マラッカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バスで世界遺産マラッカへ。<br />1泊してKLへ帰りました。

マレーシアで年末年始 母娘旅 6、7日目(1/2~1/3)マラッカ編

2014/12/28 - 2015/01/05

ミックスナッツ

ミックスナッツさん

バスで世界遺産マラッカへ。
1泊してKLへ帰りました。

高速・路線バス タクシー 徒歩

ホテルを一旦チェックアウト
    明日また泊まるのでトランクは預かってもらう。

ホテルからブルータクシーでTBSバスターミナルへ
    道もすいていて40リンギちょっとでいけました。

コンビニやスカーフ、Tシャツ屋さんもあり。

チケットカウンター
    バス会社いっぱい並んでいる。
    トランスナショナルだけ長蛇の列

私が予約したKKKLのブースはずっと左に行ったところにありました。
    ガラガラです

インターネットで予約してプリントしておいたチケットを見せると乗り場の番号をスタンプしてくれ方向を教えてくれました。

KKKLサイト

2名で片道26.8リンギ
    2時間も乗るのに安い

バスはとっても広くて快適でした

マラッカセントラルへ到着
    お店がいっぱいあって楽しいバス停です。
    タクシー乗り場からホテルへ。
    クーポンタクシー20リンギ

チェックインまで時間があったので
    ホテル横ショッピングセンターのカフェでお昼
    カリーミー
    16.5リンギ

ホテルエクアトリアルマラッカ

部屋はこんな感じ

窓から海が見えます。
    ちいさいテラスもついてました。

チェックイン後お祈りのカーペットが部屋に届きました。

歩いて街を散策
    ホテルから徒歩7,8分で
    独立宣言記念館

道で民族衣装を着てダンスを踊る集団がいました。
    夜にあるショーの宣伝みたいです。
    母も一緒に踊り最後に記念撮影してもらいました!

サンチャゴ砦

ここから階段で丘を登って

セントポール教会へ。

教会の中の猫さんの餌場

教会の前には

ザビエル

足元には猫さん

丘をおりて

オランダ広場
    キリスト教会

トライショーがたくさんいます。

教会の中

もう一度丘に登り
    夕日を待つ

暗くなってきた

深夜特急でも有名な丘の上からみる
    マラッカの夕日
    楽しみにしていました♪

・・・真っ暗になりました

母は携帯を取り出しSiriに聞きました。
    「ヘイSiri!マラッカの日の入りは何時?」
    Siriは答えました。
    「7時15分でした」

・・・今、でしたって言った・・・!?

空がオレンジ色になる事もなく
    知らぬ間の日の入り(涙)

ハードロックカフェマラッカ
    食事はしませんでしたが
    併設ショップでお土産のキーホルダーを購入
    1個50リンギ

チャイナタウンへ

ザビエルさんと違いすぎる背中

マラッカの有名人
    ボディービルの世界チャンピオンの方のようです。

チャイナタウンではナイトマーケット開催中
    正月で観光客が多いせいか進むのも大変な程の人ごみ

岩手焼き!?

かわいい建物がいっぱい

シュウマイやパイなど買い食い^^
    全部美味しい!

地元の方々がエアロビ中

チャイナタウンの猫ちゃんも夕涼み

お寺のドア ハデです。

イスラム寺院

リバークルーズ
    チケット売り場

チケットを購入するとキーホルダーとオレンジクッキーが付いてきました。

涼しくて
    ライトアップも綺麗で
    これは絶対夜に乗るべきです。

トライショー装飾人気ランキング

1位キティー
    2位アナ雪
    3位ドラえもん

でした。

疲れたのでトライショーに乗る。
    観光地をめぐった後ホテルに送ってもらう。
    明るいドライバーさんでした。
    40リンギ

おやすみなさいZZZ

マラッカ2日め
    今日も街歩き

この水車の横に

ヘナで模様を書いてくれるお姉さんと素敵な絵葉書を売っているお兄さんがいました。

多分10リンギぐらいでした。
    10分後に洗い流します。1週間くらいで徐々にに薄くなり消えます。

川では水トカゲが日向ぼっこ中

チャイナタウンでお土産買い物。

京都の町家みたいに中庭がある建物ばかり。

お昼はチキンライス
    有名な店は長蛇の列

ここも評判いいみたいなので

古城雛飯粒
    にしました

ライスボール1個1.5リンギ
    BBQポークS(チャーシュー)9リンギ

ココナッツ6リンギ
    ビール8リンギ

ローストチキン1/4サイズ10リンギ

どれも美味しい。

店員さんも明るくいい感じでした。

海の博物館

メガモールのフードコートでおやつ
    この細いロールクッキーの中にもソフトクリームが詰まっています。
    美味しい。

メガモールの中で足裏マッサージで休憩。

お土産屋街が中にありお菓子等購入

そろそろKLに戻ります。

マラッカからKLへ戻りました。
    ホテルをチェックアウトした時にヘリテージチャージ1人1リンギ支払いました。
    タクシー、ホテル⇒マラッカセントラルは20リンギでした。(ホテルから乗ると一律みたいです)
    マラッカセントラル⇒TBSバスステーションは行きと同じ予約済みのKKKLで快適。
    TBSからパークロイヤルサービスドスイーツはメータータクシーで。

ホテル前回と同じ階だけど窓からツインタワーは見えず。
    KLタワーが見えました。

部屋の窓から見えるKLタワー

夕食はチャンカットにあるスペイン料理
    エルセルド

東京にもあるみたいですね。

親切で明るいスタッフばかりで居心地のいいお店でした。

トマトとスイカのサラダ 28リンギ

名物の子豚焼き(ハーフ)188リンギ

お皿をお願い事をしながら割るイベントが付いています。
    お金か友情かどちらかをお祈りしまがらお皿を桶に落とし割ります。

もちろん!マネー♪

マネーマネー・・・と唱えながらお皿を落とすが割れず(汗)
    あせる店員さん「もっと高いところから!」と言ってくれる。
    2回目で無事割れました。

表面カリカリ中はジューシー
    ハーフでも食べきれずブンクスしました。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る