2014/12/07 - 2014/12/09
みのりみさん
大好きなふたりのコンサートを観るために単身冬のソウルに飛びました。
エアはデルタ航空のマイルを使った大韓航空、ホテルはフレイザープレイス南大門です。
12月7日(日)にオリンピック公園体操競技場で行われたコンサートを観て、おいしいものをいろいろ食べてきました。
よければお読みください。
※前編、中編からの続きです。
※写真は仁寺洞のサムジギルです。
- 鉄道 徒歩
- 大韓航空
最終日。ホテルをチェックアウトしてスーツケースを預かってもらい、歩いて朝食兼昼食を食べにいきます。
この日もいい天気で風もありませんでしたが、とにかく寒かった!
写真はソウル市庁と図書館。
といっても、この時点では図書館だと知りませんでした。
知っていたら、なかに入っていたのに。残念です。 -
野外スケートリンクの設営中でした。
景福宮の光化門。火曜日なので閉まっています。
延々歩いてやってきたのは三清洞にあるイガシンガです。
2013年の10月に初めてソウルを訪れたときここでアワビのお粥を食べたのですが、そのときついてきたカクテキがとにかくおいしくて感動したのです!
でも、本当にそんなにおいしかったのか、わからなくなってきて……。
今回、どうしてもそれを確かめたくて、わざわざやってきました。 -
これがそのカクテキ。
写真では小さく見えるかもしれませんが、けっこう大きいです。
そうそうこの歯ごたえ! この味! やっぱりおいしい!
今のところナンバーワンのカクテキです。 -
注文するものは決めてきました。
アワビ石焼ビビンパです。
でも、器に入ったご飯が運ばれてきて、なんだかおかしい。
そう、まちがってアワビビビンパを頼んでしまっていたのです。
自分でもわけがわかりません。 -
同行者がいたら、きっと「食べたいのは石焼ビビンパのほうでしょ!」と注意してくれていたはず。
ひとり旅の不便さを痛感しました。
アワビビビンパもアワビと野菜たっぷりでおいしかったので、よしとします。
またリベンジに来ることに決定です。 -
店先にある水槽にはアワビがたくさん。
そのあと歩いて仁寺洞へ。
仁寺洞通りで、3月にソウルに来たときに友人とお茶をしたカフェを発見。
この2階にあるカフェです。
そのときは広々とした店内で窓際の席に座り、伝統茶やハッピンスをいただきました。 -
今日はカフェに入らず通りを進みます。
目指すはこれまたそのとき食べたホットクのお店。
たしかここだったと思うのですが、閉まっていたのか、なくなってしまったのか、シャッターが下りていました。 -
それでこちらのお店のホットクを食べました。
ひとつ1,000ウォンです。
熱々でおいしい〜。中にはちょうどいい甘さの蜜がたっぷり。
大好きなタイプのホットクでした。 -
そのあとはサムジギルへ。
ここに来るのは初めてです。
4階までスロープで結ばれている!
かわいい雑貨を売っているお店がたくさんあります。 -
トイレの個室の扉に貼ってあった注意書き。
使用済みのトイレットペーパーを流さずにごみ箱に捨てるのにはまったく慣れませんが、こんなふうにかわいいイラストで示されていると抵抗なく従えます。
「トイレットペーパー」ではなく「テイッシュー」となっているのが惜しい! -
写真スポット?
天井にはこんなオブジェも。
それから地下鉄を乗り継いでノニョン駅へ。
2番出口を出て大通りをまっすぐ行って、この標識のところで左折します。 -
それからまたまっすぐ行くと……
ありました! ユノのお友だちが経営するカフェ、85st Coffeeです。
お店の外観。同好の士(?)が写真を撮っています。 -
店内にはユノの写真やサインが!
人形にサイン。
カップにも。
東方神起のファンらしきお客さんでそこそこ混んでいましたが、運よく席が空いていたので、アメリカーノ3,500ウォンを頼んで席で待ちます。
ユノがレジに入って接客することもあるそうですが、このときはきれいなお姉さんがひとりで応対していました。
出てきたアメリカーノは量も多く、濃くておいしい!
韓国のアメリカーノ(いわゆるブレンド)は薄いと聞いていたんですが、LOOKTIQUEのアメリカーノも85st Coffeeのアメリカーノもとてもおいしかったです。 -
その旨を紙製のホルダーに書いて、店内の壁に挿してきました(みなさんそうされていたので、真似しました)。
T1STORYの感想も。
ユノの目に留まるといいなあ。 -
地下鉄で市庁駅に戻ります。
時刻は3時半。
駅からすぐの徳寿宮で王宮守門将交代儀式をやっていました! ラッキー!
解説が日本語でも流れていました。 -
ずっと見ていたい気もしますが、時間がないので入場料1,000ウォンを払い、500ウォンで日本語パンフレットを買って、なかに入ります。
中和門とやら。
その階段。愛嬌のある動物(?)がいます。
御座。
天井の龍。
儀式が終わるのをなかから見届けて徳寿宮を出てホテルに向かい、預けていたスーツケースを受け取って空港へ。
市庁駅から地下鉄2号線で弘大入口駅まで行き、A'REXに乗り換えました。
ソウル駅で乗り換えるより楽です。
とはいうものの、ソウル駅の構内を通って地下鉄乗り場へ行くのも嫌いじゃないので、スーツケースが軽いソウル到着時にはソウル駅で乗り換えます。 -
金浦空港から直結のロッテモールの空港に近いほうの入口にあるこのロッカーにいったん荷物を入れて、ロッテマートで最後の買い物。
ロッカーは一回100ウォンですが、鍵を開けると戻ってきます。
ロッテマートオリジナルの有機柚子茶とセマウル食堂で飲んでおいしかったマッコリと、なんだかおいしそうなお茶を買いました。 -
この柚子茶、大好きです。
そのまま食べてもおいしい!
左が2014年3月に買ったもの、右が今回買ったものです。
ちょっとパッケージが変わっています。
もっと買ってくればよかった。 -
ウェブチェックインがすんでいるのでカウンターでスーツケースを預けて空港内を散策。
最後にチキンを食べるつもりでしたが、フードコートが改装中で、食べられるお店がない!
営業していたきれいめな食堂のメニューにチキンはありませんでした。
everything(SMエンターテインメント所属のタレントのグッズなどが売られている店)ものぞいてみましたが、今回は目ぼしいものはありませんでした。
寂しいような、散財せずにすんでほっとしたような。 -
金浦19時30分発の便で帰路につきます。
帰りの機内食。
やはり、そこそこおいしかったような記憶があります。
きれいな写真でなくてすみません。 -
旅の終わりはMaxビールに決まっています!
いつももらい忘れていたコチュジャンももらってみました。
こうして2泊3日の楽しい旅が終わりました。
連日マイナスの世界でしたが、天気がよく、風もなかったので、どんどん歩いて観光できました。
雪や雨が降っていたり、寒風が吹き荒れていたりしたら、またちがった旅になっていたでしょう。
基本的に上はヒートテックにウールのセーターに腰を覆うぐらいのダウンコート。
下は厚手の膝下ストッキングにコーデュロイパンツ、防水防滑ブーツで大丈夫でした。
使い捨てカイロも持っていきましたが、結局使いませんでした。
ダウンコートのフードと旅行直前に買った写真の指なし手袋におおいに助けられました。 -
この旅で買ったものです。
次はいつ行けるかな。
韓国語を勉強して次の旅に備えようと思います。
読んでくださって、ありがとうございました!