阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州の旅。。2日目は大分・別府 から 阿蘇~高千穂へ<br /><br />翌日朝 ホテルの窓からの眺め<br /><br />街中が温泉の湯けむりが沢山上ってます。

九州の旅  2日目 ①大分・別府~阿蘇編

2015/01/30 - 2015/01/30

mintさん

九州の旅。。2日目は大分・別府 から 阿蘇~高千穂へ

翌日朝 ホテルの窓からの眺め

街中が温泉の湯けむりが沢山上ってます。

朝、ホテルからの眺め

町は、湯けむりが沢山上がってる。。

• わぁお!!♪♪<br /><br />カッコイイ電車が来ましたぁ〜<br /><br />見られるとは思わなかったので。。。嬉しい♪

わぁお!!♪♪

カッコイイ電車が来ましたぁ〜

見られるとは思わなかったので。。。嬉しい♪

時刻調べておけば良かったなぁ〜(><;

後のまつりだね。。(^^;

コレはなんと言う列車かしら。。?

降りて来て、次の電車を待ちましたが。。。

時間が〜〜〜

出発します

九州自動車道。。渋滞です

タイヤチェックだそうです。。。

除雪車とすれ違うなんて、思っても見なかったわ。。

• イチオシ

金鱗湖に向かいます

霙で、お客さんいない  車屋さん

金鱗湖・・温泉と冷泉が湧き
    湖面から霧が立ち上がる 幻想的です

霞の向こうに茅葺の屋根が見えるのですが。。。

湯布院 民芸村 に行って見ます

通りを散策

和の景色ね〜

向かいは、可愛らしい洋風の町なみ?・・・

フクロウも。。。。リアルだけど。。

そろそろ、出発なので戻ります。。

朝霧が凄いです

瀬の本高原レストハウス

霧で何も見えません

お天気よければ、素晴らしい景色なのに。。。

ずーっと霧が続いて

車の運転。。。大変ですよね〜

こんな景色。。なかなか見られないです。。

阿蘇・草千里辺り。。。

こちらで、お昼。。。

これから、高千穂峡へ向かいます

• のんき茂野さん 2015/03/11 15:12:28
    おどろきますよねぇ〜
    九州北部は結構積雪の日があるようですが・・・

訪れるとき想像しませんよね・・・別府大分などで
    積雪なんて・・・

画像を拝見して驚きました・・・
    人力車の方も想像外のことのようで・・・
    想像の範疇なら逆に絶好の機会だと
    思いますが?

あまりのことに・・・くまもんも・・・

になっちゃいますよね〜
    とても『くまもん』とは? 余市とまちがちゃった〜?

珍しい画像ありがとうございました。

のんき茂野

mint

mintさん からの返信 2015/03/13 20:41:35
    RE: おどろきますよねぇ〜
    のんき茂野さん  こんばんは。。。

九州の旅に投票ありがとうございます。

ハイ!九州に行って雪を見るとは思っても見ませんでした。
    九州は暖かいイメージでしたので・・・驚きました。

出発した日の午後から地元では雪になり
    翌日は10数年ぶりの大雪で20cm越えたそうです
    雪かき逃れた感じです。。。(^^;

金鱗湖のところでは「車やさん」雪で寒そうでした
    そうですね!プラス思考で・・・滅多に見ない景色ですよね・・
    って思ってます。

「くまもん」「しろくまもん」になっちゃいましたね〜!

こちらこそありがとうございます

• 天星さん 2015/02/13 12:38:35
    はじめまして
    ようこそ九州へ
    つばめ......それってソニックにちりん
    鉄人ってよく言われてる日豊線の特急ですよ!
    つばめは新幹線でございます〜
    九州新幹線は残念ながら、東九州を走っていないのです(悲しい〜)
    湯布院や阿蘇、太宰府、高千穂などまわられたようですね
    満喫されましたでしょうか!
    また、いつかじっくり、つばめやさくらに乗って
    来られるのもいいかも〜

mint

mintさん からの返信 2015/02/13 22:12:37
    RE: はじめまして
    天星様 はじめまして。。。

九州の旅・・投票ありがとうございます

あれって!つばめじゃなかったのですね。。
    大変失礼致しました。
    「ソニックにちりん」というのですか?
    日豊線の特急でしたか。。。知らなくてすみません m(_ _)m
    でも、お顔カッコイイですね
    私のイメージでは、ダースベーダーのイメージで見てました。
    鉄人・・・ですね?

九州は色々な電車が沢山あっていいですね
    「ゆふいんの森」・「あそぼーい」・「A列車で行こう」・「指宿のたまてばこ」・「おれんじ食堂」・「SL人吉」等々
    乗って楽しめ・撮って楽しめ。。ですね♪

宮城は。。。?なんだろう?

九州は、見所沢山あっていいですね。
    今回は、ツアーで時間が限られてるので周り切れなかったところは
    また機会を見て行きたいと思ってます。五島列島など等

天星様、教えてくださいましてありがとうございました。

これからも、どうぞ宜しくお願い致します。

• 潮来メジロさん 2015/02/11 19:40:59
    ツールズガチョウですね。ヾ(^o^)
    iroenpituさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

32枚目の写真(表紙を除く)に写っている水鳥は、ツールズガチョウというヨーロッパで改良された家禽ですね。
    私も友人が金鱗湖に行った時に撮ってきた写真で、このガチョウの写真がありましたが、ヨーロッパでよく見るハイイロガンにそっくりなので驚きました。
    それもそのはず、このツールズガチョウの祖先は、ハイイロガンだったのですね。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

mint

mintさん からの返信 2015/02/12 22:45:28
    RE: ツールズガチョウですね。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん こんばんは。。。

いつも、投票ありがとうございます。

金鱗湖にいた2羽の鳥は「ツールズガチョウ」と 言うのですか?

日本では珍しいのですね?

全然 頭あげてくれなかったので よっぽど温泉が気に入ったようですね。

教えて頂きまして、ありがとうございました。

また、宜しくお願い致します。

iroenpitu
  • はくさんちどりさん 2015/02/09 12:10:30
    九州で雪見でしたか!
    iroenpituさんこんにちは!

せっかくの九州、雪で大変でしたんね。まるで墨絵のような風景で、それはそれで・・・とも思いますが、お天気に恵まれれば、別の風景にも出会えたかもしれませんね。

約40年前、新婚旅行で廻った地域なので、懐かしく思いました。ありがとうございます。

はくさんちどり

mint

mintさん からの返信 2015/02/09 22:46:57
    RE: 九州で雪見でしたか!
    はくさんちどりさん  こんばんは。。

いつもありがとうございます。

九州は暖かいイメージがありましたので、まさか雪の日になるとは
    思いませんでした。
    でも、逆に考えればこんな風景滅多に無い日と思えばいいかも・・と
    暖かい季節にまた来たいと思いました。。。

約40年前に? 新婚旅行で?
    ガイドさんもそう話してました、人気の地域でしたよ・・って!

また、宜しくお願い致します。

• やっちゃんさん 2015/02/09 11:00:42
    数日の違いで雪が
    こんにちは初めまして。
    1月27日〜同じようなコースで行っておりましたが南阿蘇で
    少しの雪だけですみました。当初スタッドレスを予約していた
    のですが、大丈夫か?と思いノーマルにしたので少々心配でし
    たが無事でした。
    旅行記も素晴らしく拝見致しました。湯布院は中国の団体客で
    いっぱいで金鱗湖など撮影も出来ず。何と一枚も無く湖畔のカ
    フェでランチし、我が家の愛犬に犬屋敷でお土産買っただけに
    なりました。iroenpituさんの投稿写真を拝見し反省しながら
    振り返っております。

mint

mintさん からの返信 2015/02/09 22:32:25
    RE: 数日の違いで雪が
    やっちゃん様 こんばんは。。

初めまして、九州の旅 投票ありがとうございます。

九州は暖かいイメージがありましたので、雪の日に当たるとは
    思いませんでした。

南阿蘇で、少しの雪でよかったですね〜!

東北は、冬は、スタットレスタイヤに変えるのは当たり前で。。
    早い人は11月末にはタイヤ交換してますね〜!

そうなんです、観光地めぐりましたが 中国・韓国の方が
    大変多かったこと思いだします。

九州は海外の方にも人気なんですね。

暖かい季節にまた行けたら。。と思います。

これからも宜しくお願い致します。

• やっちゃんさん 2015/02/09 10:56:38
    数日の違いで雪が
    こんにちは初めまして。
    1月27日〜同じようなコースで行っておりましたが南阿蘇で
    少しの雪だけですみました。当初スタッドレスを予約していた
    のですが、大丈夫か?と思いノーマルにしたので少々心配でし
    たが無事でした。
    旅行記も素晴らしく拝見致しました。湯布院は中国の団体客で
    いっぱいで金鱗湖など撮影も出来ず。何と一枚も無く湖畔のカ