横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山下桟橋から船で巡りながら横浜港を見て回る小船旅に出かけてみた。<br /><br />港を訪れるのは大いなる楽しみである。殊に外国客船が入港したり出港したりする時の光景を見るのが大好きだ。<br /><br />小さい頃から外国へ行くのが夢で、いつも船でヨーロっパやアメリカへ行くことを夢想していた。しかし、その後時は船から飛行機の時代へと変わり、もはや船で外国へ出かけるこはなくなってしまった。かろうじて豪華客船が時間をかけて各地を巡りながら航海するクルージングが流行ってきている。これは大変魅力的であるが、小生にはとては時間的にも金銭的にも大変難しいことで、いまだに実現していない。<br /><br />そんな折に飛鳥?が横浜港に入港し、港を巡りながら飛鳥?の写真を撮るという企画があるのを知り、参加してみた。船の中を見学するのではなくもっぱら外から見るだけでなので少々不満はあったが、まずは出かけてみた。

早春の潮風に吹かれながら船で巡る横浜港

2015/03/27 - 2015/03/27

1966位(同エリア9499件中)

Weiwojing

Weiwojingさん

3月もまだ肌寒い時期であったが、飛鳥?が横浜港に来ていて、まじかに見ることが出来るとの情報を得て、山下桟橋へ出かけた。

山下桟橋へ向かう途中に横浜税関があり、その近くに中国龍船を模した観光船が停泊していた。

集合時間までにかなり時間があったので、まずは昼食をとることにした。山下町あたりに来ると、いつも利用している店があり、今回もそこで食事をすることにした。そのレストランは Lunchan Avenue といい、割と安く利用することが出来る。

このレストランの建物は、1929年( 昭和4 )に建てられた「旧横浜商工奨励会館」で、昔の雰囲気をそのまま残して修復されている。

オーダーしたのは Rice and Curry であるが、ここはカレーの専門店ではないので、 インドのようなカレーではなく、西欧風カレーが特徴である。

山下桟橋に来ると、カモメ ( オオセグロカモメ )がたくさん日向ぼっこ(?)していて、そんな風景を眺めて集合時間まで少々時間をつぶした。この種のカモメは北海道に多く、横浜あたりの本州には多くないようです。

桟橋には飛鳥?が横付けされていて、その優美いてしかも力強いフォームをまじかに見ることが出来た。そばで見ると、ずいぶん大きいのには驚いた。

このような豪華客船で世界中をクルージング出来たら最高の幸せだと思うが、そう言えばこれまで過去に船の旅がない訳でなはなかった。

南太平洋を40日ほど船で回ったことがあった。ギリシャからイタリアまでの船旅を体験したことも、またギリシャでエーゲ海クルーズに参加したこともある。

今回、Royal Wing というクルーズ船に乗って横浜港を巡るツアーに参加した。

この船自体も大きいが、飛鳥?号に比べると20分の1位の大きさしかない。

山下桟橋から見たみなとみらい地区の風景は沢山の高層建築が連なり、さぞかし夜景が素晴らしいことと思うが、ほとんど夜この辺に来ることがないので、ついぞ見る機会がない。

桟橋を出ると、飛鳥?号をぐるっと回りこむような形で見ながら、横浜港を見学した。

横浜港には大小さまざまな船が動き回っていて、こんなにもたくさんの船があるのには驚いた。

沖合に小さな灯台がある。

ベイブリッジが見えてきた。こんなに間近で見るのは迫力大である。

橋を車で通るのは何度もあるが、その下をくぐるのは初めてである。

ベイブリッジの下をくぐって進んで行った。下を通るのはホンの一瞬であるが、ちょっとした興奮を覚える。

橋を越えてしばらく奥の方へ進んで行ったが、しばらくして U-turn して戻ることになった。

たくさんのカモメが飛んでいて、船のすぐそばまでやって来た。

カモメの姿がたくさん見られた。群れで飛び交い、中には海の中の魚をめがけて急降下しているのがいた。

2時間ほど航海し、元の桟橋に戻ってきた。再び飛鳥?号をみながら、桟橋に到着した。

早春の潮風を受けながら、横浜港を船で回るのはやや肌寒かったが、何よりも巨大な飛鳥?号を十分に見ることが出来たので、ここれだけでもう満足であった。

• 潮来メジロさん 2015/04/20 22:41:24
    オオセグロカモメですね。ヾ(^o^)
    Tamegaiさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> 山下桟橋に来ると、カモメがたくさん日向ぼっこ(?)していて、そんな
    > 風景を眺めて集合時間まで少々時間をつぶした。

この鳥さんは、オオセグロカモメですね。
    北海道にはたくさんいましたが、横浜でもいるんですね。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

Weiwojing

Weiwojingさん からの返信 2015/04/21 18:40:29
    RE: オオセグロカモメですね。ヾ(^o^)

潮来メジロさん、こんにちは。

いつもお教えいただき、ありがとうございます。早速名前を追加して記入しておきました。

このオオセグロカモメは北海道に多いのですか。横浜あたりの本州部には少ないのですか。背中の部分が黒いので、このような名前が付いたのですね。

いつもありがとうございます。

Tamegai

Weiwojingさんのトラベラーページ