2014/12/30 - 2015/01/04
konomiさん
- konomiさんTOP
- 1,174,148アクセス
釜山の郷土料理のテジクッパ。とても安く食べられる、B級グルメ。
豚骨のスープにご飯を入れて食べる料理です。
テジクッパのお店は釜山のいたるところにありますが、地元の人たちが3大テジクッパと絶賛するお店の一つが、このサンドゥンイテジクッパです。
この日は、ユスッペッパン(ゆで豚定食)を食べるために行きました。
- 鉄道 高速・路線バス 観光バス 船 タクシー 徒歩
サンドゥンイテジクッパは大淵洞にあります。
地下鉄2号線(ヘウンデに行くラインです)で大淵洞下車。
3番出口から出ます。 -
大淵洞駅3番出口をでて、振り返って、釜山銀行の角を左に曲がります。
サンドゥンイテジクッパは、この通りを5分ほど歩いた左にあるのですが、まずは通り過ぎて、釜山博物館に。
ついでUN記念公園を尋ねました。
そして、サンドゥンイテジクッパです!
地下鉄大淵駅近くの釜山銀行から数えると3つめの通りを超えたところにあります。 -
看板には双子の子豚の絵が・・・。
サンドゥンイとは双子という意味なのだそうです。
実際、ここのオーナーの方は双子だそうで、双子のもう一人も別のところでテジクッパのお店をやっていとか。 -
時刻は10時半くらい。
朝食にやってくる人はもうお店を出た時間だし、お昼にはまだ早すぎるので、この時間はねらい目です。
店内はほぼ満席でしたが、相席ながらすぐに座ることができました。
11時半になると行列ができていました。 -
今日はユスッペッパン(7500W)を頼みます。ゆで豚定食ですね。
私の発音があまりにもひどいらしく、困惑していたおばさんに、こういうこともあろうかと、コピーして持ってきていたハングルで書かれたメモを見せました。
これを指さして、無事ありつきました(笑) -
さっそく副菜(バンチャン)が運ばれてきました。
サンチュ、キムチ、にらの和え物、オキアミ、お味噌、玉ねぎの酢漬け。
わさびを添えたタレ。 -
このキムチ、とてもおいしかったです。
辛いものがあまり得意では無いのですが、それでもおいしくいただきました。 -
そうこうしているうちに、ご飯とユスッ(豚肉)とスープが運ばれてきました。
テンションあがります! -
がっついていたので、食べかけで申し訳ありません(笑)
これはユスッ。
とても柔らかくゆでられた豚肉です。驚くほどの柔らかさ。
お肉の風味もしっかり。 -
ユスッ(ゆで豚)のお皿は冷めないように、温められています。
この心遣いはうれしいですね。
7500Wの料理に、こんなに気を使ってくれるなんて、うれしい限りです。 -
サンチュの上にまずゆで豚を乗せます。
さらに、にらの和え物(これもまたすごくおいしい)、玉ねぎ、キムチ、オキアミ、味噌・・・・いろいろな組み合わせて乗せます。
くるくる巻いて、たれをつけていただきます。
うま〜〜〜〜い!
組み合わせを変えると、また違った味わい。飽きません。 -
スープの方にも豚肉が入っています。
このスープがおいしいんです。
少し透明感が残っているような豚骨スープで、口に含むとほわぁ〜〜といい風味が広がります。
スープには塩、オキアミ、味噌、タテギと言われる唐辛子ペーストを好みで入れて味を調節します。 -
ごはんもホカホカ。
そうそう、テジクッパのお店には、必ずおいてあるオキアミ。
これ、生臭かったりすることもあるのですが、ここの店のオキアミは、全く生臭くなく、変な癖がありませんでした。 -
スープの中ににらを入れて、一口。
タテギと言われるスパイシーな唐辛子ペーストを少し入れて、一口。
好みの味を探ります。これも楽しい。
このスープ、豚肉臭さが全くない。でも、すごくコクがあってうまいんです。 -
ごはんを入れて、また一口。うまい〜〜〜。
いろんな食べ方があるのって、楽しいです。 -
帰るころになると、店の中は満席、外にも並んでいました。
気温、5度ですよ〜〜。
雨も降ってるんですよ〜〜。
並ぶのが大嫌いな釜山の人が並ぶ店って、あまりありませんよね。 -
7500Wですが、カードで支払いができます。
おなか一杯(^^)
幸せな気分でお店を後にしました。
少し不便な場所にありますが、ここ、おすすめです!
- ふらどくさん 2015/02/08 21:46:43
- ゆでぶた
- konomiさん
こんにちは!
食べてみたいものです。
ふらどく
- konomiさん からの返信 2015/02/08 22:32:42
- RE: ゆでぶた
- > konomiさん
> こんにちは!
> このブログに出てくるゆで豚は、めちゃくちゃ美味しそうですね。
> 食べてみたいものです。
> ふらどく
ふらどくさんこんばんは!
おいしかったですよ〜〜。柔らかくって。それにスープがおいしいんです。
これで7500ウォンですから、800円くらい。
安いですよね(^^)
ここはまたリピートしたいと思ってます。
- すーさんさん 2015/02/01 19:55:50
- デジクッパ
- konomiさん
サドゥンイデジクッパ食べれて良かったですね。
これまで4回前を通って行列の長さから
あきらめてきました。
ロータリー近くの
タコ か 鴨 に行ってました。
では
- konomiさん からの返信 2015/02/01 21:09:02
- RE: デジクッパ
- > konomiさん
> サドゥンイデジクッパ食べれて良かったですね。
> これまで4回前を通って行列の長さから
> あきらめてきました。
> ロータリー近くの
> タコ か 鴨 に行ってました。
> では
メールありがとうございます。
きっと雨交じりの天気で寒かったから、並ぶのがつらい日だったからでしょうね(笑)
それでも、12時近くになると、けっこう並んでいましたよ。
今度行くときにも、雨の日を選んでいこうかな(笑)
でも、鴨にも惹かれます。おいしそうですね〜〜。
釜山(韓国) の旅行記