元箱根・芦ノ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
箱根は自家用車で巡った方が色々見られると思うのですが、なくてもバスや電車で楽しめましたよ〜♪と言う旅行記です。ツアーでも自家用車でもなく観光する方の参考になれば幸いです(^^)<br /><br />◆主な工程:初日<br />新宿−(ロマンスカー)−箱根湯本−(登山バス)−元箱根港【成川美術館見学】−(徒歩:杉並木散策)−【関所跡見学】−(海賊船)−桃源台−(登山バス)−ホテル泊<br /><br />◆主な工程:2日目<br />ホテル出発−(登山バス:仙郷楼前でバス乗換)−【ポーラ美術館見学】−(登山バス)−【強羅公園見学】−(徒歩)−強羅駅−(登山鉄道)−箱根湯本−(ロマンスカー)−新宿<br />

フリーパスでめぐる箱根

2015/01/31 - 2015/02/01

ぽぽろん

ぽぽろんさん

◆主な工程:初日

◆主な工程:2日目

高速・路線バス 私鉄 徒歩

埼玉からの出発だったので、まずはJRで新宿に移動。
    フリーパスを買うため、連絡口ではなく、南口改札からいったん出て、右手に進み、小田急の南改札へ。

「フリーパス」と表示のある券売機で2日間有効のフリーパスを購入
    新宿からだと5,140円(2015年1月現在)で、新宿−箱根湯本の往復乗車券になり、箱根でのバス・鉄道等が乗り降り自由です。

ロマンスカーに乗る場合は別途特急券(890円)が必要なので、事前にネット(eロマンスカー)で購入。1週間前に買ったのですが、サルーンなど展望車の席は売り切れで、一般指定席です。

ロマンスカーのホームには、小さめですが売店があり、駅弁が買えました。車内販売もありました。

12:10 新宿から1時間半で箱根湯本に到着。
    荷物を預けるとホテルに運んでくれる有料サービス(キャリーサービス)を利用予定でしたが、改札を出た後でホーム端にあることに気が付きました^^;

フリーパスだから再びホームに戻り、荷物を3個預けました。
    小さめのバッグだと1個700円ですが、フリーパス割引で600円になります。
    12:30で受付締め切りなのでちょっとギリギリでした。

改札を出て、左手のデッキを渡り、階段を左手に降りて行くと、登山バス乗り場があります。
    2番のバス停から箱根町行きのバスに乗り出発。

フリーパスを見せるだけだから金額とか考えなくて良いので楽です♪

約40分で元箱根港(写真)に到着。1個前に「元箱根」があるのでうっかりしそうです

◆成川美術館

バス停の正面に入口があります。

ちょっと高いところにあるので、登って行くのが大変ですが、右手にエスカレーターがあるので、膝の悪い叔母でも大丈夫でした。
    ※写真奥に少し見えている緑色の屋根がエスカレーター

入館料は 一般 1200円(フリーパス割引有=1100円)

箱根芦ノ湖成川美術館 美術館・博物館

展望ラウンジの眺めが素晴らしい by ぽぽろんさん

お天気がよかったので有名な展望ラウンジからの眺めは良かったのですが、富士山のあたりにちょうど雲が掛かっていました^^;

雲がどかないかなぁと期待して、ラウンジの横にあるカフェで抹茶セット1,080円を頂きましたが雲は動かず。。
    ケーキセットもあり、私はベリータルトを頂きました。美味しかったです。

富士山は諦めて見学を始めたら、学芸員さんが絵の説明を始めるところで、10〜15分くらい楽しい解説を聞けました。

企画展と思われる万華鏡がキレイでした。

美術館の帰りは下りのエスカレーターはないようで、結構急な坂を下ります。杖を突くほどではないので叔母は降りてこられましたが、もう少し足が悪いと大変そうです。

◆旧街道の杉並木

次の目的地、箱根関所へはバスでも行けるのですが、途中の杉並木を歩くことにしました。
    美術館を背に、左手に数分歩くと、杉並木の入り口が出てきます。前日に雪が降ったこともあり、一瞬通行止めかと思いましたが通って良さそうです。

入口は急な階段などないので叔母も歩けました。でも途中にちょとした段差があるし、当然舗装はされていないので車いすだったら大変そうでした。

雪の後なのでぬかるんでるところも多かったですが、キンと冷えた空気がかえって風情を醸し出してくれました。
    70歳前後の3人と一緒でも15分ほどで通り抜けられました。

並木道を抜けると、恩賜公園の入り口付近に出ます。
    左手に進むと「関所跡」のシンプルな看板があるので右に入って行くと、着きあたりに駐車場があり、資料館に行けるようです。

私たちは左に進んで直接関所跡に行ったのですが
    こちら側から来たなら、先に資料館を見た方が効率的でした。

◆箱根関所

門が工事中で足場が掛かっていたので、通り抜けた反対側で撮影。
    門から門へ通り抜けるだけなら無料です。
    距離も50mくらい?写真で見えているちょっと先にはもう門があるので、かなり小規模でした。

左右にある建物の中を見学するには500円(フリーパス割引だと400円)必要ですが、資料館も含まれます。

箱根関所 名所・史跡

さほど興味のない母にとっては、「これだけ?」と言う印象だったようです。
    確かに狭いエリアなので15分もあれば見終わってしまう感じ。

でも、わらじや笠なども再現されてさりげなくかかっていたり、高札や三つ道具などもあって、時代劇好きには楽しい場所でした。

母は最初、資料館は見なくて良いと言っていたけれど、時間があまるのでそちらも見ることにしました。こちらは撮影禁止。
    ミニチュアで大名行列が再現されていたり、関所に興味があるならこちらに詳しい説明がありました。
    お土産コーナーもあります。

◆海賊船

関所跡を再び通り抜け、今度は海賊船乗り場へ向かいます。
    少しわかりにくいので、関所跡のスタッフの方に聞いた方が無難かも。

箱根町港側の門を出て、歩いて行くと一般道に出るので、右手に進みます。
    すぐに「遊覧船乗り場」があり、食事どころなどもある大きな建物が出てくるんですが、これじゃないのでさらに進むと
    シンプルな「海賊船」の看板が出てきます。その看板のところを右手に進むと海賊船乗り場に到着です。

5分じゃ着かなかった気がします。

15:30発 桃源台への最終便(オフシーズン時)に乗りこみました。

フリーパスがあれば追加費用なしで乗れるのですが、有料の「特別室」に行ってみようと言うことで、入り口で購入。フリーパスの割引有で一人400円でした。

出発して5分もしたら元箱根港に着き、その後桃源台へ。

特別室は船の前側にあるので、甲板に出るとすごく見晴らしが良い!

風のない日でしたが、甲板に出るとすごい風。でもようやく雲がどいてくれて、富士山が見えました。
    せっかくなので大きく撮ろうと、望遠レンズに変えてパチリ。

船に酔いやすい私ですが、揺れも感じず約30分の船旅も楽しく終了です。

海賊船を降りたら、すぐ登山バスの時間(16:10)だったので大急ぎで移動。
    でも、船を待ってくれているようで、15分になっても発車せず、船からのお客さんが途切れたところで出発でした。

そして5分くらいで今日のお宿、パレスホテル箱根前のバス停に到着です。

左手には富士山が見えていました。

仙石原温泉 パレスホテル箱根 宿・ホテル

お得感がありました by ぽぽろんさん

そして翌日。前日に乗ってきたのと同じ、登山バス「小田原行き(T線)」に乗って観光スタートです。

荷物は同じくキャリーサービスを利用し、ホテルのフロントで預けて箱根湯本で受け取り予定です。

ポーラ美術館に行くには、途中の「仙郷楼前」でいったん降りて、「ユネッサン行き(S線)」に乗り換えです。施設めぐりバスは、見た目がかわいらしいバスが来る・・・はずですが、普通の車両の時もあるのでご注意を。

写真は反対回りのバスを撮ったもので、私が乗ったのは地味な普通の車両でした。。ちょっと残念。

◆ポーラ美術館

バス停「ポーラ美術館」で降りたらすぐ、入口が見えます。警備員さん(?)もいて、帰る人にどっち方向のバスに乗ったら良いか、親切に案内してくれていました。

入館料は1800円のところフリーパス割引orシニア割引だと1600円
    音声ガイドは400円

ちょっと高い!でも中は広々としていて、1時間半くらいかけてじっくり見学しました。
    私は絵にはさほど興味がないのですが、企画展で「化粧道具」があって、江戸時代の漆器を興味深く見学しました。

カフェとレストランがあるので食事もできます。(1500円〜って感じですが)

ポーラ美術館 美術館・博物館

◆強羅公園

再び施設めぐりバスに乗り、「強羅公園」へ。西門に到着します。

ここはフリーパスを見せれば無料で入れます。
    入ってすぐはバラ園なのですが、冬は枯れているので、何もなくて寂しい感じ・・・

正門の方へ降りて行くと、噴水が出てきてこの辺りはキレイでした。
    あと、私たちは行かなかったけれど、温室の植物園もあるようです。

園内にはアイスクリームなどのテイクアウトコーナーのほか、カフェ「Pic」があり食事もできます。

クラフトハウスで工作体験をする予定だったので、このカフェでランチにしました。
    カレー、ピラフ、ピザ、トーストなどがあり、私は辛いのは苦手なので一番人気と書いてあったシチュープレート 950円にしました。

美味しかったのですが、「パン1個とシチュー」なので腹八分目といったところ。

強羅駅側の正門を出たところには、そば屋さんやラーメンなど食事が出来るお店がいくつかあるので、がっつり食べたい人は、そちらで済ませてきた方が良いかもしれません。

園内のクラフトハウスでは、30分前後、2500円前後で吹きガラスや陶芸などいくつかの体験コーナーがあります。

私たちはドライフラワー体験で、プリザーブドフラワーのアレンジ体験をしました。

と言っても、お花も加工してあるので、プリザーブドフラワーを作る体験、と言うことではなかったです。
    キットになっているので、入れるものは決まっていて、バラなどの色を選べるだけなので、ちょっと微妙でした。

写真は母がやったフェアリーと言うキット。3500円
    ここでもフリーパス割引がありました。確か5%オフでした。

お土産にもなるし、30分くらいでできあがるので私は楽しめました♪

体験を終えた私たちは、公園から強羅駅へ歩いて移動。
    かなり急な下り坂が続きますが、5分くらいで到着です。

駅前にお土産屋さんなどがありましたが、ちょうど電車が来るのが見えたので急いで改札へ。ここでもフリーパスを見せるだけです。

電車に乗り込み、しばらくは景色を見ていたんですが、何しろ枯れ木ばかり^^;スイッチバックを1回したあたりでウトウト眠ってしまいました。

15:30頃、約30分で箱根湯本に到着。
    急行で帰っても良かったのですが、2本後のロマンスカーならまだ席が空いているようだったので、特急券売り場で16:40の券を購入しました

駅から5分ほどのところにある干物屋さん「山安」でお土産屋を買っていると、外の試食コーナー(?)でおこぼれを狙う猫さんたちがいました。

媚びない感じが格好良い。

すぐ近くの喫茶店でお茶をして、駅に向かう途中でおまんじゅうを買い、トイレに入って、キャリーサービスで荷物を受け取って・・・
    気が付けば発車時間まで5分!

ちなみにキャリーサービスはここでお金を払いますし、前に人がいれば時間もかかるので、少し余裕を見た方が良いです。

車両は6号車と改札から一番遠いし、最後はワタワタ。ということで猫ちゃんの写真でこの旅行記は終了です。

箱根はバスも電車も1時間に4〜5本は走っているので、フリーパスでも十分楽しむことができました♪