2015/01/10 - 2015/01/12
maimai001さん
- maimai001さんTOP
UAEは以前から行かなければと思っていた国です。
年末年始がシーズン的によいと聞いたので、1月の三連休で行くことにしました。
直前にベリーダンスを再開しましたので、なんかグッズとか買えたらいいな・・・
(でもあまりいいの売ってないって行く前に聞いた)
<エアライン>
エミレーツ
<レート>
1ディルハム≒32円
<スケジュール>
1/10(土) 羽田発(深夜便)
1/10(土) アブダビ日帰り
1/11(日) ドバイ
1/12(月) 成田着
<服装>
・Tシャツ・羽織りのカーデ・サングラスとか
(日昼は暑いけど、曇りの日や屋内は寒いときがある)
羽田空港に金曜の22:30くらいに到着
今回は、0:30出発なので、19:00すぎに会社を出てもシャワーして来られるから余裕! -
イルミネーションがとっても綺麗。
エミレーツだよ〜
ほぼ満席なくらい乗客がいます。
パスタを選びました。
映画を見たり、ガイドブックを見たり、ちょっと寝たり・・・ -
朝ごはんはオムレツ
7:20にドバイ到着のはずが1時間ほど遅れた。
今日はアブダビに行きたい。
エミレーツの当日のチケットを持っていたら、アブダビまでの無料シャトルバスに乗れるんだけど、出発時間があまり多くない。
次は10:00でその次は14:00。スーツケースを一度ホテルに置いてから行くべきかまよいました。空港に預けられたかも?とあとで気づいたけど、間に合わなかったら公共バスで行けばいいやと思って、一度ホテルにむかいました。 -
メトロ
ホテルは、パームデイラ駅から徒歩30分もした!!!
15分て書いてあったのに嘘やん!!
いちおう10:00の無料シャトルバスに間に合ったらいいなーと急いでるのになかなか着かないから、もう無料シャトルバスは諦めて、イライラを落ち着かせるために途中のインド料理屋でごはん。
250円くらいでお腹いっぱいになって機嫌を直しました。 -
途中にあったモスク
カンドゥーラ(イスラムの男性用の白装束)のオヤジがまわりにたくさんいる。 -
この花、シチリア島でも見たわ
(イライラ後、もうバスは諦めてるので、心に余裕ができてる)
階段多すぎな歩道橋
さぁ〜て、荷物をホテルに置いて身軽になったんで、アブダビ行きのバス停でも探そうかね。
アル・ファヒディ近くの店は、派手な衣装屋が多い。
こんな服を着てる人を道では見たことがないけど、きっとパーティ用か何かなんだ。
よく見ると民族的で可愛らしいじゃないか -
イスラミック・ファッション(黒い服)にちょっと興味がわいて、店に入ったら最後。
あれもこれも着せられて、店主と記念撮影までする羽目に。
お金ないっす、と言って頭にかぶるスカーフ(800円くらい)だけ購入して出ました。 -
それがこれ。ブルーのラインストーンがとってもオシャレ。
Japanでいつ着用しようか思案中。 -
アブダビ行のバス停は、アル・グバイバ駅のすぐ近く。
とあるホームページにアル・ファヒディと書いてあるけど、アル・グバイバのが近いと思う。 -
バスは大きくて新しくていい感じ。
並ぶ列が男女で分かれてる・・・・!?そういやチケット売り場の並びもだった・・
日差しが暑いので、さっき買ったスカーフが早速役に立つ。
頭に巻いたら、私もムズリム・ガールに変身です。 -
無事に(やっと)ドバイを出発
しばらくはこんな感じで、超高層ビルが景気よく見えていますが、 -
しばらく走ると何もない荒地になります。
アブダビまでは約1時間半
途中こうしてモスクが見えたり。
整備された公園があったり・・
ああ〜前の子供が泣いてるから寝られない・・・超眠いのに・・ -
アブダビに着いた。
メインバスターミナル
ドバイ行のバスがたくさん止まってる。 -
一応、アブダビからドバイ行の時刻表を載せておきます。
バスターミナルは、アル・ワーダ・モールの真ん前です。
タクシーで、コーニッシュ・ビーチに来ました。
(タクシーにはボラれたと思う"(-""-)") -
すごいきれいなのに、だれもいない。
今はクローズされてると浜辺にいた監視員が言ってた。
ちょっとだけ写真撮らせて!といって、海まで行ってみました。 -
まじ透明!
こんな色を見たのは沖縄以来だ。
振り返ると超高層ビル
ランニングしてる欧米人がいる遊歩道
ビーチからまたタクシーを捕まえて、シーク・ゼイド・グランド・モスクへ!!
タクシーは基本メーターなので安心。33ディルハム(900円)くらい。(さっきのはメーターじゃなかったからボラれたかも。むかつく)
タクシーの兄ちゃんは若い好青年で、サウジアラビアから出稼ぎに来たらしい。
サウジアラビアに比べたらドバイやアブダビは平和で最高だそうだ。
色々話してたら、モスク見えてきた。 -
シーク・ゼイド・グランド・モスクに入るには服装に気を付けてね。
こんな感じで、全身を覆う黒いアバヤを無料で貸してもらえます。
(前日の飛行機からノーメイク+寝不足の旨、ご勘弁ください)
受付で身分証明書が必要です。でもパスポートはなぜかダメと言われた。運転免許証を持ってきてと言われたけど、持ってないと言ったら入れてくれなかった。
ここまで来て引き下がれるかぃ!と思ってセキュリティに相談したら、受付のオバハンと掛け合ってくれた。「外で待っている男性がいるか」と聞かれて「いませんけど」と言ったら通してくれた。独り者で悪かったわね。アバヤ借りれてよかったけど、後味はよくない・・・そしてなぜパスポートじゃダメなのかいまだに謎・・ -
シーク・ゼイド・グランド・モスクは、2007年に竣工されたとある。
総工費が何億円もするとテレビでも話題の、大きくて新しくて美しいモスク。 -
真っ白でとても神々しい。歴史は感じないけど、UAEのパワーを象徴しているかのような立派なモスク。
荒地の中にあるオアシスみたい。
何億円もかかったモスクに無料で入れるってすごい!
アバヤを着れるというのも素晴らしい体験ですね。
もうどこから写真をとっても
素晴らしく美しい写真になるのです!
白とブルーのコントラスト
めっちゃ綺麗〜
いや〜、、やっぱり来てよかったなぁ
中に入るときは靴を脱ぎます。
もう外観だけですっかり圧倒されていたんだけど、中ってどんなだろう?わくわく! -
こんなシャンデリアが迎えてくれます!
草と花のモチーフ!!
大自然ね!!!
いくつものスワロフスキーが使われていると聞いたから、どんなド派手なシャンデリアだろうと思ったけど、ブルー系で品よくまとまっています!!!
メインスペースへ・・・!
(ひたすら口を開けたまま上を向く)
こ、これがうわさの世界最大の絨毯・・・
これは・・・
高級ホテル?もしくは王宮?
おおっ・・と思ったけど、私も同じ格好してるんだった・・
鼻の高い欧米人がこの服着ると、魔女みたいだ・・ -
絨毯、すごいなあ。派手だけどごちゃごちゃしてなくて品がある。
このシャンデリアが一番好き^^
シャンデリア、1個でも十分すごいのに、いっぱいある・・
すごい綺麗な青空でよかったよ〜
夜のライトアップも見てみたいけど、今回は疲れたからパス
タージマハルみたい。
孔雀のオスとメスみたいな二人((笑)
他の男性に見せないために着るみたいだけど、隠すと逆に余計ミステリアスで、気になると思うんだけどな〜。
太ったおばはんでも、大きな眼だけ出てると、魅力的に見えたりするんですが・・・
出してると余計なとこまで見られるでしょ。 -
ここは・・お手洗いだよ!こんな装飾までしてあって綺麗だった。
足を洗うところ。
カンドゥーラ(白装束)を着た欧米人観光客と思われる。
このカンドゥーラを作る布、実は日本の繊維メーカーがシェアを占めてるってテレビでよく見る。実際来てみるとサラッとしてて、暑い中で冷却効果があって、気持ちいいんだって。 -
日が暮れてきた。
そろそろタクシーで、またメインバスターミナルに戻ります。
アブダビもメトロがあったらもっと色々回れていいんだけどね。 -
メインバスターミナルは緑の建物だからわかりやすい。
17:30くらいだったかな
シートは革張り
隣にフィリピン人の男子が来た。私のことをフィリピーノだと思って色々話しかけてきた。
彼も出稼ぎに来てるみたい。若いのに偉いねぇ・・・ -
ドバイのアル・グバイバ・バスターミナルに到着
その辺でまたカレー
ドバイにはインド系の出稼ぎ労働者が多く、こうしたインド料理屋が多い(しかも超安くて美味しい)
カレーは何度食べても飽きないからいいね。 -
もうホテルで休もうかなと思ったけど、バージカリファをちょっと見に行こうと思いました。
これはドバイモールの近くの建設現場。また何かできるんだー。 -
バージカリファ。
なんかスカイツリーみたい。 -
メトロでパームデイラに戻ります。
また駅から30分も歩くのは億劫だ・・ -
ホテルは文句なし。
もったいないくらい豪華なところにしてしまった・・・・。最近お疲れだからいいの。 -
バスタブもあってよかったわぃ・・
②ドバイ編に続く!
アブダビ(アラブ首長国連邦) の人気ホテル
アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アラブ首長国連邦最安
360円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる