2016/08/21 - 2016/08/25
8位(同エリア1942件中)
salsaladyさん
- salsaladyさんTOP
地獄編と化したのは、滞在初日の夕刻!
優雅なビーチライフを堪能してシャワーを浴びたら、”SUNSET CRUISE & DINNER”に行こうか!と準備をしていると何やら不穏な雷鳴が。。。リリリと鳴る電話は「今日のクルーズは中止しましょう!」だって?こちらはディナーに期待してるのに?
という訳で、急遽降らないうちに街へ繰り出して念願の「ホワイトローズ」や「スプリングロール」を食べなきゃ!とタクシーで出発! ほんの五分もすると降ってきた?大雨だ~道も人も、自転車も車も~土砂降りの中で右往左往ってほどローカルの人は慌ててないが。。。スコール!!
我々は、お陰で飛び込んだ小さな食堂『キンチャオ クイカッ』の春巻き&雪の薔薇が大当たりだ!果てしない土砂降りの中でのんびりとサイゴンビールやマンゴージュースを飲んで時間稼ぎ!名物も美味しくてお兄さんに「日本に還ったらこの店のホワイトローズが美味しかったとブログに書くわね!」とゴマすり?
約一時間の雨宿りとディナーとドリンクでサーヴィス料込み52万ドン≪約三千円弱?≫当りだ!
- カップル・夫婦(シニア)
- タクシー
- ベトナム航空
- ツアー(添乗員同行なし)
外は土砂降り!
”Kinh Chao Quy Khach”の食事は実に旨し〜
まだ小雨が降り続く中、ホイアンの古都の町並みを歩きながら。。。
途中の店は雨にもかかわらず服も何も全くしまわないでいるよ。
ここがかの有名な「日本橋」?と驚くほど古ぼけた小さな入り口!
☆ラッキーだったのが、”アンホイ橋”から入らなかったので、入場無料?≪逆の入り口からはチケット必要≫テヘヘ。。。 -
『日本橋』つまりかつての「来遠橋」とやらには、世界中の観光客が集まり始めた模様だが?温故知新!というべきか、かつては中国と日本と越南が協力体制であった!
はるばる来遠橋を訪ねて土砂降りの中~ by salsaladyさん来遠橋 (日本橋) 建造物
歴史をしっかり勉強しないと、こういう古き遺産の良さがよく理解できないまま。。
☆確かダナンよりも栄えていた港町に日本人が貢献したとか~ -
「来遠橋」から外に出て、きらびやかな中国的橋(アンホイ橋)の対岸は土産物屋がずらっと~
だが、古都サイドの観光用クルーズには閑古鳥が。。。 -
☆『こんなところに日本人!』の藤田朋子さん状態でうろつくばかり~
実は10万ドンのタクシー代を倹約してホテルのシャトルバス乗り場を探す為に?約1時間半迷う。。。I'M SO TIRED~ -
寺の前でポーズをとる「チャオバ」(おばあさん達)は愛相良かったけれど、本当はチップを期待してたらしいわ?
☆交差点で堂々と子供の合羽を着せる母親!危険だよ?
☆バイクにまたがったままよ!(バイクママ)危険だ!! -
☆二日目のクルーズに乗船する鄙びた場所が、小さなレストランの前だったから~
☆ここで食べるのかと思いきや、とんでもなく遠く離れてどこまで流されるの~ -
☆延々と揺れ続けるヴェトナムクルーズだったなんて~20年前ホーチーミンで経験したジャングルクルーズより粗末だし、小っぽけなディーゼルエンジンボート!
☆しかも寄り道一切無し?何処がクルーズなのか?ボートピープルの気分~
☆一体何を見せようって魂胆?一時間半もただ大海原≪テュボン川≫を漂うばかり? -
☆何もすることが無いので、ガイドさんの個人的な生活を聞いてあげる。
☆子供は5歳&2歳半!の共働き?料理はほとんど自分!旦那は若く見える!
☆船頭さんは50代で孫がいるそう。。。働き者の母ちゃんに免じて耐える旅~
☆しかしながら、気分が悪くなりそうで急きょターンして引き返してもらう。
p。s。とんだ災難訓練だった!これが200万ドン=¥12,000- -
☆ボートクルーズでただ茫然と揺られ続けるばかりの1時間半~
☆セメントの大橋でUターンする時「ペナン大橋に似てるな」とポツリと感想を述べた寡黙な夫~ -
☆余りに酷いクルーズを終えて着いた処は、昨日歩けなかった橋の反対側の夜市!
☆なんだか中国みたいだなあ(確かに昔の中国上海風)。。。
☆歩いている赤いドレスのお姉さんは派手な衣装が普段なの? -
☆辿り着いた本日のメインイヴェント”HOI AN CAFE”のディナー店に到着!
☆昨日の土砂降りの中で食べたローカル色と一味違って、気取ったレイアウトに飾られて出てきたホワイトローズ&スプリングロールで御座います!(少な?) -
☆三時間を要したdinner cruiseも"sun set"は見られず、日の落ちたランタン通りをそぞろ歩くのがせめてものhoi annのお情け!
☆これなら、ランタン祭り当日でなくてもいつでも良い訳ね!ランタンだらけ~
- ゲイリーさん 2024/08/25 15:21:34
- コメント有難うございました
- 本当おっしゃる通り
彼氏が居ればビューンと飛んで楽しみたいですね!
腹たった時は!
見所もない大海原1.5hクルーズ
地獄ですね…
船が苦手なので私だったら…
酔ってしまいリバースしそう
無事上陸できて良かったですね
ゲイリー
- salsaladyさん からの返信 2024/08/27 09:52:05
- Re: 韓国リピーターさんへ!
- ☆ちらと拝見すると、Seoulのアートメイクやコルギにお詳しいですね。
☆韓国へは何度か旅に出かけましたが、何度行っても人々の親切さと無関心な公共乗り物とのギャップになれません地下鉄では苦労ばかりで。。。
☆Hoi Annのボートピープル体験に同感して下さった訳ね。正に、発展途上国での悲哀❣
☆新嘉坡駐在中の友の弟の結婚式出席するためホーチーミンへ行った折は自由時間に連れてってもらったミニクルーズが冒険有り、ココナッツの実の加工場見学有り、ロブスターのランチ有利~とコスパ最高のおもてなしを受けた思い出があり、つい同レベルのサーヴィスを期待してしまった!
☆ヴェトナムと一言で行っても、南と北の発展具合は全然違いますものね。知らずにのほほんとガイド任せであった自分が悔やまれる~
- リリーさん 2018/10/10 20:09:55
- 爆笑(^∇^)。
- salsalady さん、こんにちは♪
ボートピープル!のような気分になるクルーズには笑えました( ̄▽ ̄)。何もない大きな川を1時間半もひたすら漂っているって(^_^*)。そんなクルーズがあるなんて。
ガイドさんの個人的な生活を聞きながら時間を潰していらしたなんて、よほどヒマなクルーズだったんだろうなぁ(-_-)。本当、ひどいです。
ホイアンでクルーズに参加したらダメですね^_^。でも夜のランタンの美しさはさすがです。
リリー
- salsaladyさん からの返信 2018/10/10 22:10:05
- RE: 爆笑(^∇^)体験が200万ドンでしたよ!
- リリーさんへ:
そうですね。他人事だとそうなるか〜シンガポール駐在中のジム友MAIと彼女の弟の結婚式に参加する為にホーチーミンへ行った経験で、ココナツオイルの製造風景やBBQなどを期待したのがオオマチガイ?。。。矢張り北部と南部の文化度のちがいは大きかった!
因みに、今ではブルジョワマダムに落ち着いたMAIは、元ボートピープルとしてアメリカヘ漂流した経験者〜経済的な面でかなりしっかりしてて、シクロで一万ドン上乗せされた時、30分粘って取り戻してた(二人乗りだから妥当だったんだけど?)〜ciao〜
- heidi77さん 2017/12/22 22:45:23
- ボートクルーズ…
- salsaladyさん、
またまたおじゃまします。
3月にダナン、ホイアンに行く予定で、4トラで情報収集しており、少し前にsalsaladyさんのこちらの旅行記を拝見しました!
ボートクルーズはお勧めではないとのこと、やめときます!
30分くらいのボートはどうでしょうか?
夜に川から眺める街並みがよさそうかなぁと。
でもぼられることもあるって話があり、考え中です。
お金の単位は0が多くて大変そうですね(^^;
飛び込みで入られたレストラン、美味しそう。チェックしておきます!
また何か情報をお伺いするかもしれませんが宜しくお願いします。
- salsaladyさん からの返信 2017/12/23 08:09:59
- Re: ボートクルーズ…
- ☆フォロワーに入ってました。謝謝~
☆シンガポールの記事を見て懐かしかったので、次はホイアン(Viet Nam)へ!と聞いて、似た様な性格かしら?と思います。Really?
☆ホイアンとは全く違った発展途上国の雰囲気満載でそれなりに楽しめますが、中国的な身勝手さも垣間見えてなかなか難しい~
☆クルーズと言っても内容を把握してからの方が良いですね。ホテル主催のサーヴィスクルーズならば安心かもしれない。単位がでかいだけに誤魔化され易い事を念頭に置いてね~Have a nice trip!~