ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
経済成長著しいベトナム。<br />14年前とはずいぶん違ったような?ホーチミン。<br />街歩きが主な旅行となりました。

14年ぶりのホーチミン #1

2014/09/21 - 2014/09/25

komainu

komainuさん

経済成長著しいベトナム。
14年前とはずいぶん違ったような?ホーチミン。
街歩きが主な旅行となりました。

タクシー 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
エス・ティー・ワールド

成田午後7時発のベトナム航空でタン・ソン・ニャット空港へ。

今回乗るベトナム航空の機材は調べて知っていたけれど古さは否めないかもと思いつつ。。。

機内の様子。
    個々にモニタはーなく、頭上前方のモニターを視聴(なつかしい)。
    ビジネスクラスは搭乗口からすぐで、中央の通路は1つしかないのですでにビジネスクラスの方が着席している中をずんずんと進んでエコノミー席へ。この機材のビジネスは利用したくないなぁ。
    エコノミーは通路を挟んで3席ずつでした。

1つしかない狭い通路を忙しく行き来するベトナム航空のCAさん達。通路側に座っていたがこちらが注意していないと結構ぶつかる確率高し。その中飲み物がサーブされました。

ベトナム航空は初めてなので機内食はどうかなと思いつつ、意外とおいしいかも。

6時間超でタンソンニャット空港へ到着。
    出発も遅れたので到着も遅れ日本時間だともう午前2時。
    2時間時差があるので現地時間は夜中の12時です。
    ツアーだからホテルに着くのはいつのことやら。

入国審査はパスポートとEチケットのみの提示で通過。
    入国カードを書かなくていいのは楽ちん。
    さあ、荷物を取りに行きます。
    さすがに夜中なので人はまばら。
    ガイドさんによると新しいターミナルは2007年に開業したそうでまだまだきれいな感じでした。
    14年前の空港は飛行機からおりて荷物をとって少し歩くともう外でそこここにタクシーがいてあっという間にタクシー運転手に囲まれたことを覚えています。

空港内にガイドさんは入れないそうで、空港の外でガイドさんがお出迎え。
    14年前と比べると空港の外も立派です。

今回宿泊するホテル、ルネッサンスリバーサイドホテル・サイゴンに到着。
    ツアーで宿泊するホテルは数か所あり最後に私たちのホテルでした。空港到着から1時間30分かかりもう午前1時半です。えぇ〜日本時間は午前3時半です、もう少しで朝〜!!
    荷物をといてシャワーをあびて寝ます。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 245円/日~

ベトナムの料金プランを見る