2014/09/21 - 2014/09/25
komainuさん
- komainuさんTOP
ホテルと観光
- タクシー 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- エス・ティー・ワールド
ルネッサンスリバーサイドホテル・サイゴンのリバビュー側16階に宿泊。16階のエレベーターホールから下を見ると足がすくみます(高所恐怖症なので)。
14年前もこのホテルに宿泊したので、変化を感じたかったけれど14年前のホテルの様子を思い出せず。
来る前は行けば何か思い出せるかと思っていたのは私の思い違いでした。 -
エレベーターホールから上はこんな感じ、エレベータホールにいるとわりと暑いです。その理由は吹き抜けの上にありました。明り取りの最上階からサンサンと太陽が降り注いでいるためでした。
室内。
ベッドルーム。
人それぞれ好みはあると思いますがベッドの寝ごごちはよ良かったです。
枕も私にはGOOD!でした。 -
テレビはNHKが見られます。
テレビ台の上にNo.と見られる局が日本語で書いてあります。
CNNやKBS等各国の主なテレビ局が見られます。
テレビ台の下の2段の引き出しは幅も深さも充分で着替えなど荷物を入れるのに大変便利でした。
意外と新しいホテルはこのような物が無かったりするので。。。 -
デスク上にUSBがあれば充電できる機材が置いてあり、便利でした。
wifi、有線LAN共に使用可能です。
wifiはMarriott Rewardsの会員であれば無料で使用できます。
wifiを使用したいがために日本出発少し前に会員登録した次第です。
滞在中室内でスマホが大活躍でした。
料金はわかりませんが有線LANは有料です。 -
クローゼットの中。
ハンガーも充分、アイロンとアイロン台、ドライヤー、金庫がありました。
バスローブも厚地のタオルで気持ちよく使用できました。 -
金庫と室内用のスリッパ。
スリッパはタオル地で気持ちよかったです。 -
箱に入ったドライヤー。
感電防止のためバスルームでの使用はできないので室内で使用くださいとありました。
確かにバスルームにはコンセントがありません。
デスク周りにしかコンセントがないので鏡を見ながらドライヤーを使用できないのが不便でした。 -
ティーセット。
紅茶、コーヒー、ジャスミン茶がありました。
1回コーヒーをセットして中央のマシーンで入れましたが、コーヒーの粉が出てしまいとても飲めるものではありませんでした。上手に使用できればおいしく飲めたかも。
このティーセットの下に小さな冷蔵庫があります。有料の飲み物がぎっしり入っていて、この中に飲み物を入れてもなかなか冷えませんでした。 -
洗面台。
アメニティはシャンプー、トリートメント、石鹸等備品はホテルブランドでした。
ここに毎日水が2本補充されます。 -
バスタブ。
まあ普通。 -
シャワーは水圧も充分で使い勝手はよかったです。
トイレ。
予備のトイレットペーパーが布製の袋に入っていました。 -
ホテルの朝食。
朝食はブッフェでしたが、洋食、日本食、中華とあり、毎日何品か日替わりで変更されていました。
パンの種類も多く、卵料理、フォーはその場で作ってくれます。 -
このワッフルは自分でワッフルの焼き器にワッフル生地を入れて焼く仕組みになっていました、珍しいですね。パンケーキは焼かれたものがあったのに。
でも焼くのに時間がかかるので事前に焼いてあるほうが嬉しいかも、特に朝は。 -
さあ、おなかも満たされたところで観光に出かけますが、まずは両替です。
ドンコイ通りにあるここで両替しました。
空港で1,000円だけ両替しましたが、ここのほうがレートは良かったです。 -
まずは、ホテルから徒歩でベンタイン市場へ。
歩いているとそここから声がかかりますがまずは見るだけで。 -
外も暑いけどベンタイン市場の中も暑い〜。
市場内を結構歩き汗だくだったので、市場から出てちょっと歩いた所にあるここでお茶と軽食をとることにしました。
ベトナムアイスコーヒーが濃厚でちょっと甘かったですが疲れた体にちょうどよかったです。 -
お店に入ると結構外国人が多くいて、ほとんどの人がタブレットやPC、スマホを使っていました。
このメニューの下のほうにwifiのパスワードが書かれていました。
ホーチミンは無料wifiが使えるお店が多いと4トラの方が旅行記で書かれていましたがその通りでした。 -
お店を出て徒歩で、サイゴン大教会 (聖母マリア教会)へ。
行った日は教会の中には入れない日でした、残念。 -
サイゴン大教会から徒歩でお隣のサイゴン中央郵便局へ。
郵便局の業務中なのに観光客がいっぱいです。
おみやげを販売しているエリアもありました。 -
郵便局からまたまた徒歩で統一会堂 (旧大統領官邸)へ。
入場料30,000ドンを支払い中へ。
ちょっとお年を召した欧米人の団体、傘をかぶっているのがかわいくてパチリ。 -
統一会堂は旧大統領官邸ということもあるのか、会議室や執務室などえんえんとタイプの違う部屋を見るだけでした。
パンフレットも日本語のものがないかインフォメーションで聞きましたが英語とベトナム語しかないとのことでした。
おもしろいというものではないですね、もちろん興味があれば別ですが。。。 -
とある部屋。
とある部屋。
統一会堂からホテルに戻ってきました。
さすがに歩き疲れ帰りはタクシーでホテルまで。
ビナサンタクシーを利用しましたがホテルの場所がわからず会社に無線で聞いていました。また乗るときにメーターを入れないで走りそうになったので思わず大きな声でメーターメーターと言ってしまい、運転手さんは怪訝そうな顔でした。 -
ホテルのロビーでウェルカムドリンクをいただきます。
アップルジュースです。
ウェルカムドリンクの引換券を出したらスタッフの方がすかさず"Apple only"と強い口調で。。。
そんなに強く言わなくても文句はいいません、無料ですから。 -
ホテルで少し休んで、夕食へ。
ホテルから数分のここへ。
寝不足と暑さで疲れ遠くへ行きたくなくここにしました。 -
お店の中。
数組しかいませんでした。
何を食べてもおいいしいと数人の方が旅行記などで書かれていたのでここにしましたが、あまりに人がいないので不安。 -
初めにいただいた揚げ春巻き。
あとビールやチャーハン等々数品いただきおなかがいっぱいです。
どの料理もおいしかったのですがわりと量が少なめで、それなりのお値段なので地元の人はあまり来ないのかしら?
料理と一緒に野菜とハーブ類がでてきますが、そのハーブ類のものをむしゃむしゃと結構食べたらのちに胃がチクチク痛くなりました。
ちょっと食べなれない物を食べすぎたかも、胃は丈夫なので過信しすぎました。体が疲れている時は注意しなければと反省。 -
おなかもいっぱいになりちょっと元気になったので徒歩圏内の夜景を見に。
コンチネンタルホテルと市民劇場の周辺を散歩してホテルへ。
バスタブにつかり汗と疲れをとりぐっすりと就寝、2日目はこれにて終了。
ホーチミン(ベトナム) の旅行記