隠岐諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
競技かるたの益田大会に参加。<br /><br />その後、隠岐へ渡り、<br />この地へに流された小野篁の足跡を辿りました。<br /><br />小野篁は願満寺へ日参する道中、阿古那(あこな)姫に恋をします。<br />罪を赦され京の都へ帰ることになった時、<br />篁が阿古那姫のために彫った木像が、あごなし地蔵です。<br />

【百人一首歌枕巡り】 隠岐での小野篁2 ~あごなし地蔵尊~

2014/08/11 - 2014/08/11

京妓

京妓さん

競技かるたの益田大会に参加。

その後、隠岐へ渡り、
この地へに流された小野篁の足跡を辿りました。

罪を赦され京の都へ帰ることになった時、
篁が阿古那姫のために彫った木像が、あごなし地蔵です。

タクシー JALグループ

隠岐を訪れる前、色々調べてかろうじて見つけたのが願満寺。

願満寺で小野篁が彫った仏像さえ見ることができたら、
    あとはフェリーの時間までボーっしててもいいと思っていたのですが…

タクシーの運転手さんが、小野篁と阿古那姫の恋の話を教えて下さり、
    あごなし地蔵へ連れて行ってくれました。

「あごなし」という呼び名の由来を調べていたら、
    このような↓ものを見つけました。

真偽はわからないですが、個人的には島の伝承↓を信じたい。

隠岐の方々と話す中で何度も出てきた、明治の廃仏毀釈。
    小野篁は現存するよりもっと沢山の仏像を彫っていたものの、
    ほとんど焼失してしまったのだそう。

阿古那姫のために残した2体の木像も火をつけられたのですが、
    役人が去るのを待って、火中から救い出されたのだとか。
    そのため、原形はとどめていないそうです。

そのあごなし地蔵、旧暦7月23日の供養の時だけ開帳。
    今年のそれは8月18日。今日は11日。

惜しい! 拝みたかった!!

格子の隙間から見た、お堂の中。
    あの奥にあごなし地蔵が…(>_<) いつか必ず再訪しなくちゃ!

都から隠岐へ渡る時に詠んだのが、

〔第11首/参議篁 (小野篁)〕
    わたの原 八十島かけて 漕ぎ出でぬと
     人には告げよ 海人の釣舟

隠岐から都へ戻る時には、歌を残していないのかな?

【腮無 (あごなし) 地蔵の由緒】

小野篁と阿古那姫の悲恋

タクシーの運転手さんによると、
    島内にもう一ヶ所、小野篁の仏像が安置されている祠があるそうですが、
    行政の管理で施錠されているので、実物は見れないとのこと。

でも願満寺のほか、あごなし地蔵尊も訪れることができて大満足です。
    運転手さん、お世話になりました \(^o^)/