札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
突然ですが、娘のiPod touchが壊れました。(使いすぎです)<br /><br />修理に出すためAppleへ。そのついでに時折猛吹雪の中、赤れんがテラス、準備中の雪まつり、ジャックされたテレビ塔の様子を見てきました。<br />あっ トワイライトエクスプレスも(^_^)v<br />今年の雪祭りは、2月5日から11日までです。そのせいか、外人さんを多く見かけました。雪に慣れていない方は、靴の底に付ける滑り止めのゴムがキヨスクに売ってますよ〜<br />あっそれと、iPhoneって寒冷地仕様じゃないんです。0℃以下になると電源落ちちゃうことあるんで、気をつけてくださいね〜<br />うちの娘はよくバス待ってる間にiPod touchの電源落ちたって言ってましたよ。<br />雪祭りは、毎年激混みですからね〜私たちは、チラ見にしておきま〜す(^_^)v

雪まつり準備中の大通り公園と、3代目JSBにジャックされたテレビ塔にいってきました

2015/02/01 - 2015/02/01

まるchanさん

あっ トワイライトエクスプレスも(^_^)v

JRローカル

札幌に到着。

おぉ−−−
    これは、今年春で運行終了する、トワイライトエクスプレスじゃないですかぁ〜?

左から列車が入ります〜写真を撮っている方危険ですので離れてください〜

まっ間に合った・・・

ほ〜〜〜
    初めて見る〜

なるほど、この場所で撮るとよかったんですね。
    腕もカメラもいまいちです(^◇^;)
    列車の写真を撮るのは難しいですね。

ちょうど中の電気がついて、スイートルーム2号車3番や、食堂車の中を外から見ることができました。高級感がありますね〜
    すごいね〜すごいね〜と2人で大興奮。

あ〜 でも、寒かった〜

寒くてお見送りはできませでしたが、この後この列車、夜の11時から昼の11時過ぎまで、大雪のため青森平川市で立ち往生したんですね。
    お疲れさまでした。

札幌駅から地下歩道を通って大通りを目指します。
    その前に、昨年8月にできた、赤れんがテラスへGO!(実は初めて行きます)

ブーランジェリー コロン 赤れんがテラス店 専門店

「パンが食べたい 」ということで、coronへ

北海道小麦100%で作っています。
    おいしいです(*^_^*)

ソフトクリームは、赤井川村にある山中牧場のアイスでその下に温かいフレンチトーストが入っています。さらっとしたアイスなので、フレンチトーストととっても合います。お勧めです。350円

地上に出て
    4丁目 STV会場
    大雪像「スター・ウォーズ/フォースの覚醒」を記念して

陸上自衛隊の方々お疲れ様です( ̄^ ̄)ゞ

スター・ウォーズ作成について

5丁目西
    大氷像 台湾ー行天宮
    じゃ じゃーん〜
    いつもお世話になっています。

上手く取れていませんが、行天宮の文字見えますか?

上の飾りもがんばった感じが伝わります。

台湾の方かな?嬉しそうに写真を撮っていました。

寒いので地下に潜って、MITSUKOSHIへ
    この日、北海道物産展をやっていました。
    これは、帯広クランベリーのスィートポテト
    焼く前

焼いているところ。ワクワク^ ^

焼きあがり〜(^∇^)

ここのスイートポテトがおいしいんです。
    帯広でしか売っていないので並んで買いました。
    北海道は広いんで、1カ所で色々なものが売っている物産展大好きです。

ちなみに、利尻産鮭トバ、余市産りんごジャム、夕張のお漬物をGET(^_^)v

イルミネーション
    この後、吹雪に・・・

午後5時30分過ぎ、到着。
    小娘のお目当ての方達が来たというこちらで、今晩はスープカレー
    行列必至なので、早め来店して正解。
    先に1組待っていただけでした

スープカレーGARAKU 札幌本店 グルメ・レストラン

あった あった お目当ての方達のサインが(^ν^)

北海道限定生ビール
    サッポロCLASSIC
    これ本当においしいです。ぜひ、北海道にお越しの際はお試しください。
    外は、吹雪でも中は温かい!ビール最高!

小娘・・・「ママ、2人が何食べたか聞いてみて」
    私・・・・「自分で聞きなさ〜い」

店員さん・・・「ご注文はおきまりですか?」
    私・・・・・・「あの〜、3代目の方達が食べたメニューを教えていただけませんか?」って、あたしが率先して聞いてるじゃないの^_^;
    しかも、小声で言ったつもりが、みんな振り返って見てるし〜
    でも、皆んな同じの食べてるような…

まずは、お一人目
    やわらかチキンレッグと野菜 辛さ3 トッピングは、チーズ 温玉 ウインナー
    写真は小ライス
    I様は、ライスの上に温玉を乗っけていましたが、どうしますか?
    小娘…ニヤニヤしながら「同じくしてください(=^x^=)」

お二人目
    とろとろ炙り焙煎角煮 辛さ4 トッピングはチーズ
    写真は小ライス

とろとろ炙り焙煎角煮のアップ
    豚肉が香ばしくて、しかもトロトロ!スープもおいしい!野菜もおいしい!
    「あんまりお腹すいてない。1つ食べられない」って行ってたくせに、終始ニヤニヤしながら、ペロッと全部食べました。
    6時30分過ぎに店を出ましたが、寒いのに外まで20人くらい並んでいましたね。
    よかった、早く来て( ^ω^ )

スープカレーもビールも、うまかったなー
    心も体も温まり、次はこちらへ
    もう、ブルーになっていますねー

「J」

Soulの「S」

Brothersの「B」

三代目の「?」

アーチストがテレビ塔をジャックするのは、今回が初めてですって。
    2月11日まで期間限定で、7時から12分間青色で点灯しています。

では、さっぽろテレビ塔に行きます。
    小さい時に来たっけ?としても記憶にない・・・
    初めてかも?

(以下3枚は昨年娘の宿泊研修より抜粋)

古いんで背は低いよね

タワー6兄弟の一人らしい

テレビ父さんの家族

では、展望台にレッツGO!入場料金かかります(´・_・`)

エレベーター
    高所恐怖症なので、登り切る前に腰が抜けそうになった…

そんでもってこんな感じ(≧∇≦)
    結構いましたよ〜写真撮っている方々。
    是非今年のドームツアー札幌にも来て下さ〜い*\(^o^)/*

エレベーターを降りたところにいました。
    等身大パネル。

がんちゃんも*\(^o^)/*

まだ、準備中なので、雪祭りのごく一部のご紹介でしたが、
    大通会場は1丁目から12丁目まで、大雪像や食の広場があります。
    すすきの会場は、氷の彫刻アイスワールド
    つどーむには、大型滑り台があります。
    今のところ、お天気も良さそうですね。
    たくさん美味しいものを食べて、楽しんでください(^O^)/

• yasakiさん 2015/02/05 20:06:09
    こんばんは(。゚ω゚)ノ
    札幌雪まつりの季節なんですね♪
    スターウォーズの雪像もすごいですけど、行天宮の氷像の方が気になります。
    台湾からのお客さんは嬉しいでしょうね!
    (*´∀`*)

わたしは月末に一泊二日で札幌に行く予定です。
    何を隠そう、これが初めての北海道です。(//∀//)
    せっかく行くのに一泊では勿体無い気もしますが、
    時間と胃袋の許す限り北の味覚を堪能してこようと思います。
    GARAKUのスープカレー、超美味しそうですね。
    どうにか立ち寄りたいです。

予習も兼ねて今週末は新宿伊勢丹の「北海道展」にいってきます。
    デパートの催事で一番楽しみなイベントです〜
    (○´v`○)

yasaki

まるchan

まるchanさん からの返信 2015/02/05 21:11:14
    沢山食べてって下さ〜い
    yasakiさんこんばんは(^o^)/

雪像は夜がライトアップされて綺麗なんですよ〜
    テレビ塔に登った時も、行天宮が、七色にライトアップされて綺麗でした。
    でも、私のへっぽこ腕前じゃ撮影は無理でした(´Д` )

> わたしは月末に一泊二日で札幌に行く予定です。
    > 何を隠そう、これが初めての北海道です。(//∀//)
    > せっかく行くのに一泊では勿体無い気もしますが、
    > 時間と胃袋の許す限り北の味覚を堪能してこようと思います。

初めての北海道旅行楽しみですね(≧∇≦)1泊だと、4回ご飯食べられます?(笑
    海鮮丼にラーメンにスープカレー、ジンギスカン、えーっとあとは…(笑
    北海道旅限定のカツゲン、リボンナポリン、コアップガラナなどもご賞味下さい。
    サッポロクラッシクも、スーパーに売っていますから(*^_^*)
    スイーツも美味しいですよ!
    デパ地下に潜ってみて下さい(-_^)

まるchan
  • herzlichさん 2015/02/04 13:59:47
    カレーとビール!!
    まるchanさん、こんにちは!

明日から雪になるって朝からニュースがもちきりなのですが、埼玉はめっちゃ快晴です(笑)
    大阪で旦那様とふたりでビールを我慢というのに夫婦愛を感じました。
    そして鬼嫁は自分の今までの行いに反省をした次第であります(笑)

タイミング良くトワイライトエクスプレスを見られたのはすごいですね!
    大雪の中の立ち往生にも負けず、、、よくぞ頑張って札幌へっていう感じです^^

フレンチトーストが入っているソフトクリームは珍しいですね。
    バニラがしみ込んだフレンチトーストはよりおいしそうです♪

自衛隊の方が作っている作品についての垂れ幕(?)があると強そうでちょっとイメージ的に近寄りがたい自衛隊の方々を身近に感じられました^^
    台湾の行天宮は台湾からの観光客の皆さんが大喜びしそうですね!

>北海道限定生ビール →サッポロCLASSIC
    →見てはいけないものを見てしまいましたぁぁ!ビール飲みたい(笑)
    スープカレーもおいしそうで(泣)
    お嬢さんはJSBが食べたカレーを楽しまれていましたか??^^
    ウチも今夜はカレーにします!

まるchan

まるchanさん からの返信 2015/02/04 22:25:25
    ビール最高です
    herzlichさん、カレー食べましたか(笑

この日は、娘に付き合ってよく歩いたので、ビールが美味しかった〜♪
    サッポロの回し者ではありませんが、このCLASSIC本当に美味しいので、
    北海道にいらっしゃるときはお試しあれ!

ここのsoup curryは、美味しいですよ!お勧めです。でも、ちょっと出てくるのが遅いかもです。
    スープカレー到着前に、ビールが半分以上なくなってしまいました^_^;

フレンチトーストとアイスって黄金のコラボかも、珍しいと思って食べて見ましたが、ぐっじょーぶ(^ν^)でした。

明日、関東は荒れるようですね。気をつけて下さいね。

まるchanさんのトラベラーページ