沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人との沖縄本島旅のあとは、離島ひとり旅。<br />1泊で那覇から西へ。渡名喜島へ行ってきました。

【2015沖縄】(2) 渡名喜島

2015/01/27 - 2015/01/28

KOJI Take

KOJI Takeさん

友人との沖縄本島旅のあとは、離島ひとり旅。
1泊で那覇から西へ。渡名喜島へ行ってきました。

渡名喜島へは、船でのアクセスのみ。
    那覇の泊港(とまりん)から1日1便出航している。

久米島へ行くフェリーが途中渡名喜島を経由します。
    1日1便ゆえに、日帰りは不可能(季節によっては2便出るが)なので、宿泊が必須となります。

那覇から2時間ほど。
    渡名喜島が見えてきた。

渡名喜島の集落MAP

渡名喜島には民宿は4件のみ。
    「民宿ムラナカ」に宿泊。

メインの村道1号線

ちょっと高台に登り、集落を振り返ってみる。

渡名喜島は、長澤まさみ主演の映画『群青』のロケ地にもなった。

シュンザ
    200mに及ぶ海崖が屏風のようにそそり立っている。

観光地化されていない島ではあるが、自転車や電気自動車の貸出があり、これらでまわるのが一般的なこの島では、見どころまでの表示が整備されている。

島の郵便局。

呼子浜
    ウミガメの産卵が見られるそうです。

高い場所から島を眺めよう。自転車を押しながら、30分。
    大本田展望台にやってきました。

大本田展望台

「ちゅらさん」のオープニングで出てくる入砂島が見える。

大本田展望台からの風景

次に訪れたのは「島尻毛」

島尻毛
    島の南東部に位置する景勝地。

島尻毛
    木道が整備されています。

樹齢250年のふく木

民宿での夕食

朝起き会
    こどもは9じまでにねかせましょう

この島は夜の風景が欠かせない。
    メイン通り(といってもせまい村道)にフットライトが灯され、なんともやわらかい光につつまれるのだ。

フットライト道路。
    島の夜は静かで幻想的であった。