ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツレと初めて出かけたベトナム旅行。エリアは近年の経済発展がめざましい中部の都市ダナンです。<br />ホテルはリゾートでしたが、季節はまだ海やプールが楽しめるほど暑くはありません。ということは、やはり街歩き日和。ダナン市街と世界遺産の街ホイアンを歩きます。<br />ここでは“ホイアンまる一日街歩き”を紹介させていただきます。食事やカフェに立ち寄ってはいますが、グルメ探訪ではなく、人間探訪とか生活観察といった視点です。<br />グルメ情報をたくさん仕入れたい方は他のトラベラーの方の投稿もあわせてご覧ください。

ベトナム中部の温かい心に触れた②ホイアン その1

2015/01/25 - 2015/01/29

380位(同エリア1943件中)

ysbj46v

ysbj46vさん

徒歩
ベトナム航空

五行山にほど近いリゾートホテルからホイアンへは無料のシャトルバスを利用します。10人ぐらいを一度に運びます。運転はとても慎重でスピードもゆっくり。安全第一です。片道約20kmのほとんどは南進で片側2車線の幅広い道。途中右折して田園地帯に入り川を渡るとすぐにホイアンです。
    およそ25分で到着。バスステーションからホイアンの観光中心部へは徒歩5分ほど。ここの位置はホイアンのシンボルである来遠橋(日本橋)の北西エリアです。他のホテルからのシャトルバスやタクシーも出入りしているようです。敷地内にはレストランや土産物店などがありました。

というわけで、来遠橋まではすぐに来れました。途中で街の名所に入る際に必要なチケット(5枚綴り)付き入場券(120,000ドン=約650円)を買います。道の傍らに小さな券売所がありました。
    券売所はどこにでもあるわけでありません。しかも街は壁で囲われているわけではありせんから、別の道から街の中心に向かうと入場券を買わずに入れます。いくつかの名所を見学するつもりがないならそれもアリかもですが、世界遺産にもなった街の維持管理のためにも入場券は買うべきですね。
    しかし来遠橋では、観光収入をもっと有効に使ってほしいなと感じました。橋そのものは見所もあるしきれいに保存されているようですが、下を流れる川がいけません。不法投棄されたゴミが散乱しているわけではありません。ただ水がひどく濁っていて汚臭を発していました。この水が注ぐ数キロ先の河口エリアはリゾート海岸。そこで泳いでいる観光客は知っているのかなぁ。

川は汚れていますが街はきれいです。道端には枯葉が落ちていてもゴミはありません。お店の周辺では(露天商を含め)シュロぼうきで掃除をする姿をあちこちで見かけました。ダナンの市街でも感じましたが、ベトナム(少なくとも中部)の人はとてもきれい好きです。

来遠橋がまたぐ川はすぐこのホアイ川に合流します。川岸には観光用の屋根付き遊覧船がたくさんありました。もっと大型のものではディナークルーズができるようです。川沿いの建物は黄色。小型の船はどれも青色に統一されているようで、このあたりでは美しい街並みを特に楽しめます。それにしても、どの船にも切れ長の目が描かれているのは何か理由があるのでしょうか?
    この川沿いの道と、それに平行する細い道に沿って街並みが続いていました。まずは最もにぎやかそうな市場へと歩を進めることにします。

華やかで観光地らしい通りです。中国や日本からの観光客は確かにいますが、白人率(年配のご夫婦)がとても高い。観光客の7〜8割はヨーロッパやアメリカからのようです。団体で来られているみたいですね。東南アジアというより南仏あたりの雰囲気があります。

ホイアン市場の一部なのでしょう。本体の大きな三角屋根の手前、川沿いにもお店がたくさん。海が近いので当然、海産物が中心です。通りに面したところでは野菜や果物が並んで街に彩りを添えています。

ダナン市街の市場でもそうでしたが、エビ、カニ、イカ、それに数々の種類の魚が、そのままの姿で置かれています。市場なので当然、ですね(汗)。
    ただ、こちらでは一般の買い物客も相手にしています。日本のように切り身などに加工していないので、ベトナムの家庭では海産物の調理はすべて生の状態からおろしているのでしょう。包丁の扱いはみなさん上手なのかな? 南国にありがちな黄色や緑色などのドクドクしい魚はなく、日本でも馴染みのあるようなものばかりなので家が近ければ買って帰りたいぐらいです。

カニが新鮮だから買ってくか?といったかんじで声をかけてくれました。近くで調理してくれる店があるならぜひそうしたいところです。焼いてもボイルしてもおいしそうです。

お米で作られた麺を小分けにしています。手前には乾麺もありますからお土産にできます。カオラウやミークアンなど麺料理が多いのためか米麺を扱うお店がたくさんありますね。ま、日本のほうが麺の種類は豊富ですが....。

市場の本体となる大きな三角屋根の下では海鮮ものより野菜、果物や日用雑貨が幅を利かせています。観光客はこちらでショッピングが楽しめます。ただ、ダナン市街とは違ってここはカンペキ観光地なので、お店の人がひっきりなしに声をかけてきます。英語は少し通じます。かけられた声で一番多かったのは「コーヒー! コーヒー!」でした。お土産としてベトナムのコーヒー豆やドリッパーはちょうどよいですね。

ホイアン市場の中では食事もできます。こちらでは焼きたてのバインセオなどを食べさせてくれます。べつに気にするほどではないけれど、どのお店も愛想はよくありません。シャイなのかもしれません。おもむろにカメラを向けたからかもしれません。ゴメンナサイはシンローイ。でも、対応はとてもていねいです。ありがたいです。

ダナンの市場でもたくさん見かけたカウンター式の食事処。お客は市場で働いている方やご近所さんばかりのようです。麺モノが中心のメニューのようで、どれもおいしそう。
    右の立っているおねえさんが席に座れと声をかけてくれましたが、買い食いでちょっと腹がふくれていたので空腹になったらまた来ようと思いました。

ドナドナド〜ナ〜、ドオナ〜と口ずさんでしまいそうな光景(古くてスミマセン)。鶏とアフラックが売られています。鶏肉を使った料理はいろいろ知っているつもりですが、アフラックはどんな料理に使われるのだろう? ここは中国ではないし...。

市場の横で機械を使ってヤシの実の皮を剥いでいます。これがちょうどパフォーマンスのように見物客を集めていました。見ているのはほとんど白人の方々ですが、むしろ印象的だったのは主役の得意げな表情でした。たとえ買いたいものが見つからなくてもホイアンは楽しい。ヤシの実の生ジュースを飲みたいと思いましたが、持って歩くにはツラいのでやめました。

こうした衣料店や仕立て屋さんがたくさんあることは有名ですね。お土産にアオザイを買うのはよいかもしれません。ただ、買う物(の価格)によると思うのですが、こうしたお店はダナン市街で見つけるほうがいいかもしれません。ホイアンはカンペキ観光地(プライス)です。

ホイアン市場の正面にはランドマークとなる古井戸(使われていません)があります。ここで日本からの団体さんと仲良くなりました。ご夫婦で来られたあるおばさまは「ベトナム周遊でほかのとこにも行ったけど、ここが一番おもしろいとこねっ!」ととてもゴキゲンのようでした。
    私はホーチミンやハノイに行ったことはありませんが、たぶんそうなのでしょう。通りはきれいで、小ぢんまりとした街だから歩いて回れるし、名所旧跡があちこちにあって、お店や市場は目と舌を充分に楽しませてくれます。そして何より地元の人たちがフレンドリー!

どうもこうしたお店には目がいってしまいます。日本の昭和の雰囲気です。地元の生活も支える日用雑貨のお店のようですが、通りに向けたショーケースの中はタバコ、お菓子、歯磨き粉、スキンケア用品などがいろいろです。輸入モノばかりなのでこれは明らかに観光客向け。値段もそれなりに高めで、タバコの値段だけはダナンとほぼ同じでまあまあです。パッケージの絵柄が怖いのでタバコは買いませんでした。

川に近いメインストリートをちょっと離れるとオートバイが歩道にズラリと駐車していて歩行者妨害になっていますが、実はクルマも歩道にあったりします。
    これは日本の軽自動車と同等サイズのトラック。日本のメーカーかなと思って近づいてみてもわかりません。韓国車かもしれません。
    ホイアンは田舎町なので道は狭く、こうした小型車が便利ですね。

黄色いトラックに近づいてみるとバキュームカー。道行く人が顔をタオルやマスクで押さえていました。確かにそれらしい臭いはしましたが、耐えられないほどではありません。ホイアンのトイレ事情は未知の世界ですが、完全な汲み取り式というよりも浄化槽のようなものなのでしょうか?
    後で食事やコーヒーで立ち寄ったいくつかのお店でトイレを確かめてみたところ、ほとんどは水洗で、建物が特に古そうなところでは“落とし”もありました。下水道の設備はやはり都市部よりも遅れているようです。

果物を売る行商のおばさんが寄ってきて、ツレに天びん棒と帽子(ノンラー)を預け、私に写真を撮れと言います。そのあとでバナナを買わないかと言われたようですが、バナナは朝食と決めてます(笑)。ゴメンナサイね、ありがとう。

バナナは食べませんがにわかにお腹がすいてきたので、地元の料理を食べようとお店を探します。来遠橋を背にし目の前のホアイ川を渡りきったら左に向かい、ドッグレッグで右に進んだところに海の家のようなナイスなお店がありました。手招きするおばさんの引力に負けて一番手前のテーブルにつくことに。
    中心街の対岸、それも奥の方なので観光客はまばらです。ホイアンの名物とされるカオラウを食べなきゃと思っていたので、まずはメニューをよく研究することに...。

何という名前のお店かわかりません、スミマセン。まずは飲み物。私はヤシの実、ツレはいつものようにビールです。ホイアンの飲食店にほぼ共通するのでは?と思うのですが、きちんとしたメニューがあって(写真付きも多い)値段もハッキリしています。日本人の感覚ではどれもとても安いです。みなさん親切で人当たりがやさしいです。

しばらくメニューとにらめっこしたあげく、結局お店の人がススメてくれた2名向けらしきセットに決めました。ホイアン名物が3つとプラスアルファです。
    これがかの有名なホワイトローズですね。ガーリックがほどよく効いていて前菜としてグッドです。
    注意・・・食べ物に詳しくないしグルメリポーターの素質もないので、素材、製法などについて興味があればググってください。スミマセン。

• 揚げた春巻きですね。チャーゾーというらしいです。おいしいです。さっぱりとしたホワイトローズ、そしてカラッと揚げたチャーゾー。うぅ&#12316;ん、いい感じの流れです。

揚げた春巻きですね。チャーゾーというらしいです。おいしいです。さっぱりとしたホワイトローズ、そしてカラッと揚げたチャーゾー。うぅ〜ん、いい感じの流れです。

主役のカオラウです。これを食べたかった。恥ずかしそうに下に隠れた太い米麺を白日のもとに引っ張り出し、具材とコネコネ混ぜてパクパクと...。おいしいです。日本人の味覚にバッチリとハマります。ちょっと苦手なパクチーが入っていましたがよけて完食です。

これは何というものかわかりません。揚げたライスペーパーにエビ、トマト、パイナップル、タマネギを刻んでトロッと甘く味付けしたものがのっています。パイのような風味。これはこれでおいしいです。見た目もきれいで西洋の食べ物のようでもありますね。

食事を終えたあとは、中心街とは川を隔てたこの南側エリアの奥へ、ちょっとだけディープな部分に踏み込んでみます。人通りがまばらなので屋台のみなさんも開店休業中。お客が来ないと困るのでしょうが、のどかです。

道端でヤシの実の皮が天日干しです。タワシにするのかヤシガラ活性炭にするのか...。こういう古い町のひなびたところは西洋人も好きですね。とりあえず彼らと同じ方に進みます。

道の角でふと見上げると電線がスゴイことになっていました。細いので家庭に電気を送る線ではなく電話やインターネットのケーブルでしょうか? 数が多いだけでなく、途中でまとめて乱雑にしばられていたり、切れて垂れ下がっていたりしています。中心部では景観を美しく見せるためかこうした電線は目につきませんが、生活エリアはなかなか昭和な感じで楽しいものです。いつかはこれも整理されたり地中に埋まるのでしょうか。

いわゆる寄り合い、ご近所同士のコミュニケーションですね。ドミノのようなプラスチック製の牌(漢字)でゲームをしています。こうした光景は中心街から離れた他のエリアでも、ダナンでも見かけました。賭けているのかどうか、近づいてもよくわかりませんでした。昼間からパチンコに興じるような日本のおじさんたちより健全かも。

美しくはありませんが、これも昭和なほのぼのムード。鶏にも自由があります。立ち止まってカメラをいじっているとご近所さんと思しきご老人が寄ってきて「あっちへ行きなさい」といったゼスチャー。にぎやかな中心街の方を指差します。なになに? 観光客ならこんなとこ来ないで観光エリアで金落とせってこと? 世界遺産になってベトナム有数の観光地に発展しているホイアンですが、そこで生活する人の気持ちは様々のようです。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る