白河の街に惹かれ、
数ある候補地の中から清澄白河の土地を選んだ。」とのこと。
また、ジェームス・フリーマン氏も、
「日本初上陸の場所としては、清澄白河はユニークに映るかもしれませんが、
生産拠点として最高の場所です。清澄白河にはゆったりとした空気が漂っていて、
地元の人たちの日々の営みの場でもあります。地域の皆様の暮らしと密着し、
コーヒーを焙煎し、挽きたて・淹れたてのおいしいコーヒーをお届けできることを
楽しみにしています。」とコメントしています。 -
私たちが店内に入る番になりました。(8:15)
ブルーボトルコーヒーがオープンして約15分の待ち時間で入店することができました。
と言っても、7時台から列に並んでいたので、その分もっと長く待っていますが・・・。 -
店頭にはブルーボトルコーヒーの日本1号店オープンのお祝いの胡蝶蘭等の花が
飾られています。 -
いよいよ店内に入ります。
店内に入るとコーヒーのいい香りがします。
広い倉庫をリノベーションしたという店内は、1階部分にロースタリー(焙煎所)、
テイスティングスペース(←スタッフ専用なので普段は開放されない)、カフェがあり、
2階部分(←スタッフのみ立ち入り可)にはキッチン、トレーニングラボ、
オフィススペースが併設されています。
1階は、店内に入ってすぐ左側にカフェ席(8席)があり、その奥にテイスティングルーム、
さらに一番奥にロースタリー(焙煎所)があります。
写真右奥は、エスプレッソドリンクとハンドドリップでコーヒーが提供される
バーカウンターです。 -
ドリップコーヒー(今日のコーヒーを含む)、エスプレッソドリンク、アイスコーヒー、
コーヒー以外のドリンクのメニューの写真。
お値段は画像をクリックして拡大してご覧下さい。
本日のコーヒーとしてシングルオリジンとブレンドを選ぶことができます。
なお、シングルオリジンとは、コーヒー豆の生産地などが明確となっており、且つ
他の種類や地域の豆とブレンドされてないコーヒーのことを意味します。
その他、エスプレッソ、カプチーノ、カフェラテ、モカ等のカフェの定番ドリンクが
ラインナップされています。
<ドリップコーヒー>
・ ブレンド 450円
・ シングルオリジン 550円〜
・ オ・レ 500円
・ アメリカーノ 450円
・ カプチーノ 500円
・ ラテ 520円
・ モカ 600円
※シングルオリジンエスプレッソは+100円。
<アイスコーヒー>
・ ニューオリンズ 500円
・ シングルオリジン 500円
<コーヒー以外のドリンク>
・ ホットチョコレート 600円
・ キッズホットチョコレート 500円
・ ウォーター 300円
・ スパークリングウォーター 300円 -
「今日のコーヒー」のブレンドは、以下の「ベラ・ドノヴァン」でした。
なお、ブレンドは「ベラ・ドノヴァン」以外に、「ジャイアント・ステップス」(GIANT STEPS)、
「スリー・アフリカンズ」(THREE AFRICANS)の2種類がありました。
◆ ベラ・ドノヴァン(BELLA DONOVAN)
→エチオピア産とスマトラ産の豆を季節によって交互に使用しています。
ほのかなスモーキーさと繊細なシトラスの絶妙なバランスを持つ当店で一番人気の
コーヒーブレンド。 -
シングルオリジンの「今日のコーヒー」は、以下の「ケニア・ニエリ・ガザイジ」でした。
なお、シングルオリジンは「ケニア・ニエリ・ガザイジ」以外に、
「パプアニューギニア・ワギバリー・ハニー」(PAPUA NEW GUINEA WAHGI VALLEY
HONEY)、「コスタリカ・デヴィノ・ニーニョ」(COSTA RICA DIVINO NINO)、
「パナマ・エスメラルダ・ゲイシャ」(PANAMA ESMERALDA GEISHA)の
3種類がありました。
◆ ケニア・ニエリ・ガザイジ(KENYA NYERI GATHAITHI)
→「ガザイジ」はナイロビの南に位置するニエリという町の小自作農者たちの組合名です。
コーヒーの実は収穫されると中核施設(ここもガザイジという名称)へ送られ、
ウェットプロセシング、デパルピング、発酵といった加工を施されます。
そこから乾燥のために広げ、手作業でひっくり返します。
ガザイジのメンバーになると生活やコーヒー生産に関する保証を受けることができます。
例えば、教育や農地のための投資、緊急時の資金などに使う基金を利用することが
できるのです。 -
ペイストリーのメニューの写真。
お値段は画像をクリックして拡大してご覧下さい。
・ ハニー&シーソルト グラノーラバー 350円
・ グラノーラ 90g(イートインのみ/ミルク付き) 600円
・ グラノーラバッグ 227g 1,500円
・ ジンジャーモラセスクッキー 300円
・ セサミアブセンスシガー 250円
・ メープルピーカンダンディー 250円
・ リエージュワッフル 500円
・ サンドイッチ(グリュイエルチーズ/ゴートチーズ&ロースハム) 500円 -
オフィススペースが併設されています。
階段の側面に白い字で「STAFF ONLY」と表記されています。
写真では、ジェームス・フリーマン氏が階段の踊り場でアメリカ人のスタッフと立ちながら
打ち合わせをしていますが、1階の店舗のことが気になるのか、オープン初日は
2階のオフィスと1階の店舗を行ったり来たりしてそわそわしていました。 -
ブルーボトルコーヒーは、ジェームス・フリーマン氏が来日していた時に
日本の喫茶文化とおもてなしの文化に触発されて創業したそうです。
オープン当日、店内に入ってすぐの右側のカウンターには、大きなガラス瓶に桜の木が
活けられていて、店内が華やかに雰囲気になっています。
これがブルーボトルコーヒーのホスピタリティなのでしょうね。 -
店内にある自社ロースタリーで焙煎した新鮮なコーヒー豆、トートバック、マグカップ、
セラミックドリッパー等のブルーボトルコーヒーのオリジナルグッズが販売されている
カウンターの写真。 -
◆ スターターキット 7,000円
・ オリジナルトートバック
・ オリジナルセラミックドリッパー
・ セラミックコーヒーミル・スケルトン(焙煎されたコーヒー豆を粉砕するための器具)
・ コーヒーフィルター
・ コーヒー豆1袋(ブレンドから1種)
スターターキットの左横には、ブルーボトルコーヒーのオリジナルマグカップが
販売されていました。
(レジ横のカウンターにもマグカップが販売されているコーナーがあります。)
なお、スターターキットにはマグカップは含まれていません。
・ <清澄白河限定>オリジナルマグカップ 2,000円 -
清澄白河の店内にある自社ロースタリーで毎日焙煎した新鮮なコーヒー豆が
販売されています。
写真左から順に
・ ベラ・ドノヴァン(BELLA DONOVAN) 1,500円
・ スリー・アフリカンズ(THREE AFRICANS) 1,500円
・ ジャイアント・ステップス(GIANT STEPS) 1,500円
・ ヘイズ・バリー エスプレッソ(Hayes Valley Espresso) 1,500円
写真左端は、以下のドリップスケールです。
・ ハリオ式珈琲 V60ドリップスケール 5,400円 -
ブルーボトルコーヒーのオリジナルグッズの写真。
・ オリジナルトートバック 1,200円
・ オリジナルセラミックドリッパー 1,800円
・ デジタルスケール 21,800円 -
ブルーボトルコーヒーのオリジナルトートバックをズームします。
機械ではなく熟練のスタッフが丁寧に一杯ずつハンドドリップしたコーヒーであることが
よく理解できるデザインです。 -
ブルーボトルコーヒーオリジナルグッズの写真。
レジの横のカウンターには、マグカップ、コーヒーキャニスター、セラミックドリッパーの
ブルーボトルコーヒーのオリジナルグッズが販売されていました。
なお、マグカップとコーヒーキャニスターは、清澄白河の店舗限定グッズです。
・ オリジナルセラミックドリッパー 1,800円
・ <清澄白河限定>オリジナルコーヒーキャニスター(ホワイト/ライトブラウン) 1,800円
・ <清澄白河限定>オリジナルマグカップ 2,000円 -
清澄白河の店舗限定の「ブルーボトルコーヒーオリジナルマグカップ」をズームします。
とてもシンプルなオリジナルマグカップですが、やはり白地にブルーのボトルのロゴが
引き立っています。 -
レジカウンターのガラスケースには、2階のキッチンで手作りされたペイストリーや
アメリカで提供する美味しさをそのまま再現したクッキーやグラノーラ、サンドイッチ等が
並んでいます。
レジカウンターの後ろが、ロースタリー(焙煎所)のエリアになっています。 -
広い倉庫をリノベーションした店内に設置されたロースタリー(焙煎所)の写真。
【ブルーボトルコーヒー 清澄白河ロースタリー&カフェ】では、海外各地から
届いたコーヒー豆が積み上がった倉庫の中で、大きな焙煎機で毎日焙煎される
コーヒー豆を見ながら、バリスタたちが淹れるコーヒーを味わうことができます。 -
レジカウンターの後ろにあるピカピカの大きな焙煎機の写真。
ロースタリーには、一度に35kgまでのコーヒー豆が焙煎できる米国製焙煎機「ローリング・
スマートロースター・ケストレル35」が設置されています。
“完全熱風式”と呼ばれる焙煎方法で、マシン後部のバーナーで温めた空気を循環させて
焙煎しているため、焦げにくくクリーンな味に仕上がるとのことです。
また、この焙煎機はMacBook Airを用いて、焙煎機内の温度管理もできるように
なっているそうです。 -
清澄白河の店内にある自社ロースタリーで毎日焙煎した新鮮なコーヒー豆を
その場で袋詰めにし、袋詰めされたコーヒー豆が販売用として店頭に並び、
また、そのコーヒー豆を使い一杯ずつ丁寧にハンドドリップしたコーヒーが
提供されることになります。
さらに、2015年3月7日にオープン予定のブルーボトルコーヒーの日本2号店となる
【ブルーボトルコーヒー 青山カフェ】の店舗でも清澄白河の店内で焙煎された
コーヒー豆を使用し、販売されることになるとのことです。 -
・ グラノーラバッグ 227g 1,500円
・ セサミアブセンスシガー 250円
・ メープルピーカンダンディー 250円 -
・ バックルケーキ 450円
・ ローストオレンジパウンドケーキ 450円
・ スタウトケーキ 350円
・ ハニー&シーソルト グラノーラバー 250円
駐車場で並んでいる際に渡されたメニューには、ハニー&シーソルト グラノーラバーは
350円だったのですが、店内では100円安くなっていますね。
オープン記念価格なのでしょうか?
グラノーラバーに貼られたラベルの「FROM OUR PASTRY KITCHEN」の表記から、
2階のキッチンで手作りされたペイストリーであることが理解できます。 -
販売されています。 -
ハンドドリップでコーヒーが提供されるバーカウンターの写真。 -
バーカウンターの後ろに掲げられたドリップコーヒー、エスプレッソドリンク、
アイスコーヒーのメニューの写真。
ブルーボトルコーヒーの値段は、画像をクリックして拡大してご覧下さい。 -
ハンドドリップでコーヒーが提供されるバーカウンターの写真。
とても開放的なバーカウンターです。
ブルーボトルコーヒーは、「おいしさ」を徹底して追求しています。
コーヒー生豆は 厳しく選別され、カフェで販売するコーヒー豆は、焙煎されてから
48時間以内のコーヒー豆のみ店頭に並べられます。
また、日本1号店のカフェオープンにあたっては、先ずロースタリーを設け、
焙煎したてのコーヒーが配送可能な範囲にのみカフェをつくることで、
お客様に新鮮なコーヒーを提供することを実現しているとのことです。
こちらのバーカウンターで熟練のバリスタが丁寧に一杯ずつハンドドリップしたコーヒーが
提供されます。
ブルーボトルコーヒーのバーカウンターは、妨げる障害物がないので、
丁寧に一杯ずつハンドドリップしている様子を見学できるのは、ユーザーフレンドリーで、
味だけなく、目でもコーヒーを楽しむことができます。 -
ハンドドリップでコーヒーが提供されるバーカウンターの写真。
店内で使用されます。
提供されるコーヒーは、焙煎されてから48時間以内の豆を使用しているのが特徴です。
オーダーすると、焙煎された新鮮なコーヒー豆を使用して、目の前で1杯ずつ
ハンドドリップして淹れてくれます。
この背景には、創業者のジェームス・ フリーマン氏が日本の喫茶店でマスターが
1杯ずつ淹れてくれるコーヒー、つまり日本のコーヒー文化にインスパイアされたことに
起因しているそうです。 -
店内では、ブルーボトルコーヒーの信念である「美味しいコーヒーをお届けしたい」
という拘りをコーヒー豆が1杯のコーヒーになるまでの流れと共に体感することができます。
見ているだけで何だか癒されます。
ブルーボトルコーヒーは、香りから味わいまで今までとは比べ物にならないほどで、
アメリカではその魅力に取り憑かれる人が続出しているとのことです。
果たして、日本ではどうでしょうか? -
エスプレッソドリンクが提供されるバーカウンターの写真。
あまり見慣れないエスプレッソマシーンが設置されています。
バーカウンターは舞台だと考え、デザインを重視したというエスプレッソマシンを
導入したとのことです。
エスプレッソマシーンにも非常に小さいですが、ブルーボトルコーヒーのデザインロゴが
表記されています。 -
エスプレッソドリンクが提供されるバーカウンターの写真。
エスプレッソドリンクはこちらのカウンターで注がれます。
ブルーボトルコーヒーのバリスタにラテとモカのラテアートを製作して頂いています。 -
オープン前にバリスタスタッフによるテイスティングによる最終確認が行なわれていた
テイスティングルームの写真。
「カッピング」と呼ばれる焙煎した豆の香りと味を確認する作業ルームでもあり、
焙煎後に毎日スタッフがカッピングを行なうようです。
本来であれば、スタッフ専用のテイスティングルーム(カッピング専用ルーム)なので、
お客様のカフェ席としては開放していないとのことですが、オープン当日は特別に
テイスティングルームをカフェ席として開放することにしたとのことでした。 -
時間が経つにつれて、テイスティングルームをカフェ席として利用するお客さんが
増えてきました。
この部屋が、本来カフェ席ではないということを理解している人は少ないでしょうね・・・。 -
【ブルーボトルコーヒー 清澄白河ロースタリー&カフェ】のカフェが8席のみというのは
少な過ぎますね。
以前載せたブルーボトルコーヒーのニューヨークの店舗も座席数が少なく、
ロサンゼルスの店舗は座席がありませんでした。
この日本1号店の店舗は、ロースタリーを併設していることもあり、十分にカフェ席の
スペースを確保することが出来ずに、テイクアウトがメインになるということなのでしょうね。 -
カフェ席(8席)の写真。
こちらのカフェ席に座ることにします。
ラテアートが崩れないようにテーブルに運んできました。 -
【ブルーボトルコーヒー 清澄白河ロースタリー&カフェ】で頂いたものの写真。
ラテアートがとても綺麗です!
(写真右)
・ ラテ 520円
(写真左)
・ モカ 600円
・ ローストオレンジパウンドケーキ 450円×3個
店内のスタッフの方にお水を用意して頂いたところ、ブルーのボトルのロゴがデザインされた
紙コップで提供されました。 -
カップをソーサーから離すと、ソーサーの表面にブルーのボトルのロゴが描かれていました。
何だか可愛い〜(*^O^*) -
カフェラテとカフェモカのラテアートの写真。
カフェラテもカフェモカもよい香り。
カフェラテは、酸味のきいた爽やかな味で、酸味が嫌な感じはしません。
カフェモカは、エスプレッソコーヒーとチョコレートとのハーモニーがよく、
甘くてマイルドな口当たりです。
このローストオレンジパウンドケーキですが、めちゃ旨い☆☆
ローストオレンジパウンドケーキも2階のキッチンで毎日手作りしているペイストリーです。 -
【Blue Bottle Coffee】の創業者(現在、CEO)であり、且つ
「Blue Bottle Coffee Japan合同会社」の代表でもあるジェームス・フリーマン氏が
2階のオフィスから1階に下りてきました。
「Congratulations on the opening of Blue Bottle Coffee in Japan.」と
ジェームス・フリーマン氏にお祝いの言葉を述べ、一緒に記念写真に応じて頂きました。
また、ブルーボトルコーヒーのデザインロゴが入った紙コップを手にポーズを取って
頂きました( v^-゜)♪ -
店舗を出ると、隣接した駐車場は更に大行列になっています。
2015年2月6日に東京・清澄白河にオープンした日本1号店の【ブルーボトルコーヒー
清澄白河ロースタリー&カフェ】には、ロースタリー(焙煎所)が併設されているため、
カフェエリアが十分に確保することができず、行列もすいすいと進まないようです。
因みに、オープン当日は最大で3~4時間待ちの大行列になったそうです。
2015年3月7日に東京・青山にオープン予定の日本2号店の【ブルーボトルコーヒー
青山カフェ】は、客席が70席以上もある本格的なカフェになるようですので、
こちらも楽しみです。
また、2015年春に東京・代官山に日本3号店(キヨスクタイプのコーヒースタンド)として
「LOG ROAD DAIKANYAMA(ログロード代官山)」にオープンするサンフランシスコの
人気ベーカリーの【TARTINE BAKERY & CAFE】(タルティーン・ベーカリー&カフェ)内に
オープン予定とのことですので、こちらも楽しみです。
2014年3月にニューヨーク・ブルックリンの【Blue Bottle Coffee】Berry Street店に
行きましたので、その際の旅行記はこちらをご覧下さい↓
<ANAビジネスクラスで行くニューヨーク7日間 ⑦ サウス・ウィリアムズバーグ散策、
近々、日本1号店がオープン予定の【ブルー・ボトル・コーヒー】、大行列の【tkts】の
待ち時間&チケッツの料金表のご紹介、最新ミュージカルは「アラジン」!、
カナダ出身の人気歌手カーリー・レイ・ジェプセン主演ミュージカル「シンデレラ」の
劇場鑑賞編>
2014年11月にロサンゼルス・アボット・キニーの【Blue Bottle Coffee】Abbot Kinney店に
行きましたので、その際の旅行記はこちらをご覧下さい↓
<LAは最高!JWマリオット・ロサンゼルスL.A.ライブ宿泊 ④ LAで一番お洒落な通りと
言われているアボット・キニー・ブルバード、シカゴ発の話題の自家焙煎カフェ
【インテリジェンシア コーヒー】、近々、日本初上陸の【ブルー・ボトル・コーヒー】、
素敵なパティオ席がある人気の【ジョーズ レストラン】、ベニスビーチ&オーシャン・
フロント・ウォーク散策編>
このひとつ前に載せた最近日本に上陸したお店についてはこちらをご覧下さい↓
<NYから【ゴリラコーヒー】、【ウルフギャング・ステーキハウス】、
SFから【ブルーボトルコーヒー】、ハワイから【カメハメハベーカリー】、
【JJ HAWAII】、【モエナカフェ】など最近日本に上陸したグルメ店、
居心地のいいカフェ、ラテアート特集。>
- ももであさん 2015/02/14 18:02:22
- blue or red
- リンリンベルベルさん、こんばんは
ほっかほかのブルーボトルコーヒー情報をありがとうございます。
シアトル系のシティローストと違い、明るい酸味ですか。
日本人好みかも知れませんね。
焙煎後48時間以内で提供されるのであれば、間違いなく美味しい
ことでしょう。いつも自分で生豆を焙煎して飲んでいるので、
ずっとここが気になっていました。
ただ、スタバよりもコンビニの方が強敵でしょうね。
素直な気持ちで飲むと、ローソンの珈琲は雑味が少なくよくぞ
まぁ\100でここまで仕上げたものだと感心します。
名前はブルーボトルでも、日本の市場はきっとレッドオーシャン
になり得るのでは? これからが勝負ですね。
ももであ
- リンリンベルベルさん からの返信 2015/02/14 21:28:16
- こんばんは。
- ももであさん、はじめまして。
コメントありがとうございます。
ももであさんは、生豆から焙煎してコーヒーを
飲まれているなんて本格的ですね。
そんなももであさんが感心されるローソンの珈琲を含め、
コンビニの珈琲をまだ飲んだことがないのですが、
最近はコンビニの珈琲も侮れないのですね。
(いつもいい匂いがして気になってはいるのですが・・・。)
ブルーボトルコーヒーは、日本市場で幸先のよい
スタートを切りましたが、確かにレッドオーシャンに
成り得るかもしれませんね(^◇^)
リンリンベルベル
- TSUNEさん 2015/02/08 19:32:34
- ブルーボトル!
- リンリンベルベルさん、こんばんわ。
さすがトレンドに敏感なリンリンベルベルさん!
ブルーボトルコーヒーにオープンの日に行かれたんですね。
そして店内の綺麗な写真も撮影されていますが、いったい何時にいかれたのですか?
しばらく混雑が続きそうですね。
落ち着いたころに行ってみたいと思います。
参考になる旅行記ありがとうございました。
TSUNE
- リンリンベルベルさん からの返信 2015/02/09 01:37:45
- こんばんは。
- TSUNEさん、コメントありがとうございます。
ブルーボトルコーヒーをご存知でしたか?
私は昨年行ったニューヨークのブルックリンで
初めて知り、お気に入りのカフェになりました。
朝が苦手なので、ブルーボトルコーヒーのオープン時間の
8時に行く予定でしたが、思ったよりも早く
清澄白河駅に着き、7時過ぎにお店の前に到着しました。
既に行列が出来ていて驚きました(焦)
オープン当日にテレビで放映したようなので、
暫く混雑が続くかもしれませんね。
3月7日には、青山に日本2号店がオープンする
予定ですので、うまく分散されるといいですね。
TSUNEさんのフランスの旅行記を途中まで
拝見したのですが、もっとじっくり読みたいので、
また遊びにいきますね(*^▽^*)
リンリンベルベル
- TSUNEさん からの返信 2015/02/09 06:45:56
- RE: こんばんは。
- リンリンベルベルさん、おはようございます(^^)
私がブルーボトルを知ったのは昨年10月にLAに行くと決まった時ですね。
だから最近ですよ(^^)
その時は結局サンフランシスコには行けず、今日に至ります。
確かに青山の2号店、代官山の3号店が出来て分散してくれると
嬉しいですね(^^)
拙いフランスの旅行記、読んでいただけているそうでありがとうございます(^^)
これからもよろしくお願いします(^^)
TSUNE