クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は、17時05分のエアアジアでクラビへ移動。<br />ホテルのチェックアウトを12時近くにして、のんびり空港に移動しフライト前にKLIA2を見学することに。

3年ぶりのアジア~( ☆∀☆) ーKL編 3ー

2015/02/01 - 2015/02/08

エカマイ

エカマイさん

今日は、17時05分のエアアジアでクラビへ移動。

ホテルの並びのレストランで朝食。
    今回の旅でクアラルンプールは今日が最後。
    次はいつになるかわからないので、朝食ですがガッッリといただきます。

左から『青菜の炒めもの』、『いんげん豆の煮たもの』、真ん中オレンジ色は『イカの炒めもの』右上は『ライス』右下が『チキンガラムマサラ』
    イカとチキンは辛かった!(*´∀`)
    脳天から汗かきました!(^^;

食後にレストランでアイスコーヒーをテイクアウト。
    なんと懐かしい!昔、タイでよくこうして買ったものです。
    ゴムの縛り方が、素晴らしい。
    ふと昔を思い出した瞬間でした。

ホテルからタクシーで空港へ。
    145リンギット。高い。
    ホテルからだから仕方なし。
    因みに、空港からクアラルンプール中心街のホテル迄のクーポンタクシー(一般的なバジェット)は、60リンギットです。

高速道路からジャングルの名残が。
    至るところに、椰子の木が。
    聞いた話だと、ジャングルを切り開いて空港を作った訳だから、ここら辺も以前はジャングルだった筈だな。
    そんな事考えながら、タクシーが空港にむかう。

KLIA2に到着。
    LCC専用ターミナルだそうです。
    3階出発ターミナル。
    入った瞬間ショッピングモールかと?錯覚してしまう。
    手前がショッピングセンター、奥が本来の出発ターミナルという造りですね。

各階にお店がたくさんあるのです、案内板も必須ですね。

余談ですが、3階出発階はショッピングセンター側のトイレは和式のアジアトイレです。
    洋式をご所望の場合は面倒でも出発ターミナル側のトイレをお使い下さいませ(*^^*)

出発ターミナル側の左右に喫煙スペースが在ります。

喫煙スペースから飛行機の発着が間近に見られますよ。喫煙スペースは晴れた日は照り返しが強烈で我慢できないほどですが、愛煙家で飛行機好きには堪らない場合ですよ(*^O^*)

空港内探索と一服が終わったので、しばし休息。
    マックは今何処にでもあるのですね。
    見た感じ変わったメニューはなさそうです。
    チキンバーガー、フィレオフィッシユ、コーラにポテト。
    ハンバーガーは牛でなくて、マトンかな?

3時間前になったのでチェックイン。
    モバイルチェックインした時にバーコードが発行されるので、スマホのその画面をこの機械にさらすだけでレシートのようなチケットが出てきます。
    3年前と同じなので緊張せず発券終了。

カウンターで荷物を預けます。

L2の16:25搭乗開始の予定でしたが、待てど暮らせど係の人は現れず?
    時間が過ぎて登場。
    『レッツゴー』の一言でお客を誘導開始。
    お詫びの一言もなし。
    ここは、日本でないのね(;_;)

機内食です。
    ナシゴレンの上にチキンサテがのっている。
    味の好みは人それぞれなので旨い不味いは言いません。
    B級グルメ好きの私にはOkです!(^-^)

こちらは、ミーゴレン。
    路線により機内食のメニューが若干違うので、その時々で色々なメニュー試してみるのも楽しい(^-^)

因みに機内食は有料です。悪しからず。

さて、のんきに機内食食べているとあっという間にクラビ到着です。

• trat baldさん 2016/06/14 21:05:03
    やっぱ順序だてて見なきゃあね。
    マレーシア(クアランプール)って面白いね、記事をUPする人の感性や訪問場所で印象がガラっと変わる、都市なのかジャングルなのかどっち(^o^)

エカマイさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 90円/日~

マレーシアの料金プランを見る