2017/03/28 - 2017/03/29
nikoさん
箱根に宿泊するのは何年ぶりだろう?
遊びに来ることはあっても日帰りコースだしね。
今回は両親も一緒なので久しぶりに箱根観光ののゴールデンコースを、と思っていたら、ロープウェイが工事とやらで途中動いていない!
途中振替輸送のバスが出ているみたいだけど、何度も乗り換えるのは面倒よね~。
そういうわけで、あまり欲張らずのんびりすることにしました。
- 家族旅行
両親との待ち合わせは、小田原駅。
まずは、お昼ごはん。
一応、色々なサイトで下調べをして決めてあったお店に向かったのですが、途中呼び込みの可愛いお嬢さんにランチを勧められ駅チカのお店に入ってしまった。
いわゆる居酒屋さんのランチ。
お値段もお手頃で良かった。お店の名前は忘れちゃったわ~。
ってか、声かけられるままに入ってしまったから最初からお店の名前知らないんだな(^^)
ボッタクリではなかったです。笑 -
お腹がいっぱいになったところで、桃源台行きのバスに。
小田原からバスに乗ると、途中の箱根湯本駅までかな~り時間がかかるのですが、湯本のバス停に着くと、たくさん人が乗ってきました。やはり小田原からバスに乗って正解でした。
とにかく高齢者が2人いるので、出来るだけ負担のないようにしないといけません。
ホテルに行く前に途中にある湿生花園に行きたかったのですが、雨が降ってきてしまったのでホテルへ直行します。 -
人が多くてにぎやかなホテルよりも小ぢんまりしたところが良いということで、今回のお宿は「芦ノ湖レイクホテル」です。
旅行の予約サイトを見ると学生割引プランなどもあって、一瞬不安になりましたが、この日は静かに過ごせました。
ホテルに向かうと、敷地内から、外国人ツアー客(?)用の大型バスが出ていきました。
んんん? -
あ~、まだチェックインまで1時間もある~。
この狭いホテルでは時間の潰しようもないわ~。フロント脇にはちょっとしたオシャレなスペースがあるけど。
結局、部屋の準備が出来ているとのことで、待たずにお部屋に入れました~。良かった~。 -
こちらも1階のロビー。このような共用スペースはなかなか落ち着いた感じで良いのですが。
部屋がちょっと変わってました。おそらく元々は古いホテルなんでしょう。
この部屋の隅のデスクは。。。? -
パカっと開けると何と!洗面台に!
こんなの初めて見たな~。
道理で、芦ノ湖のホテルにしては安いと思った。笑 -
最近改装したようで、部屋自体はとても明るくきれいでしたよ。
窓からの景色。青空が一瞬見えたり、曇ったり変な天気。
この後、雨は本降りに。
そして夕方温泉に入っていると、雪に変わりました。
雪の降る中の露天風呂を初体験してT君(←旦那様のことです)大喜び。
以前旅行記に、旦那が、と書いたら拗ねていたので、T君にしました┐(´д`)┌
お風呂のお湯は熱すぎずぬるくもなくで、ちょうどよかったです(^^) -
さて、お夕飯です。
ちょっとさみしい感じですが。この後メインのお魚料理が運ばれてきます。
サラダ、デザート、ご飯、汁物、はバイキング形式。 -
こちらが、メインです。
サワラ?か何かの魚に(!)バジルソースがかかっています。
全体的に味は普通。
デザートのトロトロのプリンが美味しくって、甘党のT君4つも食べてますΣ(゚Д゚)
それにしても、この小さなホテル。外国の方用のガイドブックにオススメの宿って紹介されているんだろうか?外国人の比率相当高いです。(とくに欧米の方)
レストランにいる人の半分は、外国人家族あるいは国際結婚カップルって感じ。 -
翌朝は、この通り!
さて、朝食だ! -
普段は朝食を食べないのに、旅行の時はこれでもか!!というくらい欲張ります\(^o^)/
チェックアウトをして、桃源台港へ向かいます。
これは、前日に撮った写真ですが、ここから海賊船に乗りますよ~。
相変わらず、晴れたり曇ったりの天気。
箱根は何度も来ているのに、海賊船は初めて(^^)
ネットで10%OFFの優待券をプリントしてきました。 -
たくさんの人が乗船します。
あっという間に、2階席は一杯。
1階に戻りますか。。。 -
晴れていれば富士山がきれいに見えるのにね。
とっても寒そう。
この後、船をおりて、箱根神社へお参りします。 -
ベーカリー&テーブル
有名なパン屋さんだそうです。
入りませんでしたが、混んでいました。 -
神社の境内はそれほど広くないのですが、全体の敷地はかなり広く結構歩きますよ~。
本殿は階段を登った上にあります。
その前に社務所に寄って、御朱印をお願いしておくのだ~。
ここで変なオジサンに横入りされますが、酔っぱらってるみたいなので、ここは大人らしく順番を譲るのであった(-_-;)
参拝が終わる頃には受け取れます。 -
両親には参道の階段が大変そうなので、宝物殿からエレベーターにのります。
自由に使えるエレベーターではなく、受付の方にエレベーターを使いたい理由を伝えエレベーターの鍵を開けてもらって乗り込みます。 -
エレベーターを降りると長い廊下が続きます。
あれ?ほんとにここで良いの?
良いんです!
志村けんのようにちっちゃいポニーテールにしているのが父です。 -
外に出ます。
九頭龍神社の新宮もここにあります。
九頭龍神社は縁結びの神社で、このお水を飲むと縁にめぐまれるとか・・・
ペットボトルにお水を汲んでいる人もいましたよ~。 -
下りの階段は大丈夫そうなので、エレベーターは使わずに下りました。
3種類の御朱印をいただきました(^^)
「家内安全」 これ大事。
よろしくお願いします。 -
海賊船乗り場まで戻ってきました。
乗り場のすぐ向かい側にあるのが「成川美術館」 -
右手にある、チューブのようなものはエスカレーターです。
これがないとかなり大変です。
このエスカレーターを登りきると・・・ -
まだまだエスカレーターが続きますよ~。
やっと入り口に着きました。
展示されているのは日本画です。
でも、正直言っちゃうとですね。 -
この窓からの眺め!
こちらのほうがこの美術館の売りなんじゃないかって思いますよ(画家の皆さんごめんなさい!)
写真だとその素晴らしさがよくわかりませんね。
パノラマで撮ったら良かったのね。
映画のスクリーンのように大きな窓からきれいに芦ノ湖が見えます。
そして、?
写真中央のあたりの雲の上にちょびっとだけ富士山が頭を出しています。
でも、この後また曇ってしまいました。残念! -
そのあと、館内のカフェで休憩。
ここからの眺めもきれいですよ~。
箱根駒ヶ岳が見えます。
そろそろ帰りましょう~(^^) -
満員のバスに乗り、箱根湯本まで戻ってきました。
だいぶ気温が違いますね。 -
最後に箱根湯本のあの赤い橋(笑)のところで記念写真をとって旅行も終わりです。
最後まで読んでくださってありがとうございます。