大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18切符の残りを使って<br />彦根の夢京橋キャッスルロードを歩いてみました。<br />あいにくのお天気で閑散としてましたねぇ<br />桜の頃は大賑わいなんでしょうねぇ<br />日暮れ前迄に<br />大津京のびわ湖大津館へ <br />桃山様式の和風の外観と洋風の内観<br />旧びわ湖ホテルの面影を残す設備が興味深かったなぁ<br />日暮れを待って<br />併設されているイングリッシュガーデンのイルミネーション<br />光の庭のローズファンタジーへ<br /><br /><br />☆彦根の夢京橋キャッスルロード<br />城下町の伝統を継承した格子窓、袖壁、白壁、軒庇が続く町並み……<br />古くて新しいOLDNEW TOWN<br /> 現在の夢京橋キャッスルロードがある彦根市本町は<br />慶長8年(1603年)彦根城築城とともに<br />城下町の町割りがこの本町から始められたという歴史ある町でした。<br />住民主導で再生された街並み。<br /><br />☆びわ湖大津館(旧琵琶湖ホテル)<br />琵琶湖に隣接する親水公園である柳が崎湖畔公園のメイン施設。<br />昭和9年建築の旧琵琶湖ホテルを保存改修し<br />湖を見渡せる文化施設として平成14年に新しく誕生しました。<br />建物は、東京歌舞伎座などの設計で名高い故岡田信一郎によるもので<br />「湖国の迎賓館」として<br />昭和天皇やヘレン・ケラー、ジョン・ウェインなどの著名人が宿泊し<br />滋賀県一の格式を誇っていました。<br /> 現在は、レストランカフェや貸館として利用されています。<br />

青春18切符一人旅 滋賀 彦根夢京橋キャッスルロード~びわ湖大津館イングリッシュガーデンイルミネーション

2015/01/09 - 2015/01/09

rupann

rupannさん

青春18切符の残りを使って
彦根の夢京橋キャッスルロードを歩いてみました。
あいにくのお天気で閑散としてましたねぇ
桜の頃は大賑わいなんでしょうねぇ
日暮れ前迄に
大津京のびわ湖大津館へ
桃山様式の和風の外観と洋風の内観
旧びわ湖ホテルの面影を残す設備が興味深かったなぁ
日暮れを待って
併設されているイングリッシュガーデンのイルミネーション
光の庭のローズファンタジーへ

☆彦根の夢京橋キャッスルロード
古くて新しいOLDNEW TOWN
現在の夢京橋キャッスルロードがある彦根市本町は
慶長8年(1603年)彦根城築城とともに
住民主導で再生された街並み。

☆びわ湖大津館(旧琵琶湖ホテル)
琵琶湖に隣接する親水公園である柳が崎湖畔公園のメイン施設。
昭和9年建築の旧琵琶湖ホテルを保存改修し
湖を見渡せる文化施設として平成14年に新しく誕生しました。
「湖国の迎賓館」として
滋賀県一の格式を誇っていました。
現在は、レストランカフェや貸館として利用されています。

タクシー JRローカル 私鉄 徒歩

滋賀 彦根へやって来ました〜

京橋口の交差点には
    旧城下町の町割りを示す延べ石があります。
    延べ石から当時の道幅がわかります。

夢京橋キャッスルロード
    白壁と紅殻に煤を混ぜた黒格子、いぶし瓦。
    切妻屋根の傾斜を揃え
    景観を大切にした暮らしの見え隠れする古くて新しい町
    「OLD NEW TOWN」

招き猫と彦根
    招き猫は、第二代彦根藩主井伊直孝公が鷹狩りの帰り
    世田谷の豪徳寺の門前で猫に招かれたことに始まります。
    当時(1615年頃)
    豪徳寺はたいそうな貧乏でしたが猫が招いた直孝公との縁で
    「井伊家の菩提所」として大いに栄えることになります。
    和尚は後にこの猫の姿形を人形に作り
    招福猫児と崇めると吉運がやってくるといいならわしたということです。直孝公は、日本で初めて猫に招かれた方であり
    直孝公がおいでにならなかったら
    招き猫は日本に存在しなかったかもしれません。

石田光成さんがワンカップになっちゃいましたか〜

金運上がれ〜〜〜〜〜

夢京橋キャッスルロードに隣接する四番町スクエア。
    大正ロマン漂う建物が並んでいます。

素敵な仕立て屋さん♪

雪まじりの生憎のお天気で閑散としていたけど
    ゆっくり歩けましたねぇ

夢京橋キャッスルロードの歩道には
    彦根かるたをデザインしたレリーフが刻まれています。

お昼はこちらで比内地鶏のふわとろ親子丼♪

親子丼食べちゃったからなぁ
    次回は近江牛のにぎりを食べよぅ〜

彦根駅
    あら コーラのラッピング列車♪
    暗くなる前に大津京へ行かねば〜

日暮れ前にびわ湖大津館へ到着〜

真紅のカーペットがお出迎え♪

大きなのっぽの古時計〜

なんか惹かれるなぁ

1階ロビー

渋いなぁ
    こんなのを間近で見られるとはねぇ

びわ湖大津館展望テラス
    びわ湖が暮れてゆきます〜

イングリッシュガーデンのイルミが点りました〜

もうちょっと暗くなる迄
    館内を彷徨いましょう

ねむたそうなふくろうがいいねぇ
    窓の向こうの夜景もよさそうだぁ

対岸の夜景も綺麗だぁ

風鐸(ふうたく)
    ホテル時代には軒下の照明として使用。
    現存するものは2基しかなく
    新たに25基を復元して大屋根に吊り下げてあるそうです。

勾欄(こうらん)と呼ばれる建物外側の手摺りは
    桧皮色(ひわだいろ)だそうです。
    そんな色名があるんですねぇ

風鐸に灯りが点ると雰囲気満点♪

• イングリッシュガーデンのイルミがいい感じです〜

イングリッシュガーデンのイルミがいい感じです〜

• イチオシ

• 鬼瓦<br />正面玄関にあります。<br />ひび割れ等で新たに市内の業者に依頼取り替えてあります。<br />大津はかつて瓦の産地で有名だったそうです。

鬼瓦
    正面玄関にあります。
    ひび割れ等で新たに市内の業者に依頼取り替えてあります。
    大津はかつて瓦の産地で有名だったそうです。

イルミネーションを見にいきましょう〜

• イチオシ

• わぉ イルミの向こうに対岸の夜景が広がって綺麗♪

わぉ イルミの向こうに対岸の夜景が広がって綺麗♪

闇に浮かぶバラのイルミ
    なんだか不思議な感じです〜

• <br />

イルミは控え目だけど
    だからこそびわ湖の夜景が綺麗に見えます。

対岸の夜景の帯が見えるかなぁ

イルミの下の花が見えるかなぁ

• イチオシ

• すっかり冷えたので館内へ

すっかり冷えたので館内へ

ローズティで温まる〜
    1階のレストランでローズティ―が頂けます。

• 対岸が明るいと思ったら〜

対岸が明るいと思ったら〜

• 大津港の花噴水もここから見れるんだぁ

大津港の花噴水もここから見れるんだぁ

雪まじりの雨の夜だけど
    訪れる人はまばらで
    バラのイルミとびわ湖の夜景を独り占め
    穴場スポットだなぁ♪

• 旅猫さん 2015/02/18 21:27:30
    懐かしき彦根
    rupannさん、こんばんは〜

彦根は、数年前に訪れました。
    キャッスルロードは通過しただけだったかな。
    旅行記は現在非公開中ですが。

大津は、泊まっただけ。
    それも、駅近くにまったく飲食店が無く、途方に暮れ苦い思い出が。。。
    琵琶湖の方に行けば、いろいろあるのですよね。
    バラの咲かない季節に、バラのイルミ。
    なかなかお洒落ですねぇ

冬は、近場ですね(笑)
    旅猫

rupann

rupannさん からの返信 2015/02/22 23:11:31
    RE: 懐かしき彦根

旅猫さん、こんばんわ〜

いつもおおきにです〜(*^_^*)

今は大津の駅近くもお店が色々ありましたよ

>バラの咲かない季節に、バラのイルミ。
    派手じゃないけど〜レンズを通すと不思議感倍増でした〜♪
    天候が荒れて計画倒れになって、プラン立てなおす気力がなくて
    近場で使いました。
    まぁ そのおかげで 素敵な夜景を楽しめましたねぇ

by rupann♪

rupannさんのトラベラーページ