ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツレと初めて出かけたベトナム旅行。<br />こちらは“ホイアンまる一日街歩き”の、その2です。<br />ホテルに戻る無料シャトルバスの最終便をやり過ごし<br />ランタンに照らされる古い街を眺めてみます。

ベトナム中部の温かい心に触れた②ホイアン その2

2015/01/25 - 2015/01/29

350位(同エリア1941件中)

ysbj46v

ysbj46vさん

ツレと初めて出かけたベトナム旅行。
こちらは“ホイアンまる一日街歩き”の、その2です。
ホテルに戻る無料シャトルバスの最終便をやり過ごし
ランタンに照らされる古い街を眺めてみます。

タクシー 徒歩

その1の続きですが、ホイアン中心部と川を隔てた南側住宅地でプチ探検をしていたところでした。ご近所から出てきたご老人に「観光客は観光エリアで金を落とせ!」と言われたようですが、しばらくそのまま散策を続け、喉が渇いてきたので来た方に戻ります。
    これは歩道に並べられたオートバイ群。まさに駐輪場と化しています。まんまと歩行者を妨害しています。地元の方々の移動手段はもっぱらオートバイなので、ここが歩道という意識が薄いのでしょう。
    一番手前のオートバイは珍しい3輪仕様。最初からこういうものなのか改造車なのかはわかりません。日本ではちょっと違う形の3輪オートバイがピザを運んでいますね。

交差点で微妙な位置に立っている信号機です。柱一本なので世界遺産の景観を乱しません。おもしろいのは赤黄青の3つのランプが上の方と下の方で2組あること。光の加減で下の方はよく見えませんが。
    ここでしばらく立ち止まって考えてみました。なぜなのかと。歩行者用ではありません。このタクシーの止まっているところに横断歩道はないし、信号の先(右斜め上の方向)に渡る人向けとしてはどう考えても信号機のあるべき場所ではありません。
    で、たぶんおそらくなのですが、下のランプはこのタクシーのように信号機の真横に止まった運転手に向けたものではないかと。後ろに止まったクルマは上のランプを見ればいいわけです。信号機が停車線の脇のこんな位置にあるからそうした機能が必要なのでしょう。景観尊重で小型になると信号機はこの位置に立つしかないようです。

たくさんの仕事を背負いこんでしまった電信柱。変圧器らしき箱がのっているので電気の送電線がかかっているようです。構造は火の見やぐらの小型版といった感じの鉄骨むき出しタイプ。ベトナムの発電は日本と違って水力の割合が大きいとのこと。それにしても存在感が大きいのは確かです。

人気のカフェで、4トラベルのランキングでいつも上位のカーゴカフェに立ち寄ってみました。私はベトナムコーヒー。もうひとつはなんてヤツだか忘れました。
    このお店はいわゆるカジュアルな西洋スタイルで、メニューはベトナム料理のほかにバーガーやサンドイッチ、サラダといったウエスタンな食事もできます。そのせいか店内には白人の方ばかり。入口の脇でコーヒーをすすっていると団体の白人が列をなして入って行きました。カナダやアメリカからとのことでした。
    ホイアンにはこうした両刀使いのお店は他にもたくさんあります。ベトナム料理にちょっとだけ飽きた時にオススメです。

幼稚園です。ダナン市街でもいくつか目にしましたが、たいがい壁にはこのような可愛らしい絵がありますね。その絵柄にはドラえもんやアンパンマン(を真似たもの)もあり、目を和ませてくれます。パクリじゃないか!と言いたくもなりますが、ジャパニーズアニメのパワーに対抗できるヒーローは東南アジアにいません(と思います)。身近なものを描くことで園児の関心を引くのが目的なら、どうしてもこうなってしまうのでしょう。ベトナムにテレビのヒーローがいないなら、それは長く続いたベトナム戦争にも遠因がありそうです。

日本の観光地にもこれに似たようなお土産物屋さん街ありますね。東京・浅草寺の仲見世通りっぽい雰囲気です。
    ホイアンの名物ランタン。いわゆる提灯ですが、これをお土産として持って帰るのはちょっとたいへんそう。小さくたためるのかな? ランタンというと、どうしてもガソリンやガスを燃料にしたアウトドア用の照明器具をイメージしてしまいます。どちらも日常の家庭で使うようなシロモノではないですね。

日没の時間。岸につけた小舟からおばさんが通行人に声をかけています。船あそびに乗らないかということですが、夕方なら川の色が気にならなくなるので誘いに乗ってもいいのかも。でもベトナム語オンリーのようです。言葉の通じない観光客を相手にするのですから、これはある意味たいした商売。でも乗る人はいません。やり方を工夫すればもっとお客を呼び込めるでしょう。船から声をかけるだけでは難しい。稼ぎ方を教えてあげたいものです。

市場で働いていた人たちでしょうか。仕事を終えた人々とオートバイをたくさんのせて船が出発します。近くの町や集落に帰るところのようですね。この川のずっと上流にはミーソン遺跡があって、あるツアーではそこから船でホイアンに戻るというものがあるそうです。

いやはや。なんともロマンチックな風景です。ホアイ川にかかる橋のたもとから市場方面に向けて連なるランタンの光。これがあるから観光客は遅くまでホイアンに留まるのでしょう。

そのおかげで橋の上は渋滞します。オートバイのホーンがなりっぱなしです。ホーンの付いていない自転車は、口で「プーッ、プーッ」と言いながら走ります。本当です。

観光客向けのアトラクションか演出か、あるいは何かしら商業写真の撮影か。衣装の男女が小舟の上で照らされ、灯籠流しでも始まりそうな雰囲気です。夜、船に乗って楽しめるのはホイアンならではですね。

というわけで、昼間とはひと味違った雰囲気に包まれた夜のホイアンを後にします。道端でタクシーをつかまえるのですが、街から出る方向に歩いている観光客には必ず車内からドライバーが声をかけてくるので手間いらず。彼らは観光客の行動をしっかり把握しています。でもタクシーに乗る前にまだ食べていなかったバインミーを屋台で買うことに...。
    4トラベラーのQ&Aで安全なタクシーと料金の相場を教えていただいていたので、何の不安もなくホテルに戻れました。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る