台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母と二人ではじめての台北旅行へ。<br />夏休みに行くには暑い、台風が来るかも、と毎年諦めていた台湾ですが、思い切って行きました!<br />暑かったですが、雨ひとつ降らず、最高のお天気♪<br /><br />[旅の目的]<br />・やっぱり小籠包<br />・夏に行くなら絶対マンゴー<br />・少しリッチなホテル<br />・デザイン雑貨を探す<br />・毎日マッサージ

はじめての台北 おいしいものとデザイン雑貨探しの旅(1日目)

2014/07/27 - 2014/07/29

kumako*

kumako*さん

母と二人ではじめての台北旅行へ。
暑かったですが、雨ひとつ降らず、最高のお天気♪

[旅の目的]

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
エバー航空
利用旅行会社
エクスペディア

毎年恒例、母との夏休み旅行!
    だれより先に夏休みを申請し、真夏の台北へ!!
    台風は過ぎたばかり。ハラハラしてたけど、ほっと一安心。

キティちゃんジェットです。嬉しい♪

機内食は、和風のお弁当にしました。

フォークやおしぼりまでキティちゃん!

3時間で台北松山空港に到着!

タクシーで5分(!)で、宿泊するホテル、レ スイーツ 台北 チンチェン(台北商旅 慶城館)へ。

中庭があるー♪

素敵なお部屋!!

クッションの色合わせがシック。

商旅(ビジネスホテル)というだけあり、しっかりした書物机。脚がかわいい!

引き出しには文房具がいっぱい詰まってます。

(ハサミは部屋に置いていなくて、あとでフロントに借りに行きました。)

ウェルカムフルーツ!

台湾では、トマトってフルーツなんだそう。
    甘いのかとおもいきや、味はいつものトマト。

そしてウェルカムチョコレート!

居心地のいいお部屋で、のんびりしたくなっちゃう気持ちをこらえて出発!

私はすぐにでかけたかったけど、母が行きたいというので、1階のラウンジでお茶&焼き菓子を。

明日の夕食のお店を、フロントでお願いして予約してもらいました。
    (英語と店名のメモ書きで伝わりました〜よかった。)

ホテルでスマホを無料で貸してくれました。

デザリングで自分のスマホも通信し放題!のはずが、うまく繋がらず…
    空港でwifi借りればよかったー!

ホテルの目の前が南京東路駅。
    ホテルのカードキーが悠遊カードになっていて、チャージもしてあります。ぴっ♪

1回乗り換えして、台北101/世貿駅へ。

MRT、日本よりもソウルよりも、わかりやすい!!楽勝♪

駅を出ると、台北101が!!

四四南村へ。

工事中であまり見られませんでした。

かわいい…

そして、好、丘へ!

か、かわいい〜!!

台湾のおいしそうでおしゃれな食品がいっぱい…奥はカフェ。

なんとなく、青森駅前のA-factoryを思い出す。

母がmoguのTシャツ、
    私はポストカードとシュールなノートを購入!

四四南村から見る台北101。

新しさと古さのコラボレーション、おしゃれだなぁ。

すでに暑くて死にそうだから、飲み物を求めて台北101のフードコートへ!!

ライムのジュースを母と半分こ!
    すっぱーい!でも、この暑さには効きます…!

パックのサンプルを、手の甲に貼られました。小さいのに穴が空いててかわいい…

台北101から歩いで10分くらい?(暑くて遠く感じます…)

おしゃれ雑貨と化粧品を探しに、誠品書店(信義店)へ!!

こんな本屋さん、日本にも欲しいな〜
    絶対入り浸る!

阿原の石けんを購入!

四神という石けんにしました。
    4種の漢方が配合されていて、効きそう♪こういうの苦手じゃないけど、なかなか不思議な匂いがします〜

台湾のおしゃれなものを集めたコーナーで、「日月潭」と書かれたかわいい雑貨を大人買い♪

・テープ状のふせん(ツキノワグマ)
    ・青い鳥のマスキングテープ
    ・ツキノワグマのピンバッジ

かわいー(≧∇≦)!

いつまでもいられそうだけど、早めの夕食を食べに、またMRTで移動。

市政府→忠孝新生駅へ。

小籠包は最初に食べておかなくちゃ!

ということで、濟南鮮湯包へ!!

鶏と冬瓜のスープ、おいしい(≧∇≦)!

小魚の炒め物は、辛くて、健康的なおつまみってかんじ。おかずは、カウンターに並べてあるのを自分でとります。

小籠包は、ノーマルと、ヘチマと海老の2種類を。

ヘチマ小籠包のおいしさにびっっくり!!!
    断然こっちです。

お店は現地の人ばかり。お隣は女性2人なのに、すごいモリモリ食べてる!
    チャーハンもおいしそう…

お店の人はテキパキ、ちゃきちゃきしてて、好感が持てました♪

まだ食べれるけど、お会計!

いったんホテルに戻ったものの、元気な初日のうちに!ということで、タクシーで夜市へ!!

寧夏街夜市。

お祭りの屋台を道幅狭くして長くしたかんじ!

ときおり臭う変な臭い…なんだろう…?と思ってたら、
    臭豆腐だということが判明(>_<)!
    歯磨きしてない口の臭い、ってネットでどなたかが書かれているのをみたけど、本当にそんなかんじ…( ゚д゚)おえー

活気と臭いがすごくて、何か食べるってかんじでもなく、通り過ぎることに…

寧夏街夜市を抜けて、5〜10分歩いたところにある、冰讃へ!!

夏に台北行くなら絶対行きたいと思っていた、マンゴーかき氷のお店!!

マンゴー雪花冰♪

ふわふわのミルクかき氷と、練乳が、口の中でふわーっと溶ける!優しい甘さ!
    雪の花ってネーミング、ぴったり〜♪

またタクシーに乗って、マッサージへ。

ホテルに歩いて帰れる、涵竹という店にしました。

お店は広くて清潔!
    足ツボは気持ちいいけど、スネは痛くて苦手〜(>_<)

コンビニに寄って、長い1日目、終了!

2日目に続きます♪

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る