2014/07/03 - 2014/07/09
ゆかぽんさん
2014年7月3日~9日の5泊7日で、ニューヨークに行ってきました。
だいたい飲んでます(笑)
7月7日、滞在5日目、最終日です。
そして、NY最後の観光は、エンパイア・ステート・ビルの展望台にのぼるのです。
これは、ロック・フェラー・センターの展望台「トップ・オブ・ザ・ロック」から観た、「エンパイア・ステート・ビル」
この「エンパイア・ステート・ビル」に、昇っちゃいます! -
平日にかかわらずも、展望台に行く入口&そのサキヘの通路は、人で、人で、すごいです。「トップ・オブ・ザ・ロック」の展望台なんて比べ物にならないくらいの、大混雑。
高さも、「エンパイア・ステート・ビル」の方が高いし・・・格が違うのかも?
確か、86階の展望台の上まであがるのに、2500円ほど。さらに102階まであがれるチケットは4000円ほど。
前もって、チケットは買うことができますけど、そのチケットだけなら、とにかく並ぶ。下から、展望台に行くまで、ずーっと並ぶ。2時間近くかかるんじゃないだろうか?
3時間半並ぶこともあるって。
そんなのは嫌だから、別にエクスプレスチケットを購入。
普通の人たちが、ぐにゃぐにゃ並んでいるのをよそに、ショートカットで、どんどん先に登れるのだ。
いくらだったかな?プラス25ドルくらいかかったかな?
でも、とっても楽で、VIP気分で気持よかったよ。
せっかくNYまで来たのだもの・・・そんな時は、贅沢しても、いいんでないかい? -
まずは、80階まで、行きます。
80階で乗り変えて、さらに違うエレベーターに乗るのだけど、その乗り換えも、すごい行列。しか〜し。エクスプレスチケットで、また、その中を、すり抜けて行く。
これは、1250階ではないよ・・・1250フィート(笑) -
なんだかんだで、最上階102階の展望デッキに到着。
やっぱり人がいっぱいで、夜景を見るのも大変だけど・・・・負けない! -
所詮、写真を撮ったところで、私のカメラじゃ、こんなものしか撮れないのだけどね。
ほれ、ほれ、UFOも、見えたよ!(笑)
展望台から見た、エンパイア・ステート・ビルのさきっちょ。
真ん中のツノが生えたビルは、バンク・オブ・アメリカ・タワー
NYで3番目に高く。アメリカ国内で4番目に高い。
右端のほうにあってウロコみたいに点灯しているビルは、クライスラービル。
アメリカ国内で7番目に高いビル。 -
最終日に、子供の頃から憧れだった、エンパイア・ステート・ビルにのぼることができて、心から満足。
それにしても、ここの風の強いこと・・・・飛んでしまいそうだったよ(笑)
これで、NY巡りは終了。
明日は、帰るのみ。 -
7月8日、滞在6日目。
もう、帰るだけです。
帰るだけなんですけど、ちょっと、撮り忘れていた写真があったので、早起きして、マンハッタンの街に、ちょっとだけ繰り出します・・・・散歩ね。
朝、7時・・・・・車、まだまだ少ないです。
撮りたかったのは、このLOVE❤
VとEの間を通ると、愛が実るとか噂があるみたいだけど、
私には関係ないんで、ただ、写真を撮って、すぐにホテルに戻る。
LOVEの前には、もう、屋台が出てました。
昼は、すごい渋滞なのに、がらがらの道は、なんだか、すがすがしい朝を感じます。
ホテルに戻って、朝食。
ハム&チーズのオムレツが、旨し〜〜〜 -
来た時と同じ、乗り合いシャトルバスにむかえにきてもらいます。
1時間近くたって、見えて来ました、ジョン・F・ケネディ空港の第1ターミナル -
もちろん、JALで帰りますよ。
別に観ることもないので、すぐに、出国
以前に比べて、なにも厳しくないなぁ。数年前は、ドキドキ感があったけど、別に、普通。 -
ちょっと入口、工事中。
絶対に、期待はできないであろう、JALのサクララウンジあり。
中は、こんな感じ。普通の国内線のラウンジみたいよね。
ビールは、とりあえず3種類あるから、呑みのものには困らないね。
ちょっとした、ツマミあります。
ビールと、サンドイッチとサラダ。サンドイッチが、冷たくて、超不味い。
スナイダーズのクラッカーはつまみによい。
このクッキーは娘が絶賛。食べまくってた。
食べ物はしょぼくても、ラウンジって、ワインには事欠かないんだよね。
フルーツとワインってさ・・・・ちょっと、セレブっぽくない(笑)
赤ワインをSeagram'sのトニックウォーターで割ってみる。
しょぼいサクララウンジだけど、それなりに飲んで、ほろ酔い気分で搭乗。
成田まで、14時間です。
シートは、行きと同じく、エコノミークラスの一番前で、脚はとにかくのばせる席。 -
1回目の機内食は、
■豚肉の玉子とじ ご飯添え・・・久々の日本食、旨いじゃないのぉ。
■ポテトサラダ・ターキーパストラミ ■フレッシュサラダ ■素麺 -
日本酒をもらったんだけどさ・・・・
特選 白鶴・・・・普段では、絶対に飲まない日本酒。こういう日本酒って、悲しい。
エコノミーの辛さ。 -
ハーゲン・ダッツのアイスもついてくる。
14時間もあったから、映画は4本みたわ。
「キャプテン・アメリカ/ウインター・ソルジャー」「LIFE!」「土竜の唄 潜入捜査官REIJI」「銀の匙 Silver Spoon」
途中、間食で、クリームパンも出てきた。 -
そして、到着前に、最後の食事
■スイス風マカロニ&チーズ
これ、すっごく気に入って、帰って来てから、家でも、チャレンジして作ってみた。
■フレッシュサラダ ■ヨーグルト ■フレッシュフルーツ ■コーヒー
■白ワインもいただきました。
これで、NY旅行記終了
これまでのNY旅行記に、投票いただけた方、ありがとうございました。
ゆかぽんさんの関連旅行記
ニューヨーク(アメリカ) の旅行記