2014/09/21 - 2014/09/25
komainuさん
- komainuさんTOP
5日間旅行のファイナルとなります。
11月に旅行記を書いている途中でパソコンがフリーズし、結局ハードディスクの交換となり今回の旅行の写真も一部救うことができず旅行記の続きもこのような時期にアップすることとなりました。
購入して間もないパソコンだったのでまさかこんなことになるとは。。。
大事なデータは新しいパソコンでもその都度バックアップをとっておくことを肝に命じた次第です。
- 家族旅行
- ツアー(添乗員同行なし)
3日目です。
ゆっくりとホテルで朝食をとり、歩いてもうすぐ閉店となる国営百貨店(Saigon Tax Trade Center)へ。 -
店内の様子。
2日後には閉店となるため商品がありません。
店内のスーパーにも行きましたがほぼ商品がなく、店内の一部では商品を置いてあったと思われる棚を解体していました。 -
バッグパッカー街のBui Vien(ブイビエン)通りにあるシントー(スムジー)を食べにきました。
4トラの旅行記を読んでいたらすごくおいしいと何人かの方が書かれていたので。
お店でも屋台でもなくBui Vien(ブイビエン)通りの路地にあるので探すのにちょっと苦労しましたが、見つけることができました。
"Five boys number one"です。 -
マンゴーとドラゴンフルーツのミックスシントーです(25,000ドン)。
食べている最中に写真を撮っていないのに気づき撮ったので食べかけですが、カップの上のほうにサイコロ状の生マンゴーが結構のっていました。
果実感たっぷりでとってもとってもおいしかったです。
もうひとつ食べたいほどでしたが量が結構ありおなかいっぱいで無理でした。時間があればまた食べに行こうと思いましたが結局時間がなく行くことができませんでした。 -
こんな感じで路地にあります。
シントーを食べてから近くにある"The Sinh Tourist"へ。
明日のミトーへのツアー(メコンデルタツアー)を予約しにきました。
確か日本円で1,000円ちょっとと安かったのでこの旅行会社にしましたが、De Tham(デタム)通りには旅行会社が集まっていて入口に日本語でツアーの案内が書かれている旅行会社もありました。
"The Sinh Tourist"のこのツアーは英語での案内となります。 -
ホテルに戻りアフタヌーンティーを楽しみました。
どれもおいしかったです。 -
紅茶はポットで持ってきてくれたのですがティーバックをみたら部屋に置いてあるものと同じでした。まずくはありませんが取り立てておいしいとも思わず、、、って感じです。
夜はホテルから近いドンコイ通りのフォーのお店で簡単に。
フォーとあげ春巻きそれぞれ29,000ドンでした。
普通においしかったです。
このあとお土産を買いにドンコイ通りの雑貨店をはしごし、ホテルに戻りバスタブにゆっくりつかり疲れと汗を流し就寝。 -
4日目です。
この日は"The Sinh Tourist"のツアーに行く予定でしたが、連れが体調があまり良くないとのことでキャンセルし、午前中はホテルですごし午後から散策に出かけました。
アイスクリームの"Fanny"です。
ツアーの特典でクーポンをもらっていたのできました。 -
店内の様子。
結構おしゃれな感じ、でも人がいません。
ホーチミンの食べ物の物価からするとここのアイスは高いからでしょう。 -
メニューの一部。
飾りがかわいいです。
が、量は少ないのであっという間に完食。
このあと近くにオールドマーケットがあったので行ってみました。
古き良きベトナムを感じられました。
暑さと歩き疲れたのでいったんホテルに戻り休憩です。 -
ホテルで休憩後ニューランでバインミーとシントーを買い、シントーはお店で飲み、バインミーは持ち帰り、ホテルでコーヒーと一緒にいただきました。シントーはやはり"Five boys number one"のほうが圧倒的においしかったです。
店内の様子。
牛肉をグリルしたバインミーです。
ニューランの店先でこのバインミーができるのを待っていたら、英語で話しかけてくる女性が、韓国人かと聞かれたので日本人だと答えると何か寂しそうでした、彼女は韓国人だそうです。この近くでお店を経営していて従業員のためのバインミーを取りに来たとのこと、ここのは最高においしいと言っていました。さて、お味ですがよくわかりません。旅行中バインミーを食べたのはここの1個だけでしたので、まずくはありませんが普通という感じです。
このあと少しホテルで休んで、お腹がすいたのでホテル近くで入りやすそうなお店(写真がなくなってしまったので店名がわかりません)で夕食をし、早めに切り上げ、ホテルで荷作りをし早めに就寝です。 -
5日目、帰国する日です。
早朝で外はまだ暗いです、チェックアウトをしたらモーニングセットをいただきました。個人手配ではリクエストベースでいただいたことはありますが、ツアーでは初めてのことです。 -
この手提げ袋にそのセットが入っていて、一人一袋でした。
手前のプラスチック容器1個にはハンバーガー、もう1個にはクロワッサンとパイナップルデニッシュが入っていました。
パン類は空港で食べたので写真はありませんが、ハンバーガーはずっしりと重くボリュームがありました。 -
そしてリンゴとAjinomoto製の缶コーヒー。
そしてまたまた、ヨーグルト、ジャム、マーガリン。
写真には撮りませんでしたが、プラスチック製のフォーク、ナイフも入っていました。 -
空港です。
朝早いので免税店は閉まっています。 -
ここで搭乗まで待ちます。
帰りの機内では食事もそこそこにほぼ寝ていました(ハンバーガー他食べてお腹も結構ふくれていたので)。
朝早くの出発だったし、来る時と同じ機材だったのでエンターテイメントはなく寝るにはもってこいの環境でした。 -
成田到着です。
14年ぶりのホーチミンは発展していました。前回訪れた時は天秤を担いだ女性がもっといて頻繁に食べ物を買った覚えがあります。それがおいしかったのも覚えています。今回はその光景に遭遇できず残念でした。
アジアが発展していくのは嬉しいことですが、伝統が消えていくのは残念です。
最後につたない旅行記を読んで下さりありがとうございました。
また、投票までしていただいた方々にお礼申し上げます。