ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年7月3日~9日の5泊7日で、ニューヨークに行ってきました。<br />だいたい飲んでます(笑)

母と娘のニューヨーク旅行記~エンパイア・ステート・ビルそして帰国~

2014/07/03 - 2014/07/09

ゆかぽん

ゆかぽんさん

だいたい飲んでます(笑)

7月7日、滞在5日目、最終日です。
    そして、NY最後の観光は、エンパイア・ステート・ビルの展望台にのぼるのです。

これは、ロック・フェラー・センターの展望台「トップ・オブ・ザ・ロック」から観た、「エンパイア・ステート・ビル」

この「エンパイア・ステート・ビル」に、昇っちゃいます!

平日にかかわらずも、展望台に行く入口&そのサキヘの通路は、人で、人で、すごいです。「トップ・オブ・ザ・ロック」の展望台なんて比べ物にならないくらいの、大混雑。
    高さも、「エンパイア・ステート・ビル」の方が高いし・・・格が違うのかも?

確か、86階の展望台の上まであがるのに、2500円ほど。さらに102階まであがれるチケットは4000円ほど。
    前もって、チケットは買うことができますけど、そのチケットだけなら、とにかく並ぶ。下から、展望台に行くまで、ずーっと並ぶ。2時間近くかかるんじゃないだろうか?
    3時間半並ぶこともあるって。

そんなのは嫌だから、別にエクスプレスチケットを購入。
    普通の人たちが、ぐにゃぐにゃ並んでいるのをよそに、ショートカットで、どんどん先に登れるのだ。
    いくらだったかな?プラス25ドルくらいかかったかな?
    でも、とっても楽で、VIP気分で気持よかったよ。

せっかくNYまで来たのだもの・・・そんな時は、贅沢しても、いいんでないかい?

まずは、80階まで、行きます。

80階で乗り変えて、さらに違うエレベーターに乗るのだけど、その乗り換えも、すごい行列。しか〜し。エクスプレスチケットで、また、その中を、すり抜けて行く。

これは、1250階ではないよ・・・1250フィート(笑)

なんだかんだで、最上階102階の展望デッキに到着。

やっぱり人がいっぱいで、夜景を見るのも大変だけど・・・・負けない!

所詮、写真を撮ったところで、私のカメラじゃ、こんなものしか撮れないのだけどね。

ほれ、ほれ、UFOも、見えたよ!(笑)

展望台から見た、エンパイア・ステート・ビルのさきっちょ。

真ん中のツノが生えたビルは、バンク・オブ・アメリカ・タワー
    NYで3番目に高く。アメリカ国内で4番目に高い。

右端のほうにあってウロコみたいに点灯しているビルは、クライスラービル。
    アメリカ国内で7番目に高いビル。

最終日に、子供の頃から憧れだった、エンパイア・ステート・ビルにのぼることができて、心から満足。

それにしても、ここの風の強いこと・・・・飛んでしまいそうだったよ(笑)

これで、NY巡りは終了。
    明日は、帰るのみ。

7月8日、滞在6日目。
    もう、帰るだけです。

帰るだけなんですけど、ちょっと、撮り忘れていた写真があったので、早起きして、マンハッタンの街に、ちょっとだけ繰り出します・・・・散歩ね。

朝、7時・・・・・車、まだまだ少ないです。

• 撮りたかったのは、このLOVE&#10084;<br /><br />VとEの間を通ると、愛が実るとか噂があるみたいだけど、<br />私には関係ないんで、ただ、写真を撮って、すぐにホテルに戻る。<br /> <br />

撮りたかったのは、このLOVE❤

VとEの間を通ると、愛が実るとか噂があるみたいだけど、

LOVEの前には、もう、屋台が出てました。

昼は、すごい渋滞なのに、がらがらの道は、なんだか、すがすがしい朝を感じます。

ホテルに戻って、朝食。

ハム&チーズのオムレツが、旨し〜〜〜

来た時と同じ、乗り合いシャトルバスにむかえにきてもらいます。

1時間近くたって、見えて来ました、ジョン・F・ケネディ空港の第1ターミナル

もちろん、JALで帰りますよ。

別に観ることもないので、すぐに、出国

以前に比べて、なにも厳しくないなぁ。数年前は、ドキドキ感があったけど、別に、普通。

ちょっと入口、工事中。
    絶対に、期待はできないであろう、JALのサクララウンジあり。

中は、こんな感じ。普通の国内線のラウンジみたいよね。

ビールは、とりあえず3種類あるから、呑みのものには困らないね。

ちょっとした、ツマミあります。

ビールと、サンドイッチとサラダ。サンドイッチが、冷たくて、超不味い。

スナイダーズのクラッカーはつまみによい。

このクッキーは娘が絶賛。食べまくってた。

食べ物はしょぼくても、ラウンジって、ワインには事欠かないんだよね。

フルーツとワインってさ・・・・ちょっと、セレブっぽくない(笑)

• 赤ワインをSeagram&#39;sのトニックウォーターで割ってみる。

赤ワインをSeagram'sのトニックウォーターで割ってみる。

しょぼいサクララウンジだけど、それなりに飲んで、ほろ酔い気分で搭乗。

成田まで、14時間です。

シートは、行きと同じく、エコノミークラスの一番前で、脚はとにかくのばせる席。

1回目の機内食は、

■豚肉の玉子とじ ご飯添え・・・久々の日本食、旨いじゃないのぉ。

■ポテトサラダ・ターキーパストラミ ■フレッシュサラダ ■素麺

日本酒をもらったんだけどさ・・・・

特選 白鶴・・・・普段では、絶対に飲まない日本酒。こういう日本酒って、悲しい。
    エコノミーの辛さ。

ハーゲン・ダッツのアイスもついてくる。

14時間もあったから、映画は4本みたわ。

「キャプテン・アメリカ/ウインター・ソルジャー」「LIFE!」「土竜の唄 潜入捜査官REIJI」「銀の匙 Silver Spoon」

途中、間食で、クリームパンも出てきた。

そして、到着前に、最後の食事

■スイス風マカロニ&チーズ
    これ、すっごく気に入って、帰って来てから、家でも、チャレンジして作ってみた。

■フレッシュサラダ ■ヨーグルト ■フレッシュフルーツ ■コーヒー
    ■白ワインもいただきました。

これで、NY旅行記終了
    これまでのNY旅行記に、投票いただけた方、ありがとうございました。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 275円/日~

アメリカの料金プランを見る