アサートンテーブルランド周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は鳥の声で目を覚ましました。ここはアサートン高原の熱帯雨林のなかの宿泊ロッジ(チェンバーズレインフォレストワイルドライフロッジ)です。二泊します。この日は周辺を何ヶ所もたっぷり探鳥ドライブです。<br />高原の湖沼湿地帯や密林の中、そして移動中の道路で野鳥を発見するとその都度停車しての撮影となります。<br />しかも夕食後はナイトツアーのおまけ、夜行性動物を撮影に出かけました。<br />そうそう、朝食は初日にケアンズのスーパーで仕込んだ卵や牛乳、コーンフレーク、バナナで簡単に済ませます。<br />ロッジは食事は一切提供してくれません。昼と夜の食事は車で10〜20分のレストラン食堂でとります。<br />

初夏のケアンズ7日間 (第二日目)

2013/11/30 - 2013/12/07

展望車さん

早朝からうるさいほどの野鳥の声
    初めて聞く変な声もいろいろ聞こえてきます
    朝のロッジ=密林の中の一軒家、起きてテラスへ出ると大きな鳥がガサゴソ
    ヤブツカツクリという65cm前後の大きな鳥です
    慣れているのかあまり逃げません
    ロッジの周りでかなりの数が生息しているようでした

宿泊したチェンバーズのロッジはこんな密林の中です
    ここに2泊しました

ロッジの入り口付近の広場周辺でも野鳥がたくさん見られます
    これはワライカワセミです
    45cmほどもある大型のカワセミの仲間です

笑い声は聞くことができませんでしたが、仲良くペアで並ぶ姿を撮影することができました
    ワライカワセミはオーストラリアを代表する野鳥のひとつで民家の庭先や電線などあちらこちらで見ることができました
    2羽並んだのはここだけでした。

ロッジを出てアサートン高原の森の中の湖?池へ
    キバシヘラサギ、足とクチバシが薄い黄色です
    その周りのカモはカザリリュウキュウガモといいます

オーストラリアヘラサギ2羽とマミジロカルガモ、オオバンです
    ヘラサギはサギではなく正式分類ではトキの仲間だそうです

セイケイ
    45cmぐらいの大きなクイナの仲間
    葦原から道路に出てきてくれました
    近くの場所にナンヨウクイナもいたのですが撮影前に葦の中に消えてしまったのが実に残念でした

同じ沼の先の方に観察小屋がありそちらに移動
    リュウキュウガモが群れで飛んできました

フエフキトビ

サザナミオオハシガモ
    面白いクチバシのカモさんです
    2羽〜3羽でぐるぐる回りながら小魚を追い込み漁をする光景が見られました

オーストラリアメジロガモ

ノドグロカイツブリ

オオリュウキュウガモ

ブロンズトキとオーストラリアセイタカシギ
    日本で見るセイタカシギとほとんど変わりませんね

湖沼を離れて車で移動中
    オーストラリアチョウゲンボウを発見
    ほどなくアオツラミツスイがその下にやってきました

同じ電柱にやってきたカササギフエガラスです
    このせいでチョウゲンボウもアオツラも飛んでしまいました
    この辺の相互の力関係はどうなっているんでしょうか

また車を少し走らせて進んでいくと農場の中にいるアシナガツバメチドリを発見
    子連れのチドリで我々が車から降りるとどんどん遠ざかってしまいます
    土の色が赤いのはオーストラリアの土壌の特徴だそうです

昼の食事をするため立ち寄ったレストランの庭先
    カンナに似た赤い花にキバラタイヨウチョウ
    このタイヨウチョウは駐車していた車のフェンダーミラーに写った自分の姿を攻撃したりもしていました

レンジャクバトも見つかりました

カササギガンがレストランの隣の牧場にいました
    食堂の駐車場での何種類もの野鳥撮影でなかなか昼食にありつけません (笑)

食事の後は密林に入りました
    一部の人にしか知られていないポイントに案内されました
    この日のハイライトはこの野鳥(表紙)です
    オウゴンニワシドリ=黄金庭師鳥
    たしたNHKでも照会された鳥で、花や苔を周辺から持ってきて新婚の住まいを飾りたてるのです
    バーダーの間ではこの住まいを『東屋』と称しているようです
    ほんとに面白い習性をもった珍しい野鳥です

オウゴンニワシドリ
    24?、ツグミぐらいの大きさです
    花をくわえてどこに生けようかと思案しています
    ガイド曰く、場所も狭く撮影は4人が限度とのこと
    ギリギリ4人のメンバーで良かったと思いました

森をでてまた探鳥ドライブ
    キンショウジョウインコ
    赤い色が美しいインコです
    私が見つけることができた数少ない野鳥の一つです

ユーカリの木が疎らに繁る森へ移動
    森の中は蟻塚(白アリの巣)もたくさん見られました
    子育て中のキイロコバシミツスイです

また車を途中下車
    牧場で採餌するムギワラトキです

オーストラリアカタグロトビ
    カッコ良いトビです

これもケアンズで撮影したかった鳥
    オナガイヌワシ
    残念ながら遠くを飛んでいて近くにはきてくれませんでした

カンムリカッコウハヤブサ
    遠くのイヌワシを目で追っていましたがガイドが教えてくれとっさにカメラを向けました

この日もたくさんの収穫がありました
    ロッジに戻ってくると出迎えてくれたのはハイガシラヤブヒタキでした
    朝の散歩中にも見た鳥さんです

夕食後はナイトツアーです
    先ずはチェンバースロッジの観察テラスで出現待ち
    ほどなくやってきたフクロモモンガリングテイル
    有袋類モモンガです
    しばらく目の前の木の樹液を吸っていました

これも有袋類
    シモフリバンディクート

ハナナガバンディクート
    30数cmのネズミに似た有袋類
    シモフリよりやや大きい

ロッジで夜行性動物を観察した後、車で少し離れた森へ
    夜は満天の星です
    星がたくさん見え過ぎて天の川がどこか分からないくらいです

ガイドの太田さんは鳥だけでなく本来は野生動物が専門でケニアなどにもガイドに出かけるとか

これは強力な懐中電灯で探し当てた最初の動物
    カンガルー目のキミドリリングテイルという有袋類です

我々以外にも1組の子連れの家族が夜行動物観察にきていました
    これは灰色タイプのフクロキツネです
    これもカンガルー目クスクス科の動物です

こちらは赤色タイプのフクロギツネ

本来は野鳥目的でやってきたケアンズですがこのオマケは嬉しかったです
    こうして大満足のうちに2日目が終了しました

• uki2videoさん 2013/12/12 19:32:51
    オウゴンニワシドリ---素晴しいです。
    展望車さんへ ケアンズ無事に行って来られたようですね。

ケアンズ探鳥、素晴しい成果が上がって羨ましい限りです。
    特にオウゴンニワシドリは難しい鳥だったと思います。
     私も、無謀にも一人でMT、ルイスに行っては見たものの惨敗
    しました。

続編も楽しみに拝見したいと思います。

uki2video

展望車

展望車さん からの返信 2013/12/13 07:07:04
    RE: オウゴンニワシドリ---素晴しいです。
    uki2video さん

お早うございます
    早速ブログを見ていただきありがとうございます
    最終日を除いて日本人ガイドのフルアテンドでしたので効率よく多くの場所を周ることができて良かったです
    密林のロッジ2軒やディンツリーでのボートツアーも彼の方で事前に予約確保してくれてこちらは空港で彼の確保したレンタルワゴン車に乗るだけです

折角ですからいろいろ探鳥ポイントを頭に入れようと思いましたが太陽は真上で方向が分からず、道路もロータリー式で角を周るのでもう方向感覚はまったく失われてお手上げです

それでもuki2videoのブログでいろいろ予習させていただいたのも役に立ちました
    まだまだ全工程をアップできるまでには時間がかかりそうですが是非また見てください

展望車さんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 465円/日~

オーストラリアの料金プランを見る