クラビ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も明日(1/31深夜)から13日間、タイのリペ島に行ってきます。<br />我ながらあきもせず何と5年連続になっちゃいました(^^);<br />今日は東京でも雪の予報で羽田発着便に多くの欠航がでています。<br />昨年の大雪全便欠航の悪夢が過ぎってきましたが<br />明日は回復するようなので大丈夫でしょう(^^);。<br />                <br />リペ島はタイと言いながら、タイ本土よりマレーシアのランカウイ島の方が近い<br />タイ最南端の国境の島々です。<br />アクセスが悪い上に、日本からのツアーはほとんど無いので<br />日本人観光客はほとんどいませんが欧人には人気急上昇中で<br />タイ最後の楽園とも言われる美しい島々です。<br /><br />極寒の日本を抜け出し、青い珊瑚礁の海でのんびりできるのは<br />最高の贅沢、幸せです。<br />ふだんは飲まないビール片手に波を音を聞きながら<br />ただただ青い海をぼ〜っと眺めリフレッシュしてまたこの1年頑張ろうと思います。<br /><br />リペ島は一応Netはつながりますが、何んせ離島なのであまり当てにはできません。<br />なのでコメントや投票への返信&お礼はしばらく遠慮させていただきます。<br /><br />では、行ってきま〜す。<br /><br /><br />j-ryu<br /><br /><br /><br />表紙の写真は今年のボートトリップで訪れた“Koh Rokroy”<br />アイランドツアーの定番ですが朝10時頃は訪れる観光客もおらず<br />静かだしこのため息ものの絶景を独り占めできるかも。

★極楽タイ・最後の楽園リペ島に行ってきます

2015/01/30 - 2015/01/30

j-ryuさん

我ながらあきもせず何と5年連続になっちゃいました(^^);
昨年の大雪全便欠航の悪夢が過ぎってきましたが
明日は回復するようなので大丈夫でしょう(^^);。

タイ最南端の国境の島々です。
アクセスが悪い上に、日本からのツアーはほとんど無いので
日本人観光客はほとんどいませんが欧人には人気急上昇中で
タイ最後の楽園とも言われる美しい島々です。

極寒の日本を抜け出し、青い珊瑚礁の海でのんびりできるのは
最高の贅沢、幸せです。
ふだんは飲まないビール片手に波を音を聞きながら

では、行ってきま〜す。

j-ryu

静かだしこのため息ものの絶景を独り占めできるかも。

飛行機
タイ国際航空

2014年のタイ最後の楽園リペ島。

☆リペ島周辺地図

http://www.kohlipethailand.com/ より。

☆koh Lipe Map(2015版)

☆2/1(日)

サワディ・カップ!

たくさんのお見送り投票ありがとうございました。
    今年は昨年とは打って変わって順調すぎるくらい順調に旅が始り
    夕方5時前にリペ島のマウンテンリゾートに無事到着しました。

毎年進化し続けるリペ島&マウンテンリゾートですが
    マウンテンRにもついにプールができ、私が昨年泊ったデラックスシービューはなんとジャグジースィートに建て替えられました。
    バンブーバンガローがまだあった5年前とは別のリゾートのようですが
    美しい絶景だけは同じです。
    と、言いたいところですが砂州のある右側のモクマオウの森が切り開かれ、現在新しいリゾートが建築中です。
    完成してみなければ分かりませんが、昨年までの砂州の絶景が少し変化するのは間違いないようです。
    願わくば、なるべくあの絶景を壊さないような造りにして欲しいと思います。

写真は到着日のでっかい夕日です。
    取り急ぎの御礼と無事到着の報告でした。(2/2.05:40)

☆2/2(火)

天気は良いものの昨日今日と風が強いリペ島です。

このプールが今シーズン新設されたマウンテンRのプールです。
    大人でも十分泳げるけっこう大きなプールですが
    私には無用の長物かも(^_^;)。

プールの向こうの白いヴィラがこれまた新設された
    ハニムーンジャグンジースゥイートです。
    公示価格が、なんと16000B!(@_@;)!(¥62500)
    私が泊っている部屋の5泊分以上もします。

☆リペ島3日目

今日も素晴らしい天気なんですが風がもの凄く強くて午前中は海は大荒れ。
    それでもパタヤビーチ東側(写真)は北東からの強い風が岬で弱まるのでリペ島のビーチの中では一番穏やか。
    明日は風がおさまってくれればいいのですが・・・・。

☆リペ島4日目

ようやく強い風がおさまったので毎年恒例の美ビーチ探しの貸し切りボートトリップ。
    でも海のうねりは相変わらず強く第一候補のKoh Lek方面は断念し、もう何度も訪れているKoh Tong & Koh Rawi方面で渋々妥協。
    でもそこはリペ島周辺の島々の底力。
    今までのお気に入りビーチの他にもまだ未踏の美ビーチを見つけることが出来ました(^^♪。

写真のビーチはアイランドホッピング7回目にして初めて訪れたKoh Yang のとびきりの美ビーチ。
    これだから美ビーチ探しはやめられないんだな〜(^^ゞ。

☆リペ島5日目。

リペ島は今がベストシーズンなので天気がいいのは当たり前ですが、
    東京の雪が申し訳なく思えるほどのスカッ晴れです(^^♪。

昨年訪れたときに建設中だったパタヤビーチの高級リゾートAIRA RESORT LIPEが完全オープンしたので見てきました。
    さすがにホテルの内部までとはいきませんが、ずうずうしくもゲストのような顔をしてちよっとだけ偵察(^_^;)。

世界的な著名一流ホテルではありませんが、とても素敵なリゾートです。
    こんな美しい海やビーチが目の前なのにため息が出るほどお洒落なインフィニティプール。
    価格はハイシーズンで7225B〜11475B(¥28000〜¥45000)
    日本の高級ホテルからすれば驚くほどの値段ではありませんが、庶民リゾーターの私には年々高級化していくリペ島の将来が恐ろしいです。

☆リペ島6日目

美ビーチ探しのボートトリップも行ったし、一年振りのリペ島の島内偵察も終わったし、さて今日は何をしようか・・・・
    サンライズビーチの目の前にある小さな無人島(Koh Kra)にでも行ってみようかとボートタクシー乗り場に行ったら、白人の美人お姉さん2人連れにアダン島に行きませんか?と誘われ二つ返事でOKしてしまうオヤジの浅ましさ(^_^;)。
    (注)単にボートの相乗りを誘われただけです。

アダン島はマウンテンRの目の前にあるリペ島周辺では一番大きな島です。
    メインのビーチは既に2度行ったことがあるし、砂鉄混じりであまりキレイじゃないのでビーチそのものには食指は動かないのですが、リペ島を俯瞰できる岩山のビューポイトはまだ行ったことがないので、頑張って行ってみることにしました。

ようやく遣り残したことの一つが片付いた感じですが、灼熱の山登りはさすがに疲れました(ーー;)。
    写真はまだ整理できていないので旅行記の本編で紹介しようかと思います。

で、今日の写真は4日目の美ビーチ探しのボートトリップで見つけたKoh Tongの飛び切りの極上美ビーチです。
    Koh Tong(トン島)も何度も訪れていますが、まだこんな極上ビーチがあったなんて正に目からウロコ。
    『タイ・最後の楽園』に嘘偽りなしでしょ(^^ゞ。

☆リペ島滞在7日目

本来は昨日中に投稿予定でしたが
    草稿し、いざ送信しようとしたらWiFi回線が切れていて
    せっかくの草稿が消滅(-"-)。
    いくら大した草稿じゃなくても気分が萎え再投稿する気分になれませんでした。
    そう言えば4travelでも初期の頃はそんな事がよくあったのを思い出しました(^^);。

で、7日目は2度目のボートトリップを予定したいたものの
    午前は波が高く取りやめ、島内散策したあとはひたすらのんびりの1日でした。
    今日の写真は今シーズン新しくサンライズビーチ南端にオープンした
    Kathalee Beach Resort and Spa

昨年まではビューポイントリゾートという全くやる気が見えなかった安宿でしたが
    廃業が決まっていたのでやる気が無かったのか、
    やる気が無かったので廃業に至ったのか・・・・
    ま、どっちも正解のような気がします(笑)。
    そのすぐ南隣りには
    Ten Moons Koh Lipe Beach Resort も新規オープン(写真)

ビューポイントリゾートの敷地を半分して2軒が建ちました。
    Ten Moonsのオーシャンフロントコテージはリペ島で一番海に近いコテージかも。
    ビーチが満潮になるとコテージの2m先くらいまで波が押し寄せます。

いずれにせよ次から次と新しい(=値段が高い)リゾートができ
    バックパッカーにとってはさらに厳しい時代になってきました。

☆リペ島8日目

7日目を投稿したついでに8日目分も投稿しちゃいます。
    今はまだ夜明け前ですが今日も天気は良さそうです。

今回も滞在しているのはもちろん5年連続となるMountain Resortです。
    それはこの写真の海と砂州の絶景を一日中堪能したいが為でもあり
    値段がリーズナブルなのに設備もほぼ完璧なのが理由です。
    おそらくこの景色、この値段での設備を凌駕するリゾートは
    リペ島には無いと思います。

その砂州の右側の植栽された椰子の木林に現在建設中なのが
    『The Point』と言う新規リゾート。
    リペ島のパタヤビーチにあるMali Resortの姉妹リゾートです。
    このマリリゾート、タイにありながらコテージはなぜかバリ島風がコンセプト(^^);。

The Pointは今年の11月完成の予定です。
    砂州の景観が損なわれるよな外観にならないよう願うばかりです。

☆リペ島9日目(+クラビヘ移動日)

いよいよ今日はリペ島を去る日です。
    滞在延べ日数40日にもなろうするのに
    やはり去るのは名残惜しいものです。

今回は毎日素晴らしい天気でしたが午前中は風が強く
    北東からの風がまともに当たるサンライズビーチは波が結構高かったです。
    季節の変わり目には強風が吹きやすいですが
    乾季の真っ最中に毎日強風が吹いたのは初めてでした。
    その分、空には雲がなく例年にない青空が堪能できました。

写真はリペ島最後の朝日、と言いたいところですが
    写真編集の都合上昨日のサンライズビーチから望む見事な日の出です。
    風が強い日が多かったですが朝日&夕日で真ん丸い太陽が拝めなかったのはたった1回だけでした。

☆クラビ到着(2/9)

朝8:30にリペ島のマウンテンリゾートを出発し夕方4:30にクラビのホテルに無到着。
    夕方、こんど新しく開設されたナイトマーケットなどをぶらぶらし、明日のアイラドホッピングツアーに備え、屋台飯をGetし部屋食。
    今日は早めに眠ることにします。

写真は6日目、リペ島のまん前にある一番大きな島(Koh Adang)のビューポイント『チャドクリフ』から俯瞰したリペ島です。
    拡大して見るとマウンテンリゾートと砂州も良く見えています。

いよいよ今日(2/11)は極楽タイの最終日です。
    昨日は一日予備日でしたが、クラビ観光の定番アオナンビーチ沖の4島巡りに行ってきました。
    貧乏性の性格からホテルで何もしないで過ごせるはずもなく今回でもう3回目の4島巡りです(^^);。
    海は風もうねりもなくコンデションは最高でしたが、リペ島の静寂とは正反対に4島巡りはクラビ観光で一番の人気スポットだけあって相変わらずの混雑ぶりでした。
    やはりお手軽観光の宿命ですね。
    写真はポダ島から望むタンミン島。
    クラビのみならずタイの観光写真によく使われるビュースポットなので
    人をなるだけ入れないように撮るのが大変です(^^ゞ。

今夜クラビ発バンコク経由で明朝日本(羽田)に帰国します。
    現地報告はこれが最後で、全体の旅行記は帰国後ボチボチ編集するつもりです。

☆2/12 無事帰国しました。

今年は風&波がとても強かったリペ島でしたが、抜けるような青空の下、トラブルらしいトラブルも無く素晴らしいバカンスになりました。
    今回は現地報告形式の簡単な旅行記を初めて投稿してみましたが
    どんなもんでしょう?
    中途半端な旅行記にたくさんの投票ありがとうございました。
    詳細な旅行記は写真の整理がつき次第UPします。

写真はリペ島サンライズビーチです。

• べ〜こんさん 2015/02/08 18:19:21
    楽しんでいらっしゃいすね
    j-ryuさん

避寒でタイランド南部ご訪問中、お邪魔します(^O^)

福島県都の比較で、冬から常夏な世界へ180度世界が変わり、身体も1週間滞在すれば、現地に順応しちゃいますよね。その反動が、帰国後に出ますけど・・・(^_^;)

リペ、毎年の変化を把握されて、いわゆる定点観察の楽しみ、素晴らしいです。

今後、リペがどのように変化していくのだろうか?とっても楽しみですね。

わたしも、J-ryuさんとスレ違いでタイランド南部を訪問していました。10日間の旅でした。

2度めのピピTour、Trang発なKo Kradan周辺の島めぐり等、Hong Islands含めて、隔日に3度のIslands Tour参加でした。

貧乏パッカーにとっては、密度重視でちょこっと訪問でしたが、充分タイランド南部の島々を堪能出来ました。

どうか、残る旅先でのご滞在、悔い無きようお楽しみ願います。

それでは、失礼します。

べ〜こん
  • 蔦之丞さん 2015/01/31 16:27:21
    良い旅を!
    南国でまったりとして
    リフレッシュしてください
    帰国後の旅行記を拝見させて頂きます。

j-ryu

j-ryuさん からの返信 2015/02/02 07:01:34
    RE: 良い旅を!
    蔦之丞さん、サワディ・カップ!(こんにちは)

お見送りコールありがとうございます。
    タイのリペ島から返信しています。
    めいっぱい楽しんできますね。

蔦之丞さんもお体大切に。

j-ryuさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る