掛川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二の丸美術館は、掛川城公園内にあり、和風の外観を持つ美術館です。規模はそんなに大きくありませんが、たばこ道具など美術工芸品を集めた木下コレクション、近代日本画を収集した鈴木コレクションを主に収蔵しています。年に数回、収蔵品を中心に特徴のある企画も開催されます。今回は「中村ケンゴ展 モダン・ジャパニーズ・ジャパニーズ=スタイル・ペインティング」1994−2014が開催中でした。<br /><br />休館日:  月曜日(祝日の場合は翌日)、展示替え期間、年末年始<br />開館時間: 9:00〜17:00(入館は16:30まで)<br />入館料:  大人200円、小中学生100円 掛川城天守閣とセットで、大人510円、小中学生200円 JAF会員割引有り<br /><br />http://www.city.kakegawa.shizuoka.jp/kankou/spot/art/ninomarubijyutu.html<br />http://www.city.kakegawa.shizuoka.jp/kankou/event/ninomarutenran.html

掛川市二の丸美術館

2015/01/17 - 2015/01/17

yuhondaさん

休館日: 月曜日(祝日の場合は翌日)、展示替え期間、年末年始
開館時間: 9:00〜17:00(入館は16:30まで)
入館料: 大人200円、小中学生100円 掛川城天守閣とセットで、大人510円、小中学生200円 JAF会員割引有り

JRローカル 徒歩

館内に入るとすぐ右手に物販コーナーが有り、この写真の左端に受付が有ります。

掛川の歴史と文化的背景を解説したコーナーです。

ジオラマや藩主の肖像画が展示されています。

懐中煙草入れですが、見事なものです。

煙草屋の看板です。こんな立派な看板が掛かっていたのですね。

ロビーの左側から入口方向を撮影しました。

中村ケンゴ展 モダン・ジャパニーズ・ジャパニーズ=スタイル・ペインティング」1994−2014の一部です。