奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東大寺の影に ひっそりとたたずむ 紅葉の名所手向山八幡宮<br /><br />東大寺境内の旅記はほぼ終了<br /><br />次は春日大社に向かいます。

奈良旅ー12 東大寺の守護神 手向山八幡宮

2015/01/19 - 2015/01/19

義臣

義臣さん

東大寺の影に ひっそりとたたずむ 紅葉の名所手向山八幡宮

東大寺境内の旅記はほぼ終了

次は春日大社に向かいます。

新幹線 JRローカル 私鉄

法華堂を後ろに見て

石柱 手向山八幡宮

彫りも深く、、雄渾な文字

手向山八幡宮

東大寺大仏建立の為に 大分県 の宇佐八幡宮から

東大寺守護の神として向かい入れられた。

これが各地に広がり八幡様信仰につながってると 聞きました

御髪塔

京都嵐山にも

東京の王子神社にも

髪を祀る神社があります

他にもあるのでしょうが 私の経験で知るのはそれだけで、

明治の神仏分離の悪法で東大寺から分離されました。

灯篭に

たのしい文様

天平勝宝元年(749)建立、の 手向山八幡宮この地ではなく

平城宮で次に東大寺大仏殿の鏡池付近に

更に治承4年(1180)平重衛のより戦火で焼失

建長2年(1250)この地に再建

楼門

脇門から入ります。

本殿へ

菅原道真の句碑

このたびは 幣もとりあへず 手向山

紅葉の錦神のまにまに

• 拝殿

拝殿

境内で

由緒書きです。

境内を 若草山へ向かいます。

鳥居をくぐり

見えてきた 明るい若草山

古くから有名で由緒ある

古梅園

以前より明るく成りました。

子供たち来た折は 必ず

墨を購入したことが 懐かしく思い出されます。

ここの一角は  古くからの奈良、、それを感じる地域

若草山 入口の高台からの風景

次は若草山へ続く

後記

東大寺さんは一応これでお終いにします

まだ まだ 歩き足らない部分もありますが

時間と体力に、、制限が有りますので

この間 他の地域の写真がたまって、

菅谷館跡や吉見の百穴や松田町の?椈梅や。

京王の百草園は、作成したかな?

何時 奈良も完成できるやら。。たまった写真の整理旅記が出来るやら?