2015/09/14 - 2015/09/15
みやゆかさん
昨年の「のんびり過ごすための伊東旅行」同様、今年は箱根にのんびり旅行へ。
あまり観光はできませんが、目的はおいしいものを食べることと、温泉。
雨続きの9月前半でしたが、ちょうど晴れてくれて、清々しい景色も見ることができました♪
魚市場食堂 ⇒ 甘酒茶屋 ⇒ 箱根神社 ⇒ トスラブ箱根和奏林(宿泊) ⇒ 恩賜箱根公園
- 家族旅行
- 自家用車
東名高速から、小田原厚木道路へ。
雲てるような晴れているようなそんなお天気。緑がキレイだなー!! -
まずは昼食。小田原魚市場へ到着!
本当に市場の2階にあるんです。
去年の伊東旅行のときにもここに寄ったんだけど、ものすごく混んでいて断念しました。そして、リベンジの巻。 -
((o(^∇^)o))わくわく
2階の通路を歩きます。ホントに市場。
入口の看板。狭くて、人もいたので正面から撮るのは無理でした。
三色丼にしました!!
海鮮丼は数量限定みたいで、もう売り切れだった。。。・゚・(ノД`)・゚・。
ご飯が酢飯じゃないんです。あっという間に食べ終わってしまった。。。期待しすぎたかも!? by みやゆかさん魚市場食堂 グルメ・レストラン
箱根に到着。月曜日っていうのもあるのか、とても空いていて快適ドライブです♪
どうしよっか〜。まだチェックインには早いので、どっか行こう〜〜。 -
というわけで、甘酒茶屋へやってまいりました!
何気にここ、あんまり来たことなかったかも。甘酒茶屋 グルメ・レストラン
あと少ししたら、緑が紅色に変わるんだ(。・ω・)(・ω・。)ネー
甘酒茶屋 グルメ・レストラン
金魚がかわいい。やっぱり甘酒茶屋は記憶に残っている限り、来たことがないかもなぁ。
甘酒茶屋 グルメ・レストラン
というわけで、外観写真を撮りまくる。
甘酒茶屋 グルメ・レストラン
こちらからも、パシャ。
甘酒茶屋 グルメ・レストラン
ここが入口です(*・∀・)
甘酒茶屋 グルメ・レストラン
三色丼を食べてから、あんまり時間が経ってないんだけど、せっかくなので。。。
黒ゴマきなこ餅だったかな、名前忘れちゃった!甘酒茶屋 グルメ・レストラン
金魚!!(*≧∀≦)
甘酒茶屋 グルメ・レストラン
外に出て裏側に行ってみました。
かわいいピンクのシュウカイドウが咲いていました♪甘酒茶屋 グルメ・レストラン
Σ(・ω・ノ)ノえっ!一応周りを見回したけど、姿は確認できませんでした(;^ω^)
甘酒茶屋 グルメ・レストラン
いい感じ〜♪( ´∀` )
甘酒茶屋
赤穂浪士の一人、神崎与五郎の詫状文伝説を伝えるこの茶屋は、畑宿と箱根宿のちょうど中ほどにあり、旅人が一休みするには、適当な場所でした。当時この茶屋は箱根八里間で十三軒あり、甘酒を求める旅人でにぎわいました。甘酒茶屋 グルメ・レストラン
樹齢114年のけやき!
甘酒茶屋 グルメ・レストラン
迫力ありますね。全部が写真におさまらなくて残念。
甘酒茶屋 グルメ・レストラン
甘酒茶屋へ行くときに通って、気になった池!
帰りに寄ってみました。緑が美しい池 by みやゆかさんお玉ヶ池 自然・景勝地
箱根は何度も来ているけど、ここは来たことない!?
それか記憶に残っていないくらい昔に来たかも。。。
ちょっと気持ちいい場所〜♪緑が美しい池 by みやゆかさんお玉ヶ池 自然・景勝地
緑緑緑!!!
緑が美しい池 by みやゆかさんお玉ヶ池 自然・景勝地
タマアジサイ(玉紫陽花)が咲いていました♪( ´∀` )
さてお次は、箱根神社へ!!久しぶりだな〜♪
第四鳥居。箱根神社 寺・神社・教会
かながわの名木100選に選ばれているらしい、箱根神社の矢立のスギ。
このあたりは、迫力のあるスギが多いですね。箱根神社 寺・神社・教会
第四鳥居をぐぐって、参道石段を登ります。
箱根神社 寺・神社・教会
石段を登り、第五鳥居をくぐると御社殿があります。
箱根神社のこの赤い色がとても好きです。箱根神社 寺・神社・教会
神門をくぐります。
箱根神社 寺・神社・教会
お参りをして、今度はすぐ近くにある九頭龍神社新宮へ。こっちは朱色。
九頭龍神社 (新宮) 寺・神社・教会
龍神水。前に来たときとちょっと場所が変わっていて、立派になっていた!
九頭龍神社 (新宮) 寺・神社・教会
このスギの樹も不思議だな。
箱根神社 寺・神社・教会
石段を下りてきて、道路を渡り平和の鳥居へ。すぐそこは芦ノ湖です。
箱根神社 寺・神社・教会
すごーい!!なんだか不思議な感じ。
箱根神社 寺・神社・教会
ちょっとまた移動して、芦ノ湖を眺めに来ました。このときはお天気悪いな!
芦ノ湖 自然・景勝地
湖畔には、紫陽花が!まだ咲いているのねー!!
芦ノ湖 自然・景勝地
そしてダリアが綺麗でした♪
芦ノ湖 自然・景勝地
秋の七草のひとつ、萩も咲いていました♪風が強くて、撮るのが大変だったな。。。
芦ノ湖 自然・景勝地
そして本日のお宿「トスラブ箱根和奏林」へ。
とても広い和室。 -
窓からは緑がとても綺麗!!
外に出てみるとこんな感じ♪(*・∀・)
温泉に入ったあとは、おいしい食事!全部おいしかったので、写真の枚数多くなっちゃうけど、載せちゃいます。
まずは前菜。 -
土瓶蒸し。これ、かなりおいしかった!!
お造り。
秋茄子和牛巻。
朴葉焼き。
ここで日本酒登場!(*・∀・)
「箱根山 吟の舞 純米大吟醸」平成5年の東京サミットで出品されたお酒だそうです( ´∀` ) -
左側がそのボトル。
そして、豚ロース茸巻揚げ。
ずわい蟹の酢の物。
ご飯は、新潟産コシヒカリ!お米おいしい!!
水菓子と甘味。梨とキウイと、ガトーマロンケーキ。
おいしかったヾ(・∀・o)ノ!!お腹いっぱいヾ(・∀・o)ノ!! -
翌朝。階段の踊り場からの景色。
清々しい朝です。前日よりもお天気がよくて快晴!! -
うろうろして写真を撮りまくる。
朝食はこんな感じ( ・∀・)♪
デザートの杏仁豆腐が、すごく豆腐っぽくておいしかった!!
わーい!いいお天気ー!!!
そしてチェックアウト! -
恩賜箱根公園へやってまいりました。
ここから見た富士山が忘れられなくて、再び。今日は見れるかな?恩賜箱根公園 公園・植物園
駐車場から展望台へ歩きます。暑い!!
恩賜箱根公園 公園・植物園
ずっと緑が続きます。この時期はお花が咲いていないので、緑!!
恩賜箱根公園 公園・植物園
芦ノ湖が見えてきました!富士山まであと少し((o(^∇^)o))
恩賜箱根公園 公園・植物園
(ノ´▽`)ノオオオオッ♪ 左上にうっすら富士山!!
富士山は雪をかぶっていないと、富士山って実感がない。。。
ここは外国人の方で賑わっていました!恩賜箱根公園 公園・植物園
青と緑が美しい。。(  ̄_ ̄)
恩賜箱根公園 公園・植物園
公園内はこんな感じで、全部回ったらなかなか広いです。
恩賜箱根公園 公園・植物園
湖畔展望館です。この2階からの眺めもサイコーなんです!行ってみましょう〜!
恩賜箱根公園 湖畔展望館 公園・植物園
まだ9時過ぎということもあって、他には誰もいない( ・∀・)
階段を上って2階へ!恩賜箱根公園 湖畔展望館 公園・植物園
(ノ´▽`)ノオオオオッ♪素晴らしい!!
恩賜箱根公園 湖畔展望館 公園・植物園
望遠レンズにチェンジして、富士山アップ!
展望館のお庭。
右側の丸いのがかわいい。これきっとツツジだろうなぁ。
前に来たときは、ツツジの季節だったのでとてもきれいでした!恩賜箱根公園 湖畔展望館 公園・植物園
歩いて戻ります。
この公園はとてもきれいに手入れがされています。恩賜箱根公園 公園・植物園
アセビの木。サルスベリのように、表面がツルツルしている感じでした。
恩賜箱根公園 公園・植物園
タマアジサイ!タマから咲き始めている感じ!
恩賜箱根公園 公園・植物園
駐車場に植えられていたサルビア。真っ赤な花に日光が当たって、とても鮮やかでした。
恩賜箱根公園 公園・植物園
帰路。小田原厚木道路の、大磯PAでみかんソフト!
これ、前も箱根の帰りに寄って食べたな(?ェ?)大磯パーキングエリア 道の駅
写真を撮っている間に、どんどん溶けてくるー!
やっぱり暑くて晴れていると、ソフトクリームは大活躍ですね!
というわけで、帰りまーす!!大磯パーキングエリア 道の駅
- ひろさん 2015/09/25 22:51:18
- 意外に知らない箱根でした
- みやゆかさん こんばんはー
箱根旅行、実は近いけれど行った回数が3回くらいしかなくて、いつも箱根を題材としている旅行記を見ると新しい発見があります(^-^;
今回の旅行記では、魚市場以外は行ったことありません・・・
あそこの魚市場は、限定食はすぐなくなるみたいいですよ
山口県の金魚提灯も、あーこんなところにもあるんだーと勉強になりました
箱根神社もいつかは訪れたい素敵なところですよね〜
また、旅行記拝見しに来ま〜す
ひろ
- みやゆかさん からの返信 2015/09/26 13:48:46
- RE: 意外に知らない箱根でした
- ひろさん、こんにちは!
コメントありがとうございます('∇')
箱根、もう何度行ったかわからないくらいなんですけど(笑)、まだまだ新しい発見があります。
いつも同じところばかり行ってしまっている気がしたり。
魚市場の限定食、残念でした。でも、あそこは平日しか行けないかなって思います。
混みすぎていて・・・(;^o^)
箱根神社は、かなりおすすめですよ!
空気もきれいな気がします。
ひろさんも次回箱根に行かれたときは、たくさん新しい発見してきてくださいね♪
みやゆか