奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大仏殿を過ぎ 戒壇堂 ぐるり 大仏殿を回りながら<br /><br />講堂跡 大湯屋を遠くから 二月堂へ向かいます。<br /><br /><br /><br />東大寺<br />http://www.todaiji.or.jp/

奈良旅ー9 奈良公園  大仏殿から 戒壇堂 講堂跡 二月堂へ

2015/01/19 - 2015/01/19

義臣

義臣さん

大仏殿を過ぎ 戒壇堂 ぐるり 大仏殿を回りながら

講堂跡 大湯屋を遠くから 二月堂へ向かいます。

東大寺

新幹線 JRローカル

奈良の朝 遅い。。もう9時は過ぎました。

観光客はまでこの辺りには見かけません

と 言っても 普段でも人影の少ない

戒壇堂 付近。

個人的コースでは、、東大寺 大仏殿で手を合わせたら

次は戒壇堂なのです。

• 如何でしょう<br /><br /> この景色も<br /><br />

如何でしょう

この景色も

東大寺に 戒壇堂に四天王有り

地 増 広 多、、初期の頃名前が覚えられなくて

ジ ゾウ コウ タ で 覚えました (地蔵小唄)

此処から見下ろすのも好きな景色

階段を降り 依水園への 路地を歩くのが何時ものコースですが

今朝は 講堂跡に向かいます。

戒壇院、、と 今まで、、書いてきましたが

戒壇堂と書いてある本もあるので

今回は 戒壇堂にしてみましたが。

まだ しっくりこない。

付近の鹿たち 人には目もくれず ゆうゆう、、

それぞれの動きをしています。

まだ小鹿?

やっぱり 使い慣れた  戒壇院で行きます

戒壇院の横手を曲がり

東大寺塔頭 清涼院 東大寺勧進所さん

正面に大仏殿の横姿

指図堂

記憶になかった

お堂が 気になって、、

子安神社さんですが。

お社が掃除道具置き場になってる。

大仏殿 横をぐるりの築地塀

此処の風景は欠かせません

草原に 講堂跡

何時も人のいない地域

お寺さんによって

金堂の背後に立派にある講堂もあります

法隆寺さん現在 金堂の後ろに有りますが

創建当時は 東大寺さん同様 回廊の外に有った 天平様式でした。

東大寺さんも 回廊の外に。

瓦欠け 落ちていました

厚み 文様 上薬から江戸以前の物と見られます。

大仏殿の後姿。

二月堂は→

• 長池

長池

此処に居ます。

若草山 二月堂 が 見えてきました。

大湯屋へ、

• 大湯屋、、<br /><br /> 鎌倉時代初期の再建です。<br /><br /> 国重要文化財<br /><br /> 昭和12年(1939)解体修理<br /><br /> すっきりした 良いお姿、<br /><br />こちらも好みの建築ですが 今回は 此れだけで 二月堂へ向かいます。

大湯屋、、

鎌倉時代初期の再建です。

国重要文化財

昭和12年(1939)解体修理

すっきりした 良いお姿、

趣きのある、好みの道でもあります、

一度だけ 時間が迫る お水取りを見たくて

急いで駆け上った事も有りました。

歴史ある 乙万人組講信者詰所

変わったものが ついている なんだろう?

ふと、、振り返る、、

二月堂 湯屋

• 二月堂参籠所<br /><br /> 中央から二月堂へ、、<br /><br />            続く

二月堂参籠所

中央から二月堂へ、、