白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
それまでの海外旅行重視からディスカバージャパンに目覚めさせてくれたのが、白川郷だ。そこには、日本の農村の原風景がある。農村のことをよくわからない人間でも、そこに来るとホッとさせてくれる。<br />http://www.shirakawa-go.gr.jp/top/<br />http://shirakawa-go.org/kankou/<br /><br />白川郷のライトアップは、冬の期間7日間しかない。さらに合掌造りの囲炉裏の宿というと民宿久松を始め3軒の宿のみ。(合掌造りは、113軒あり)<br />http://lightup.asia/<br /><br />今年も予約解禁となるやいなや定宿の久松に5年連続の予約を入れたのだった。<br /><br />なお、宿泊日当日の他のお客さんは、2組の台湾人7人だった。(夏はまだ知らないのですが、)冬の白川郷は、中国・台湾・韓国・東南アジアの観光客が過半数を占めるようで、円安も手伝って、その比率をますます高めているようだ。<br /><br />久松は、ライトアップに偏重したお客さんの入りではないらしく、その他の日も割と万遍なくお客さんが来てくれているとのこと。<br /><br />外人さんが多いので、Free Wifi対応で、トイレもウォッシュレット完備です。<br /><br />今年95歳になる久松爺さんとは、話ができなかったが、女将さんと若女将さんとはいろいろ話ができて楽しかったです。<br /><br />1泊2食付暖房費込みで9,200円なら迷わず泊まりですね。お料理も飛騨牛の陶板焼き、天婦羅、岩魚の塩焼き、山菜料理等充実していますよ。<br /><br />因みに、民宿業開始してから40年になる老舗です。<br /><br />また、宿泊客には、(温泉の)白川郷の湯が700円→500円になる割引券を配ってもらえます。<br /><br />毎年ルールが変わるようだが、今年は、荻町展望台からの撮影は、三脚禁止になっていたため、全て三脚なしで撮りました。手振れは、勘弁してください。<br /><br />もう行き尽くした感もありますが、今年は丁寧な説明をしてくれるお婆さんがいる神田家と県重文の明善寺を巡り、昼食は、乃むらの手打ち蕎麦をいただきました。<br /><br />今年は、雪がたっぷりというか、当日吹雪で50センチも積もり180センチ超になっていました。<br />http://www.jma.go.jp/jp/amedas_h/today-52081.html<br /><br />ライトアップは、吹雪いていたので、見通し悪く、展望台からあまりくっきりとは、下界が見えなかったです。しかし、これもまた、白川郷の真の姿なので、やむを得ないですね。<br /><br />去年聞いた白川郷にホテル建築の話は、署名活動の成果もあり、立ち消えになったそうです。何はともあれ、良かったです。

5年連続の飛騨白川郷探訪~世界遺産の民宿 久松に泊まる~

2015/01/31 - 2015/02/02

あべちゃん

あべちゃんさん

因みに、民宿業開始してから40年になる老舗です。

高速・路線バス 新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩

「東海道新幹線」を名古屋からは、「ワイドビューひだ」に乗り換えます。下呂以北は、結構積雪がありました。

高山にて濃飛バスに乗り換えます。高山駅は、工事中で駅舎がプレハブでした。ポイントは、「世界遺産乗り継ぎ切符」を買うこと。白川郷・五箇山経由城端まで乗れて3日間有効の3,700円です。かなりお得です。

「飛騨トンネル」を抜けるとそこは、白川郷であった。「飛騨トンネル」は、日本3位・世界12位の長さの10キロを超えるトンネルです。

白川郷ICを降りて豪雪の洗礼。「除雪車」とバックは、村唯一のコンビニ。

また、冬の白川郷に戻って来ました。「せせらぎ公園」にて。

「せせらぎ公園」から荻町へは庄川にかかる「であい橋」を渡っていきます。

• 今年も雪が降りしきる中「久松」に帰って来ました。

今年も雪が降りしきる中「久松」に帰って来ました。

「久松」というのは、おじいさんの苗字ではなく名前です。

「明善寺」は、合掌造りのお寺です。

「明善寺庫裡」は、白川郷最大の合掌造りです。中に入ることができます。入館料300円

「明善寺庫裡」は、ビューポイントなのでライトアップの3時間以上前からカメラマンの三脚による場所取りが始まります。

「明善寺庫裡」の囲炉裏です。

「明善寺庫裡」を含む三連の合掌造りを撮影スポットから。

手打ちそば処「乃むら」にて。
    もりそば定食は、かやくごはんを含めて1,050円。これにどぶろくをつけてもらいました。

毎年氷漬けになっているモミの木は、今年はまだ健在でした。

「神田家」外観。4階建てです。確か築190年。入館料300円

この柱時計は、今も正確な時を刻み続けています。

「神田家」の囲炉裏端です。

中二階火見窓から囲炉裏を見る。

頑丈そうな骨組みです。

• 「神田家」から隣接する合掌を撮る。

「神田家」から隣接する合掌を撮る。

「荻町展望台」へ向かう道すがら、集落を撮りましたが、吹雪で見通し悪かったです。

「荻町展望台」近くの撮影ポイントは、三脚可だったので、場所取りしている人たちがいました。

「荻町展望台」からですが、吹雪いてよく見えません。

ライトアップが始まりました。

なにぶん三脚禁止だったので…

少し小降りになりましたが、相変わらず降り続けています。

今18時前です。

同じような写真が続き、すいません。

• 展望台からは、以上です。

展望台からは、以上です。

• 国重文の「和田家」まで降りてきました。

国重文の「和田家」まで降りてきました。

• 雪がライトで照らされています。

雪がライトで照らされています。

「和田家」外観

美然ゆめろむ館

• ライトアップされた三連の合掌造りは、如何でしょうか?

ライトアップされた三連の合掌造りは、如何でしょうか?

夜の「明善寺庫裡」です。

「明善寺」

19時に「久松」に戻って来ました。

囲炉裏の宿は、最初は煙たいのですが、徐々に慣れてきます。

飛騨牛の陶板焼き、天婦羅、岩魚の塩焼き、山菜料理など…
    美味しくいただきました。

部屋は、10畳くらいだったでしょうか?

さぁ、にごり酒飲むぞぅ。

朝食も囲炉裏端でいただきます。

朝食後「白川郷の湯」にやってきました。ここも5年連続です。

庄川の様子

日中の「和田家」

「白川八幡宮」

あれあれ、「久松」の屋根に雪がない!

そうです。雪下ろしをしていたのです。

「久松」は、Free Wifiでした。

白川郷バス停から五箇山へ向かいます。