仙石原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子供の習い事を通してのお仲間と、久々の旅行です。<br /><br />7名中2名は諸事情で今回は行けませんでしたが、前回行った箱根と同じ保養所にお世話になりました。<br /><br />初日は生憎の小雨でせっかくの紅葉が霧で見れずでしたが、滞在先がちょっとVIPでしたので、専属の板長さんの美味しい会席料理を皆で堪能〜〜!<br /><br />2日目は強風で、なんとか観光船には乗車できましたが、ロープウエイには乗れず〜<br />箱根神社でお参りして、箱根湯本で湯葉丼で有名な「直吉」で湯葉丼を堪能しました。<br /><br />お天気には恵まれず、観光はちょっと残念でしたが、美味しいものと楽しすぎるおしゃべりを満喫できた楽しい旅でした。<br /><br />

ヤマトロンママ 国内編 仲良し女子5人 1泊2日箱根旅行

2014/11/01 - 2014/11/02

ヤマトロン

ヤマトロンさん

子供の習い事を通してのお仲間と、久々の旅行です。

私鉄

今回もお昼頃のロマンスカーなので、乗り込んですぐに買ったお弁当を頂きます〜〜!

5人なので、チケットを配った結果、私が1人の座席に〜〜!

久々に会った人もいて、話しが弾みます〜

おしゃべりしながらだと、あ〜っと言う間。

無事箱根湯本到着〜〜!

この白いロマンスカーに乗ってきました。

皆さん、ロマンスカーと記念写真してますね〜〜

箱根登山電車に乗り込みます。

紅葉の時期なので、小雨で視界も悪かったのですが、強羅公園に行くことにしました。

強羅駅から徒歩で5分くらいでしょうか〜〜

かなりの坂道です。

何度くらいの傾斜でしょうか〜〜?

霧で先が良く見えません〜〜

まずは、強羅公園内の植物園に〜〜!

ここなら小雨でも関係ないですからね〜〜

ちょっと肌寒い気候でしたが、園内はポカポカで、パイナップルなどの南国の植物をいろいろ見れました。

花にも負けない私達〜〜(笑)

黒い柿なんて珍しい〜〜

こんな可愛らしいのも〜〜

白雲洞茶苑もちょっと覗いてみます。

趣のある階段を上がると〜

茶苑が見えてきました。

中ではお茶をお待ちの方がいました。

低料金でお茶とお菓子が頂けます。

近くの売店でローズソフトを頂きます。

天候もいまいちだったので、強羅公園から早々に退散して登山バスにてお宿に向かいます。

仙石原のとある保養所に向かいます。今回で2回目になりますが、階段がかなりきついです。

お宿に到着〜〜!

相変わらずお部屋が広々〜〜

早々に皆でお風呂に

お待ちかねの懐石料理です〜〜

まずは先付から

ビールは箱根のロゴ付きです〜〜

椀物に〜

お造りに〜

煮物に

焼き物

揚げ物

和え物

〆はおうどんでした〜〜

どれもこれも、丁寧な仕事だな〜って感じのお料理で、本当に美味しく頂きました。

食後はリビングで2次会〜〜
    おしゃべりに花が咲きます〜〜

翌朝の朝食も美味しく頂きました。

お部屋の窓からの風景に癒されます〜〜

美味しいお料理と温泉とで大満足でした〜〜

板長さんと女将さんに送られて観光2日目の始まりです。

登山バスで桃源台まで行き、そこから観光船で芦ノ湖を渡ります。

強風と霧で運行が遅れていていましたが、なんとか乗船出来たので良かったです。

のちのち船もロープウエイも欠航だったようです。

箱根神社まで徒歩で向かいます。

お参り後のおみくじ〜〜

この日箱根神社での挙式があったようです〜〜

登山バスで小涌谷まで行き、そこから登山電車に乗り換えます。

線路を渡って向こう側のホームに行くなんて、レトロですよね〜〜

• 箱根湯元で下車して、お土産&amp;ランチ〜〜

箱根湯元で下車して、お土産&ランチ〜〜

お土産街のこちらのお店を左に曲がった先にお目当ての湯葉丼の店があります。

湯葉丼で有名な「直吉」です。

有名店なんで並ぶのを覚悟で行きました。

2時半なんでそんなに混んでないだろうとおもいましたが、日曜と言う事も会って2〜30人待ち〜〜!

お店の裏手には川が流れていて風情がありますね〜〜

お店の前には足湯が〜〜!

待ち時間を利用して順番待ちのお客さんで賑わってました。

私達は、待ち時間の間にお土産を買いに〜〜

お味見のひもの試食に参加しました〜〜

1時間半ほどでやっと順番がきました。

皆で、湯葉丼のセットをいただきます〜〜!

まずは梅酒で乾杯〜〜!

こちらが噂の湯葉丼です。

セットなんで、生湯葉とお豆腐にデザートまで付いてきます。

お味は薄めでヘルシー感満載なランチセットです。

こちらがデザートです。

湯葉丼 直吉 グルメ・レストラン

この後、小田原に移動〜

ハルネ小田原と言う所で色々なメーカーのかまぼこを買えると言うので行ってみました。

ハルネ小田原 市場・商店街

駅ビルの地下にあるようです。

蒲鉾店がズラリと並んでると思いきや、1店舗で各お店の商品を提供してるだけで、ちょっとガッカリ〜〜!