2015/01/15 - 2015/01/15
ひょんひょんさん
- ひょんひょんさんTOP
- 1,904,120アクセス
お正月も過ぎ毎年節季市( http://www.city.tokamachi.lg.jp/page/10170200037.html )が開かれる新潟県十日町と長野県栄村のひなびた温泉( http://sakae-akiyamago.com/soak/390/ )に出かけてきました。どんよりとした雪国特有の天候でしたが、少し早目の出発。(チンコロ購入のため)
今回は国道17号線と国道117号線を走行。節季市専用駐車場に停め節季市が開かれる場所(諏訪町)に移動しましたら、ようやく露店の準備が始まったばかりでした。しかし「チンコロ」が販売される場所にはすでに行列ができていました。(開店40分前)
寒い中行列に並び、定刻の9時に販売が始まりました。今年は未年ですので・・・羊のチンコロを購入。しばらくすると十日町市内の小学生が社会勉強の一環なのかチンコロを販売している数件のお店に分かれ、お気に入りのチンコロ(1個300円)を購入していました。諏訪町の神社前の広場では塞ノ神(どんと焼き)も行われ地元の人達が参加していました。
「チンコロ」を購入後、国道117号線を南下、津南町を過ぎ長野県栄村の温泉に向かいました。国内でも有数な豪雪地域で、国道の両側は雪の壁、津南のJR津南駅( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B4%A5%E5%8D%97%E9%A7%85 )などは雪に埋もれているほどでした。
県境の橋を渡った所に道の駅( http://www.vill.sakae.nagano.jp/bussan/matatabi/matatabi.html )があり栄村に関しての情報を聞き、各種パンフレットも入手。道の駅内にある食事処でお昼をいただきました。
食後車で20分国道から県道に、目的の百合居温泉( http://sakae-akiyamago.com/soak/390/ )は栄村農協の裏にチョコンとありました。道の駅のスタッフの説明通り無人でした。入口にある箱に200円入れ中に入りました。脱衣所、休憩室そしてトイレ、浴槽も建物はプレハブ造りでした。でも道の駅スタッフの説明通りお湯(温泉)は最高でした。
今回は恒例のチンコロ市そして小さいながらも地元に愛されている温泉も楽しめたたびになりました。
- 自家用車 徒歩
昨年末は例年より雪が多かった新潟県、年末から年明けは雪が降るのも少なく道路は走行しやすい状況でした。
ただ、雪国特有のどんよりとした天候で・・・・。 -
国道17号線から国道117号線に入り小千谷市内を通過。JR山手線等のためにある信濃川発電所( http://www.jreast.co.jp/shinanogawa/discharge.html )の橋を渡ります。
小千谷市から十日町に向かう国道の両側は数メートルの雪の壁が続きます。
十日町市内に入ると一段と雪の量が多い感じがしました。今冬何回目かの雪下ろしをしている家がありました。
国道から市道に入り節季市専用駐車場に・・・・・。ここも両サイド雪の壁。
車を停め節季市が開催されている諏訪町に向かいます。雪国特有のアーケード(雁木)の屋根には雪がどっさり。
諏訪町の節季市会場は露店の準備が始まっていました。
何となく懐かしさを感じる市風景です。
開店前に訪れる地元の人も・・・・。
竹細工のお店も準備が整ったようです。
カンジキの説明をしている店のおじさん。
今回の節季市内では数件のチンコロのお店が出店していました。
各お店とも開店数十分前から行列が・・・・。
ここのお店は小学生が・・・・・。
定刻の9時になると一斉に販売が開始されました。
販売前のチンコロです。
とても可愛い。
<資料>チンコロ
しんこ(米の粉)を原料にして作った細工物。干支にちなんだものが多く作られてきました。大きさは3cm位で、すべて手作りのため一つ一つの顔や表情が異なります。チンコロは縁起物として飾られます。 -
楽しみにしていたチンコロ、選ぶのも楽しいのです。
地元十日町小学校はじめ近郷の小学生の社会勉強の一環としてチンコロ市を楽しんでいるようです。
真剣なまなざして選んでいる小学生。
子供たちはそれぞれ1個を選んでいました。
お店の人にいろいろ質問してチンコロの勉強を。
地元のテレビ局も取材でインタビュー。
今年新たに出店したチンコロのお店。
可愛い羊さんのを1個購入しました。
小学生高学年はグループ研究したものを節季市内で発表していました。
一時間後小学生は節季市体験を終了・・・それぞれ学校へ。地域の風物詩の勉強楽しめたと思います。
節季市が開かれている諏訪町の神社境内では塞ノ神も行われ、地元の人達が集まっていました。
節季市を楽しんだ私は十日町を後に津南長野方面に向かいました。
津南町に入ると道路の両サイドは雪の壁で景色が見えない。
国道117号線を右折し信濃川( http://www.weblio.jp/content/%E4%BF%A1%E6%BF%83%E5%B7%9D )の橋を渡ると津南駅。
JR津南駅( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B4%A5%E5%8D%97%E9%A7%85 )に立ち寄りました。ホームに出るとゆきでレールが隠れるほどでした。
津南町の小路道に入ると道路の両脇の家が見えないほどの雪の壁。
津南町( http://www.tsunan.info/page_top/top.php )国道、私の前のトラックは雪満載のトラックが雪捨て場に向かっている所でした。
津南町を過ぎると雪の量がものすごい。
新潟県津南町から長野県下水内郡栄村( http://www.vill.sakae.nagano.jp/ )に入ります。
すぐに道の駅( http://www.vill.sakae.nagano.jp/bussan/matatabi/matatabi.html )があり、一休み。
道の駅の中には観光案内所や売店があり、ホットできます。
和風食堂があり・・。( http://www.ktr.mlit.go.jp/honkyoku/road/Michi-no-Eki/station/nagano_sakae/ )
お勧めの「とん汁定食」を頂きました。
長野県栄村( http://sakae-akiyamago.com/ )の様子です。この地区も豪雪地域です。
久しぶりに駅に向かいました。、 -
JR森宮野原駅(もりみやのはらえき)( https://www.jreast.co.jp/nagano/trip/morimiya/main.html )です。
JR日本最高積雪地点を示す標柱
<資料>
当駅では1945年(昭和20年)2月12日に7.85mの積雪を記録し、それを示すメジャーが横倉方面のトンネル寄りのホーム端に立てられていたが、1990年1月、構内に新たにJR日本最高積雪地点を示す標柱が設置された。 -
駅構内には行ってみましたが・・・。
再び国道117号線で進みトンネルを過ぎ左折し千曲川の橋を渡り栄村農協脇の道を進みます。
ようやく百合居温泉( http://sakae-akiyamago.com/soak/390/ )に到着。数台停められる駐車場がありました。プレハブ造りでした。
<地図> ( https://www.google.co.jp/maps/place/%E7%99%BE%E5%90%88%E5%B1%85%E6%B8%A9%E6%B3%89/@36.978438,138.542302,17z/data=!3m1!4b1!4m2!3m1!1s0x0:0xe04cb36f9310813f?hl=ja ) -
入口を入ると・・・・説明が・・・・200円を入れて・・・。
決して豪華な温泉ではないのですが、泉質は道の駅スタッフの方が推薦されるだけあって良かったです。
<資料>
泉質 ナトリウム・塩化物泉 40度
効能 神経痛・筋肉痛・関節痛・慢性消化器病・婦人病・外傷・火傷・皮 膚病等 -
とても温まり気持ちよく帰路につきました。
再び県境の橋を渡り・・・(橋の下で千曲川から信濃川に名前が変わります。) -
帰路も同じ国道117号線で小千谷市に入り国道17号線に・・・。
今回は毎年訪ねる節季市(チンコロ)と長野県栄村の温泉「百合居温泉」(無人)を楽しんだ旅になりました。
- shinさん 2015/03/26 20:56:48
- チンコロかわゆい
- 愛知県知多半島セントレアでは、
こんな雪は絶対ありません。
写真でみるか雪国まで行くか、
旅写真楽しみにしています、
これからもよろしくお願いします。
- ひょんひょんさん からの返信 2015/03/27 06:23:31
- RE: チンコロかわゆい
- shinさん おはようございます。
いつもshinさんの旅行記楽しませていただいています。
昨日ようやくスノータイヤからノーマルタイヤに替えてもらいました。
まだ郊外の山間部には大量の残雪がありますが、平野部は春を感じ始めて
います。
さて、チンコロですが、私はあの愛くるしい姿を見ているだけでも癒され
ます。今年はどのチンコロを買おうか選ぶのも楽しみなのです。
shinさんこれからも宜しくお願いいたします。
ひょんひょん
- ペーパードライバーさん 2015/02/12 14:20:30
- 初めまして コメントさせていただきます。
- はじめまして ドライブは助手席と申します。
ひょんひょんさんの旅行記
楽しく拝見させていただきました。
昨日、私も新潟に行ってきました。
そして、「チンコロ餅」を発見!
あ〜、これがアノひょんひょんさんの「チンコロ」かぁ。と
確認してまいりました。
また旅行記を参考にさせていただきます。
どうぞよろしくお願いいたします。
- ひょんひょんさん からの返信 2015/02/12 19:23:55
- RE: 初めまして コメントさせていただきます。
- ドライブは助手席さん 書き込みありがとうございます。
越後湯沢いかがでしたか?
以前は毎週のように何処かのスキー場に出かけ、温泉で汗を流して
帰っていました。(駒子の湯はいつも混雑しています)
チンコロ餅にも出会え良かったですね。
この数日魚沼地域は、以前にもまして積雪が3mに迫ろうとしているよう
です。私も時間が取れたら湯沢方面まで足を延ばそうとは思っているので
すが・・・・雪見風呂最高です。
ドライブは助手席さんも機会がありましたら・・湯沢方面に・・・
温泉まんじゅういかがでしたか?私は「お六饅頭」(写真の左に写っていま
した)が大好きで・・・・・・。
ドライブは助手席さんこれからもよろしくお願いいたします。
ひょんひょん
* ( http://www.okashinokoto.co.jp/product/01/01_oroku.html )
- rinnmamaさん 2015/02/02 17:56:35
- 何時もながら可愛い^_^チンコロ
- ひょんひょんさん、こんばんは
今年もチンコロの季節になりましたね
^_^
今年のヒツジも可愛いな〜
小学生達の真剣さも可愛い^_^
私も真剣に選ぶと思います・・・
あと、竹細工の笠と籠が欲しいです。
今、大根が凍る前に必死で、大根切り干しを作っているのですが、お店で販売されている竹細工は中国製なんですよね
以前、木曽で購入した物を使っていますが、もう少し欲しいな〜と・・
今回の温泉もいい感じ^ ^
雪深い風景を見た後の温泉写真に
ほっこりしました〜
お身体ご自愛ください下さいませ。
rinnmama
- ひょんひょんさん からの返信 2015/02/02 20:17:03
- RE: 何時もながら可愛い^_^チンコロ
- rinnmamaさん 書き込みありがとうございます。
お正月を過ぎるとチンコロの季節、当日は朝からワクワクです。ことしの
干支のチンコロはどんなのかな?と思いながらの運転です。
今年の干支を中心に買ってしまいました。
あの竹細工のお店はあのおじさんの手作りの物ばかりです。数年前に購入
したカゴは現在もしっかりと使用しています。(少々高価ですが)
あの地域には有名な温泉(秋山郷等)が多いのですが、私も初めての温泉で
した。(道の駅スタッフご推薦)
機会があったらまた訪ねたいと思っています。
rinnmamaさんこれからもよろしくお願いいたします。
- ティコママさん 2015/02/02 13:14:00
- 待ってました!
- ひょんひょんさん、こんにちは。
今年のチンコロ、ひつじさん、可愛いです!
今年は新しいチンコロもありましたが、私は昔ながらの前からあるチンコロがいいなぁと思いました。
ところで、買って帰ったチンコロはどうするのですか?
1年間部屋に飾って置くのですか?
お新粉で出来てるなら、カビたりしませんか?
いつか節季市で実物のチンコロを見たいです!
ティコママ
- ひょんひょんさん からの返信 2015/02/02 19:38:21
- RE: 待ってました!
- ティコママさん いつもありがとうございます。
毎年のように出かけている節季市で、何時も複数購入しています。縁起も
のですので何個かは友人等にお土産として渡します。
年々チンコロのお店の数が増えてきていていますが、私は昔ながらのチン
コロのお店(今年も店主さんの許可を得て撮影しました)で買う量が一番多
いです。
ご存じのとおり米粉でできていますので、そのままですとカビ(暖かい部屋
等に置くと)たりします。
また、ひび割れたりします。地元の人達はひび割れすればするほど縁起が
いいのだと言っています。私は複数購入後保存したいと思うチンコロには
接着剤(ボンド等)塗ります。(過去購入のチンコロはケースに保存してあり
ます) ティコママさん機会がありましたら是非・・・・・。
ティコママさんこれからもよろしくお願いいたします。
ひょんひょん
- herzlichさん 2015/02/02 12:24:34
- チンコロ可愛いですね!!
- ひょんひょんさん、こんにちは!
「 チンコロ 」 & 「 百合居温泉 」 の旅 < 新潟県十日町市・長野県下水内郡 >
にお邪魔しております。
去年のひょんひょんさんのチンコロの旅行記にもお邪魔させていただいておりますが、人出がすごいですね!
そして、こんなにも雪が積もっているのですね!!!
>少し早目の出発。(チンコロ購入のため)
トップの写真、そしてお店のチンコロちゃん達すごく可愛いいですね。
早めの時間でないとすぐに売り切れになってしまいますか?
来年になってしまいますかね・・・もし買いたいと思ったら何時くらいに行けば大丈夫そうでしょうか?
勉強不足のため、アドバイスいただけますと嬉しいですm(_ _)m
チビッコ達が一生懸命チンコロを選んでいる姿は微笑ましいですね^^
百合居温泉、外の雪とは対照的に温泉の温かさが伝わってきました。
- ひょんひょんさん からの返信 2015/02/02 19:20:25
- RE: チンコロ可愛いですね!!
- herzlichさん 何時もありがとうございます。
10年以上前から時間が取れれば出かけている「チンコロ祭り」(節季市)
ですが地元のhome page等に場所時間は明記されていますが、私の経験から
毎年1月10日、15日、20日、25日に決まっています。毎年初日は非常に混み
ます。それと土日も混み合います。いつでも良いなら初日以外の平日がベ
ターだと思います。それから、販売は9時からですので少なくとも30分
前に希望の店の前に並ぶとイイと思います。(人気のお店)
わからない場合は並んでいる人に聞くのが一番だと思います。
店によってですが1時間くらいで完売済ます。
ただ雪国で雪深い地域ですのでそれなりの服装等準備が必要だと思いま
す。
herzlichさん具体的になりましたら何なりと質問していただければ、わか
る範囲でお答えします。
herzlichさんこれからもよろしくお願いいたします。
ひょんひょん
- herzlichさん からの返信 2015/02/02 21:11:44
- RE: RE: チンコロ可愛いですね!!
- ひょんひょんさん、ご返信をありがとうございましたm(_ _)m
旅行記を見させていただいて、ぜひ我が家にもチンコロが欲しいなと思いました^^
毎年1月10日、15日、20日、25日なんですね。
確かに初日に気合を入れて出かけてみたいなと思うのですが、初心者マークの人間は平日のすいている時の方がよいのかな、なんて思ったりもしております。
チンコロちゃんも表情がそれぞれ違っていそうですもんね。
お気に入りの子を選ぶのに迷ってしまいそうです^^;
>店によってですが1時間くらいで完売済ます。
→1時間で売り切れてしまうお店もあるんですね!
重装備で出かけないとですね!
是非、時期が近づいてまいりましたらチンコロ購入方法等の伝授をお願い致します!!!!
ありがとうございます♪
- ひょんひょんさん からの返信 2015/02/02 21:54:06
- RE: RE: RE: チンコロ可愛いですね!!
- herzlichさん 再度ありがとうございます。
チンコロに興味をしめしていただきありがとうございます。
(県民の一人として)
結構県外からのお客さんも多いのです。(隠れファンの方々)
是非各サイト等でも調べられ楽しい旅になると良いと思います。
私でよければいつでもお手伝いいたします。
- おかチャンさん 2015/02/01 11:03:01
- 雪・雪・雪
- こんにちは。
やはり日本海側は、雪が凄いのですね。
私も行きたいのですが、妻が寒い地域に
行きたがらないです。
でも、ひょんひょんさんの投稿見ていると
やはり行きたい!
行った積りで見ていると、心の中の行きたい虫
が・・・・・・・・。
寒い所でトン汁も食べたいし・・・・・・。
間接的に攻め込みます。
楽しい投稿でした。
- ひょんひょんさん からの返信 2015/02/01 17:47:04
- RE: 雪・雪・雪
- おかチャンさん 何時もありがとうございます
例年より早く降り出した今年の雪ですが、今の所落ち着いています。で
も、豪雪地帯の新潟魚沼、十日町、津南、そして長野の飯山方面は、さす
がに多いようです。
でも、そこで暮らしている人たちは雪を克服しているのですから頭が下が
ります。
雪道を走行しながら雪景色を見たり、美味しい地元の食事をし、地元の人
達とお話をすることで、明日への元気をいただけるような気がします。
私は時間が取れたら雪見風呂等を求め出かけたいと思っています。
おかチャンさんも機会がありましたら・・・・。
おかチャンさんこれからもよろしくお願いいたします。