沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅仲間との沖縄旅4日間。<br /><br />1日目はホエールウォッチング。<br />2日目はレンタカーで北部へGO!さくらを見に駆け足旅行。<br /><br />その後は、ひとり渡名喜島へとわたります。

【2015沖縄】(1) くじら・さくら・酒

2015/01/25 - 2015/01/26

KOJI Take

KOJI Takeさん

旅仲間との沖縄旅4日間。

1日目はホエールウォッチング。
2日目はレンタカーで北部へGO!さくらを見に駆け足旅行。

その後は、ひとり渡名喜島へとわたります。

那覇空港に朝到着。
    ホエールウォッチングは昼からなので、午前中の2〜3時間の余裕がある。

那覇市内をめぐるバス「ゆいゆい号」というのがあって、一回230円と、普通の路線バスとしての利用もできる。

これを使って、市内に出るついでに、周遊も兼ねて乗ってみた。

途中下車して観光するほどの時間はないけれど、車窓から市内を眺めているだけでも満足できる。

周遊した後に、国際通りの「てんぶす前」で下車。
    牧志の公設市場行ってみたけど、休みだった。

何人かいれば、昼間っから魚とお酒というのもいいかも。
    公設市場近くの「魚々」

沖縄は6年ぶりくらいに訪れたのですが、微妙に変化が。
    三越が閉店していたり、かと思ったら、ドンキができていたり。

待ち合わせのメッカ? パレットくもじ。

この向かいの県民広場で、ホエールウォッチングのピックアップ場所にも指定されたので、余裕を持って向かう。友人ともここで合流。

今回の目的のひとつ。ホエールウォッチング。
    那覇から30分から1時間も沖合に出れば、ほぼ確実にくじらを見ることはできます。 ただ、写真におさめることは残念ながらできなかった。
    この日は波が高く、ボートの揺れが激しいため、船酔い者多数。(60名のうち半数以上)
    朝早い飛行機で睡眠時間がほとんどなかったのに、よく酔わずに済んだと思う。

とれたうちに入らない(^^;

ホエールウォッチングの後は甘いものを…

牧志の駅前「さいおんスクエア」にあるお店「Cafe des Tartes」

スイーツ補給

日も暮れ、そのまま居酒屋へ。
    沖縄料理に琉球ライブ♪
    あっという間の1日目が過ぎました。

2日目
    まずは車を北に走らせ、「道の駅かでな」へ。

嘉手納基地

嘉手納基地

名護へ北上。
    ハンバーガー「Captain kangaroo」

「クリームチーズトマトバーガー」を頂きました。

古宇利オーシャンタワー
    文字通り、古宇利大橋を高い場所から全景眺められる場所です。
    ただ、入場料大人800円と高い。

このカートのようなもので、ちょっとした庭園を通りながらタワーの建物へ登っていきます。
    ゆえに入場料高いわけだ。これなくて、もうちょっと安くてもいいのになぁ…

古宇利オーシャンタワー

タワーから眺めた古宇利大橋。

橋のたもとから古宇利大橋を眺めてみました。

横に目を向ければ、伊是名島から戻ってきた船。
    そう、すぐ近くの運天港から、伊是名島・伊平屋島へのフェリーが就航しています。
    一度、足を運んでみたいなぁ。

次に、今帰仁城跡へ。

ちょうど、「さくら祭り」の時期。
    7分咲きとのこと。

今帰仁城跡

今帰仁城跡

「おっぱのおきなわんジェラート」

那覇に戻ってきました。
    牧志駅で、沖縄在住の旅友と待ち合わせ。

琉球居酒屋「小桜」に連れて行ってもらいました。

「すくがらす豆腐」
    美味しいお酒とともに食もすすみます。

このお店でやっている「泡盛マラソン」
    2年以内に、すべて制覇したら、店にマイグラスを置けるそうです。
    そんなに酒呑みでもないので、何回来なくてはいけないのだろう・・・