長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雪見露天がしたくてふらっと。<br />どこも迷いつつも久しぶりの長野にしようと思って、ぶらり旅。

長野でワカサギと善光寺

2015/01/31 - 2015/02/01

18035位(同エリア31901件中)

YASU!!

YASU!!さん

雪見露天がしたくてふらっと。
どこも迷いつつも久しぶりの長野にしようと思って、ぶらり旅。

1.5
2.5
高速・路線バス タクシー 新幹線 JRローカル 徒歩
利用旅行会社
じゃらん

人生で初めてのワカサギ釣り。
    ですが、目的の霊仙寺湖は車があれば近いものの、公共交通機関では行きにくい。

なので、当初は、以下の案で実際の場図状況を確認してから向かおうという感じで出発。
    1.「長野駅〜飯綱リゾートスキー場行きのパスにて最寄りで歩いて向かう」
    2.「長野駅〜牟礼駅〜バスがあればバス、なければタクシー」

長野駅の観光協会に伺ったところ、
    ・週末は牟礼駅から霊仙寺湖近辺方面のバスは出ていない。
    ・飯綱リゾートスキー場よりも牟礼駅からの方が近いし、タクシーを使う場合でも牟礼駅にはタクシーがいる可能性が高いが、飯綱リゾートスキー場にはまずいない。
    ・雪が降っている中で歩いて向かうのはやめておいた方がいい。
    とのアドバイスをいただいたので、
    「長野駅〜牟礼駅〜タクシー」の案で向かうことにする。

牟礼駅に着くも、週末とあってかタクシーもつかまらず、迎車手配してもらうもなかなか来ず、また後続して結婚式へ向かう方もおられて、大雪降る中、立ち往生。

タクシーが来たのもののたまたま奥様を送迎しておられる方に事情説明してヒッチハイクし、
    タクシーは結婚式へ向かう方に譲る。

牟礼駅から20分〜30分程度だろうか、
    どんどん坂道を上り、山奥に進み、あたりは深い雪に積もられた山中。
    まず人なんて歩いていないし、歩けたもんじゃなかった。
    乗せていただいた方には大変感謝して、無事に到着。

■わかさぎ釣り@霊仙寺湖

入場料は1人800円。
    釣竿、餌、釣り糸の3点セットで2000円。
    ハサミやアミ、簡易椅子等はそれぞれ100円、氷の穴あきは1回300円。

大雪警報が発令され、大雪の降る中、
    軽装備で軽く行ったのが甘かったのは次回への教訓として、ワカサギチャレンジ。

通りすがりのおじさんにやり方やコツを教えてもらって一匹ゲット!
    も、寒すぎてギブアップして、近くの温泉へ。。。

■天狗の館(スパ銭)

霊仙寺湖から歩いて2,3分ほど。

わかさぎの入場券が100円分の割引券にもなるので、500円で入湯可能。

内風呂のみならず、露天風呂もあり、快適。
    粉雪舞う中、露天風呂で癒されました。

施設内にはレストランも併設されており、
    この地方のおすすめ料理「やたら三色丼」を食べる。うまいっ。

帰りはフロントでタクシーを手配してもらい、牟礼駅まで(3800円程度)

■やきもち家(宿泊)

送迎プランを利用して、長野駅から40分程度車で移動。
    場所は山奥で、雪の運転が不慣れで宿に向かうのとはとても危険。

2014年の地震の影響で露天風呂は安全上の理由で利用できないが、
    囲炉裏があり風情な古民家。
    チェックインの際にも囲炉裏の匂いがどことなく懐かしい気分にさせる。

部屋は広めで、冬仕様のコタツもあり、暖かく、ゴロゴロ。
    布団などはセルフサービスで、また部屋内にトイレやバスがなく、共用だが、
    そこまで部屋数がある宿でもないし、気にならない。

夕食は宿の指定時間で18時10分頃から。
    郷土料理の「おっきりこみ」やご飯はお替り自由で、
    囲炉裏のある場所で食事。自家製のこんにゃくも郷土料理もとても美味しかった。

風呂は男女入れ代わり制で、別途貸切風呂があるものの、
    内風呂からの眺めも良く、露天風呂が利用禁止なのはもったいないが、
    あまり人もいないしゆったり十分いい景色で癒される。

毎日つららを折ってるらしいですが
    やっぱり出来てしまうらしい。

それでも部屋は思ったほど寒くないです。
    廊下はめちゃくちゃ冷えますが。。