仙石原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日帰りバスツアーに行って来ました。<br /><br />今回のバスツアーはお土産やさんに強制連行されることなく、<br />お天気にも恵まれ楽しいバスツアーになりました。<br /><br />コースは・・・<br />富士屋ホテルのメインダイニングでビーフカレー<br />箱根ガラスの森美術館「クリスタルツリー」<br />富士山を望む河口湖<br />関東最大級!さがみ湖イルミリオン<br /><br /><br />箱根方面は比較的近いので何度か来ていますが、<br />富士屋ホテルの内部に入るのは初めてです。<br /><br />富士屋ホテルは明治11年(1878年)に日本で始めて開業された<br />本格的なリゾートホテルだそうです。<br />日本の皇室を始め海外の皇室の方々やチャップリンや<br />ヘレンケラー、ジョン・レノンなども宿泊されたそうです。<br />このホテルの前を箱根駅伝では選手たちが走り抜けて行きます。<br /><br /><br />

富士屋ホテルのビーフカレーを食す!

2012/12/06 - 2012/12/06

anello

anelloさん

日帰りバスツアーに行って来ました。

今回のバスツアーはお土産やさんに強制連行されることなく、
お天気にも恵まれ楽しいバスツアーになりました。

コースは・・・
富士屋ホテルのメインダイニングでビーフカレー
箱根ガラスの森美術館「クリスタルツリー」
富士山を望む河口湖
関東最大級!さがみ湖イルミリオン

箱根方面は比較的近いので何度か来ていますが、
富士屋ホテルの内部に入るのは初めてです。

本格的なリゾートホテルだそうです。
日本の皇室を始め海外の皇室の方々やチャップリンや
ヘレンケラー、ジョン・レノンなども宿泊されたそうです。
このホテルの前を箱根駅伝では選手たちが走り抜けて行きます。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

友人ふたりで久々のバスツアー。
    新百合ヶ丘9時40分発とゆっくりの出発でした。

これが乗って来たバス。
    キャンセル待ちで取れたので座席は一番後ろ。
    45名参加で年齢層は、ものすごく高かったです(^^ゞ

数日前の笹子トンネル崩落事故の影響か道路は空いていて、
    時間より早めの12時前に第一の目的地、箱根の富士屋ホテルに到着しました。

富士屋ホテル 宿・ホテル

一番下の駐車場からは階段か急な坂道で行くしかありません。
    高齢の方や足の不自由な方は大変ですね。

この本館を含め、いくつか建物があるけれどほとんどが登録有形文化財らしいです。
    どうもこの屋根の雰囲気がイマイチ好みではありません。

花御殿

食堂棟

本館入口から入るとすぐにある階段
    ここが何階になるのかがよくわかりません。
    つぎ足しの上に非常に分かりにくい造りのホテルです。

階段の上のドラゴン?

ダイニングルーム「ザ・フジヤ」入口

ザ・フジヤ グルメ・レストラン

ビーフがゴロゴロ入ったカレー by anelloさん

ダイニングルーム「ザ・フジヤ」
    入口付近

ザ・フジヤ グルメ・レストラン

ビーフがゴロゴロ入ったカレー by anelloさん

ダイニングルーム「THE FUJIYA」のメニュー
    なんと1万円のカレーが!

ダイニングルーム「THE FUJIYA」
    ここで有名なビーフカレーを頂きます。

4人がけの窓際。
    同じツアーの高齢のご婦人たちとの相席です。
    テーブルの上のラッキョウたち。
    これでどうやら4人分らしい。
    少なくない?
    しかもリンゴジャムみたいなものが。
    これを遠慮しつつ(笑)、カレーに乗せて見たら意外に合います。

多めのごはんとメインのビーフカレー。
    メインと言ってもサラダもコーヒーも無いです(泣)

ゴロゴロ大き目のビーフがたくさん入っていました。
    富士屋ホテルのカレーは有名なので楽しみでした。
    が、肝心のカレーの味が・・・
    フム、ちょっと残念な感じ。
    期待しすぎ?
    これで2400円だそうです。

富士屋ホテル 宿・ホテル

食事の後はフリータイムです。
    ホテル内を散策。

右側はティーラウンジ、
    左はロビー

マジックルーム。
    何がマジックルームか?

ティーラウンジ「オーキッド」からは池が見えます。
    この辺りはまだ紅葉が綺麗でした。

カスケードルーム
    とにかく山の傾斜地なので階段や坂ばかりです。
    しかもこの日は気温が高いけれど、
    風がすごくて外に出た人もあわてて建物の中に避難。

イングリッシュガーデン
    この時期は何もないです。

裏庭の水車小屋

裏庭から白い西洋館が見えました。

なんと結婚式の記念写真の撮影中でした。
    お幸せに!

先ほど迷い込んだ所にチャペルもありました。

ホテルメイドのパンのケーキお店「ピコット」が道路脇にありました。

「ピコット」のレトロなパッケージのお茶

富士屋ホテルの中のいくつかのショップを見ているうちに、
    あっという間に集合時間になってしまいました。
    次は箱根ガラスの森美術館です。