2014/12/25 - 2014/12/29
nikiさん
ヨーロッパ屈指のスキーリゾートツェルマットへ!
と言っても今回の旅の目的は、スキーではなく、スノートレッキング!
スノーシューを履いて、スイスアルプスを散策するためにツェルマットに行ってきました。
1日目 チューリッヒ〜ツェルマット
移動日
2日目 ツェルマット〜ゴルナーグラード
ゴルナーグラードでスノーシュー
3日目 ゴルナーグラード〜ツェルマット
悪天候のためホテルでのんびり、ツェルマット市内観光
4日目 ツェルマット〜シュヴァルツゼー〜ツェルマット
シュヴァルツゼーでスノーシュー
5日目 ツェルマット〜ロートホルン〜スネガ〜ツェルマット〜チューリッヒ
ロートホルンまでケーブルカーで行き観光&移動
チューリッヒ〜ツェルマットの移動はSwiss Cardを利用しました。ターミナル駅から目的地までの、行きと帰りの2日間の移動が無料になり、さらに登山鉄道やロープウェーが50%引きになるお得なカードです。交通費が高いスイス旅行の強い味方です。チューリッヒの空港で購入しました。CHF199.00
- スイスインターナショナルエアラインズ
スイスに到着!チューリッヒから電車でツェルマットに向かいます。
空港でスイスカードを購入。購入するのに時間がかかり予定の電車にギリギリ間に合いませんでした。少し割高ですが、日本の旅行会社でも購入することが出来るので、事前に買っておく方が時間の無駄が少ないかもしれません。
12:24 空港発
14:35 Visp着
15:08 Visp発
16:13 Zermatt着 -
雪はどこでしょう?
奥の山がアルプス? -
Visp駅でマッターホルン・ゴッタルド鉄道に乗り換えます。
のんびりと急勾配をあがっていきます。山に囲まれた谷間をゆっくり進んでいきます。 -
途中氷河か見えたりして、スイスに来た実感が湧いてきました。
美しい渓流。魚いるのかな、夏は釣りが出来たりするのでしょうか。 -
セント・ニコラウス駅
奥に氷河に覆われた山がみえます。
線路の周りにはほとんど雪がありません。 -
ツェルマットに到着!意外にも街には雪がありませんでした。
憧れのマッターホルン!かっこいい!
右側の斜面が三大北壁の一つマッターホルン北壁です。 -
夕日に照らされるマッターホルンをただ眺めていました。
ただ超寒い! -
アイスバー。寒そうです。
夕食は決めていました!
スイス名物トマトフォンデュー。
パンやジャガイモが付いてきます。 -
こちらもスイス名物ラクレット。
旅2日目
朝日に燃えるマッターホルンが見たくて、教会近くの橋の上まで行きました。
ツェルマット市内のいたることろからマッターホルンを眺めることが出来ますが、ここが一番美しく見える様な気がします。
いい天気!
でも超寒い〜 -
南壁側の白いモヤモヤは雪が舞っているのか、それとも雲が出来ているのか?
1日目に宿泊したホテルはこちら。
今回の旅行ではツェルマットで4泊したのですが、何と全てのホテルが違いました。
理由は、10月の時点でホテルの空きがほどんどなかったからです。
毎日予約サイトをチェックして空きが出ると予約する、と言う感じだったので毎日移動することになってしまいました。
あんなにホテルがあるのに空きがないなんて。超人気リゾートなんですね。
クリスマスシーズンにツェルマット旅行を計画している方は、2カ月以上前にホテルを予約することをお勧めします。ヨーロッパの人は夏のバカンスから戻るとすぐに冬のバカンスの計画を立てるらしいです。 -
さすがスイス!ロープーウェイ乗り場の時計はオメガです!
ゴルナーグラート・モンテローザ鉄道でゴルナーグラードへ!
鉄道の乗客の多くはスキーヤーです。 -
美しいマッターホルン。
終点ゴルナーグラード駅に到着。
スキーヤーでにぎわっていました。 -
本日のお宿
まだチェックインには早かったので、フロントで荷物を預かってもらいスノーシューへ。 -
スノーシューはツェルマット駅前にあるスポーツショップでレンタルしました。3日間でCHF55。ストック付。
観光案内所でツェルマットには3つのスノーシューコースがあると教えてもらいました。
その一つが、ゴルナーグラードからローテンボーテンまでのコース。
ちゃんと看板があります。 -
下りでマッターホルンを眺めながらのコースです。
天気もよいし最高!
ちゃんと道が出来ている訳ではないので、ちょっと怖いところもありましがなかなかよいコースです。
物凄い勢いで登ってくる人、クロカンスキーの人もいました。
ふかふか雪なので、スノーシューがないと歩けないと思います。 -
あっという間に、ローテンボーテンに到着。
さらにリッフェンベルグまで下りました。
ローテンボーテンからリッフェルベルグまでは、トレッキングコースもあります。ちゃんと圧雪してあるので、トレッキングシューズで歩くことが出来ます。
私はスノーシューコースを歩きました。 -
大自然を独り占めにした感じがします。
マッターホルンを眺めながらのトレッキング。
撮影スポットが多すぎてなかなか進めません。 -
ゴルナーグラードが小さく見えます。
リッフェルベルグに到着。
途中昼食休憩&写真撮影を含め、ゆっくり歩いて約2時間のトレッキングでした。
ずっと下りなので疲れません。
歩いて帰ろうかとも思いましたが、断念。
登山鉄道を使ってゴルナーグラードへ。 -
約10分でゴルナーグラード駅に到着
3100 クルムホテル ゴルナーグラート
スイスで最も高いところにあるホテルです。
なんと3100m
北穂高岳とほぼ同じ標高です! -
部屋からマッターホルンが眺められるなんて幸せです。
モンテ・ローザとゴルナー氷河
氷河の上にモンテローザヒュッテが小さくみえます。 -
展望台からの眺め
4000m峰に囲まれ圧巻です。 -
沈む夕日
いつみても美しいマッターホルン
2日目終了。
段々雲が多くなってきました。星が見たいと思っていましたが叶わず、、、
天気予報では今晩から天気が荒れるとのことですが、、、
バラ色に染まる、マッターホルン、モンテローザをみることがここに泊まった最大の目的なのですが
後編に続く・・・
- はかたすさん 2016/11/18 16:08:50
- スノーシューについて
- nikiさん、こんにちは。
旅行記を楽しんで見させて頂きました。
スノーシューについて、質問なのですが、nikiさんは現地ガイドの方のツアーに申し込んだのでしょうか?個人で自由に楽しむといった、形式なのでしょうか?
Webでスノーシューについて調べても、ツアーの予約などはできないみたいなのですが、nikiさんが、どのようにしてスノーシューを楽しんだのか教えて頂きたいです。
ツェルマット(スイス) の旅行記