ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「結婚するならどんな人がいいの?」<br />「アラブのお金持ち!」<br /><br />結婚へのうざいプレッシャーをこんな感じで軽くかわしつつ早10年がたちました。<br />いまだにシングルライフを謳歌しています。数年ぶりに再開したベリーダンスも好調です。<br /><br />ドバイは「金」。ゴールド!マネー!(イメージ)<br />テレビで見るみたいに、ほんとうに大金持ちがいるならどんなすごい街か見てみたい。<br />そこで運命の相手に出会えるかどうかはさて置き・・・・。<br /><br /><br />(どちらかというとベリーダンス用のいいグッズに出会いたい。残念ながら行く前にあまりいいのないって聞いたけど)<br /><br /><br /><エアライン><br />エミレーツ <br /><br /><レート><br />1ディルハム≒32円<br /><br /><スケジュール><br /><br />1/10(土) 羽田発(深夜便)<br />1/10(土) アブダビ日帰り<br />1/11(日) ドバイ<br />1/12(月) 成田着<br /><br /><br /><服装><br />・Tシャツ・羽織りのカーデ・サングラスとか<br />(日昼は暑いけど、曇りの日や屋内は寒いときがある)<br />

2015年1月 UAE ★ ②お金持ちとの素敵な出会いを求めて♪(嘘)ドバイ編

2015/01/10 - 2015/01/12

maimai001さん

「結婚するならどんな人がいいの?」
「アラブのお金持ち!」

ドバイは「金」。ゴールド!マネー!(イメージ)
そこで運命の相手に出会えるかどうかはさて置き・・・・。

<エアライン>
エミレーツ

<レート>
1ディルハム≒32円

<スケジュール>

1/10(土) 羽田発(深夜便)
1/10(土) アブダビ日帰り
1/11(日) ドバイ
1/12(月) 成田着

<服装>
・Tシャツ・羽織りのカーデ・サングラスとか
(日昼は暑いけど、曇りの日や屋内は寒いときがある)

翌朝は普段の睡眠不足を補うかのように遅くまで寝てました。時間ギリギリでチェックアウト。

ホテルの付近は電気屋やらバイク屋やらメカニック系の個人店が多く、それに準じてエンジニア系と思われるおっさんが多い。

コンビニやスーパー、飲食店などもあって大変便利。
    こうしたアラブの庶民的なエリアも面白いな・・と感じた。

写真は床屋のオヤジとランドリー

朝ごはんというか時間的に昼ご飯。昨日と同じ店でインドカレー。店主のオヤジとはもう顔なじみ。
    気にかけてよくテーブルにやってくる。

アラビア語は分からないけど、グー(^^)bとかやると嬉しそうに厨房に戻っていく。

今日は青魚が入ったカレー。とってお美味しい。
    魚のカレーはちょっと珍しいと思う。

なんだかかわいいティッシュ箱

安くて美味しくてボリューム感のあるカレーに2日お世話になった店。

こんな店がこのエリアにはたくさんあった。

モスクからアナウンスが。礼拝の時間?

どんな感じか見てみたいと思ってウロウロしていたら、カンドゥーラのオヤジに見つかって「なんか用?」と言われてしまった。

こっちの立派な門は男性用の入口。女性用は裏の勝手口みたいな入口。

ぬこ。ちょっと痩せててかわいそう。

今日は夜2:55の飛行機だから、それまでフリータイムひゃっほー

歩いてスークでも見に行こうかね。対岸はオールドドバイのバスタキヤ地区。
    歴史的な建物がたくさんあるんだって。

ドバイというと新興都市の方にスポットが当たるけど、

庶民的なエリアや歴史的な地区も興味深い。

それにしてもめっちゃ日差しが暑いので、海沿いを歩くと気持ちがいい。

昨日買ったイスラミック・スカーフで真知子巻き+サングラスで、なんちゃってオードリー気分だよ。(いろんな人によく訝しげに見られる)

スークはまだかな

スークに近づくと欧米人観光客や日本人が増えてくる。
    中国人はあまり見なかったかも。

こんな感じのお店が見えてきます。この付近はスパイスマーケットがあるので、香辛料のにおいがする。

ベリーダンスのコスチュームらしきものがあるね。残念ながら衣装ではなくコスプレだ。
    チープでスケスケじゃないの。成田の土産屋に売ってるKIMONOと一緒だ。
    行く前に東京のベリーダンスショップの店主がドバイノ コスチュームハ Made in Chinaダヨと言ってた通り、これは期待できない。

ゴールドスークの入口

ドバイノ ゴールド ハ タカイネ とも言ってた気がするけど、ちょっと覗いてみよう。

にぎわっててなかなか楽しそうだ。

お金持ちそうなバッグを持った女性もいる。

I love gold.

I love キンキラ☆彡

可愛らしい靴。でもJapanで履いてたら魔法使いみたいと言われそうだから、使うとしたらスリッパかな。でもスリッパは足裏が凸凹してるやつがいいから買わない。

これは・・・服?

綺麗だけど、肩こりには向かなさそうなネックレス

お洒落ではなく、インパクト勝負なのかもしれない。

これはなかなかいいんじゃないかい?

アバヤかっこいいなぁ、なんて思ってる人、他にいたら嬉しい・・・。

アバヤは、下に着る服を気にしなくていいから案外便利だとTVでアラブ女子が言っていた。
    「下がパジャマのまま大学に来る日もあるわよ」

子供用の小さいお靴。

この辺りはわりと手ごろなお値段。

欧米人も結構交渉しながら買ってる。

このネックレスは特別なときに着用するみたい。

でもどうせたくさんの男性に見せたらダメなんでしょ。
    何のためにおしゃれするか、あまり意味がないね。
    これをつけて皆が驚くところを見たいのに・・

この密かに憧れていたイスラムの帽子?フードをついに試着してみた!

首のところが結構ぴったりつまって、くすぐったい!!
    1秒も我慢できず、やはり簡単に手を出してはいけないと諦める・・・

これは世界一大きな指輪だって。

(全体的に)こんな表のショーケースに飾ったりしてセキュリティ的にはどうなんだろう・・・・

仮面、素敵。

ここからアブラという船で対岸に渡れるよ〜

何のことはないけど、これが一番楽しかったかも。

船は楽しかったけど、またボラれた。
    ドバイは本当に外国人労働者が多い。まあ彼らも単身赴任で祖国に家族を置いてきているらしいので、少しばかりはしょうがない。。。

ドバイの大富豪と出会えるかと思ったら、ドバイのこのような現実に直面してしまったのでした。

対岸はまた違った雰囲気の建物がたくさん

バスタキヤ地区の入口付近

ブルーがとてもきれい

オールドスークとバスタキヤ地区に行こうかと思ってこちら側に来たんだけど、ちょっと時間がなくなってきたし、疲れて、もういいかな〜という気分になったので、旧市街エリアはここまでにしました。

メトロに乗るとバージ・アル・アラブが遠くに。

生きてるうちに泊まれるかしらん・・・

ドバイはショッピングモールが本当にたくさんあります。

ドバイモールへ。

メトロの駅からこのような通路を少し歩きます。

バージカリファが見えたりします。

麓は工事中です。

ドバイモール!

すんごい広くて店舗数が半端ない!

日本の店舗もいくつか見かけました。無印良品や紀伊國屋書店・・・

イタリアの街かどで見かけて好きになったprimadona collectionというショップも入っているのには驚いた〜

水族館もあるよ〜

入らなくても外側からでもこのスケールで見れます!

これに満足して入らなかった(^^;

モール全体的に高いので・・・・。

天井にはお星さまが・・

あまりに広すぎて、どこから出たらドバイ・ファウンテン(噴水)に行けるか迷ってしまった・・・。

バージカリファを近くで見ることができます。
    すげえわ・・・

ドバイモールを出たらまたショッピングセンターが!!

ドバイ・ファウンテンは30分に一度みたい。

毎時0分と30分かな?みんな待ってます。

水面がキラキラし始めました!どよめくギャラリー

カメラをかまえた人が、とにかくいっぱい。

I will always love you のBGMで始まったよ!

♪ If I should stay I would only be in your way....

♪ And I... will always love you, ooh Will always love you

• ♪Please don&#39;t cry. We both know I&#39;m not what you, you need

♪Please don't cry. We both know I'm not what you, you need

曲に合わせて噴水が自由に向きを変えています!
    すごいね〜!!

エンダ〜♪(さび)のところで、ものすごい高さに水が吹き上がりました。

拍手喝さい!!

ドバイ・ファウンテンよかったァ〜

ちょっとモールを見てみよう

ドバイのグッヅやアクセサリーが売ってる。
    品のいいスークって感じだね。ちゃんとしたお土産を選びたい人にはいいね。

雰囲気がきれい。まあ何も買いませんけど。

ここからだとバージカリファがゆっくり見えます。

階段のところに座って、バージカリファの天上ライフを想像してみるのでした。

バージカリファのイルミネーションもあるみたい。

ちょっと分かりにくいけど、青やピンク、赤の光がキラキラ点滅します。

モールを出ると次のファウンテン・ショーが始まってた。

今度はBGMが違うやつだった。なんかアラブ系の音楽だった。

ドバイモール内のスーパー

ここは広くて最高。楽しい。
    ドバイモールのレストランは結構高いので、お腹すいたらここで適当に買ってもいいかも。

日本の食品も売ってるよ!

こんなものまで・・

豚は別枠

フードコートもあるよ。

パッタイを注文したけど、まあまあだね。

荷物を取りに行って、22:00代のメトロで空港まで。

終電は23:00代みたい。

ドバイ空港の土産屋。ディスプレイはかわいい。

2:55 発

隣は日本の会社員2人だった。エコノミーなのにスーツのまま10時間ってきつくない?

17:20 成田着。

今後は海外に行く回数が減るかもしれないけど、またアラブ圏にいきたい!

以上です。

• herzlichさん 2015/02/02 13:34:09
    ブルジュカリファはやっぱりすごいですね。
    maimai001さん、こんにちは!

いや〜、原油価格下落なんて言ってもmaimai001さんの旅行記からオイルマネーの豊かさを堪能させていただきました。
    それと同時に、潤っている人(地域?)だけではなく庶民的な雰囲気も味わえて得した気持ちです。

魚のカレーって初めて聞きました。
    あまりないですよね。
    あとティッシュケースもオサレな感じで、お土産にしたいくらいです。
    (金は無理なので^^;)

帰国便のお隣の席も日本人だったのですね。
    アラブのお金持ちとかが乗っていたら、うほうほでしたよね!!

楽しく読ませていただきました。
    ありがとうございます♪

maimai001

maimai001さん からの返信 2015/02/02 23:31:19
    RE: ブルジュカリファはやっぱりすごいですね。
    herzlichさん

いつもどうもありがとうございます!

中東地域は初めてだったのですが、とても面白かったです。
    これを機にもっと色々な中東国に行きたいところですが、昨今の治安悪化が心配で気軽に行けなくなってしまったのが残念です。

ドバイではわりと日本人ビジネスマンを見かけることがありました。
    今はまだ日本人にとってイスラム地域に対する馴染みが薄く、「怖い」や「よく分からない」といったイメージだと思いますが、これから経済的なつながりがもっと深くなって、文化に対する理解も深まればいいなと思います。

ドバイに行くのを決めたのは去年の7月でしたが、たまたまですが最近 中東地域が世間を騒がせていますね。
    ニュースを見るたびに、平和を願ってやみません。。。
    (まず自分の倖せも考えないといけない歳ですが・・・・(;^ω^))

maimai001さんのトラベラーページ

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 617円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る