ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年7月3日~9日の5泊7日で、ニューヨークに行ってきました。<br />だいたい飲んでます(笑)

母と娘のニューヨーク旅行記 ~メトロポロタン美術館~

2014/07/03 - 2014/07/09

ゆかぽん

ゆかぽんさん

だいたい飲んでます(笑)

チェルシーマーケットのあとは、一旦、荷物を置きにホテルに戻る。
    そして、ホテルから徒歩数分の、「セントラル・パーク」へと向かいます。

セントラルパークは、ニュヨーカーの憩いの場所。
    散策やスポーツ、読書など思い思いのスタイルで憩いの時を楽しんでいる。
    私も、公園でゆっくり過ごしたかったけど、時間もないし、脚も疲れてた・・・・ニューヨーク名物、ペディキャブ (自転車タクシー)に乗りこんだぁ。

お兄ちゃんの運転で、す〜いすい。あちこちに停まっては、なにかと説明してくれます。
    ゆっくりとした英語でしゃべってくれるので、わかりやすかった。

45分間、セントラルパーク内を案内してくれて、最後は、メトロポリタンミュージアムまで連れてってくれるように交渉しました。

自転車には、ライセンスカードみたいなのも張りつけてあって、
    一応、安心ですよ!ってことなのでしょうね。

青空の中、風を切って走るの・・・・気持よかったよ。

セントラル・パークの周りの建物・・・この写真、お気に入り。

公園の外から、ペディキャブに乗って、公園内に入り込みます

園内にはいると、まず、大きな岩がみられます。

これは、かつてマンハッタンが自然のままの土地だった時のなごりだそうで、氷河時代には、ニューヨークまで氷河が覆っていて、 氷河が運んできた岩が、そのまま残ったものだ・・・・みたいなこと言ってました。

多くの人が散歩してますし、ワンコの散歩をさせている人もいっぱい・・・・

だけど、リードをつけている人は、私はみなかった。ワンコたち自由。

少し離れてところに飼い主さんはいるけど・・・日本じゃ、考えられないね。

ベセスダ噴水広場

ここは、いろいろな映画のロケ地になっているみたいです。
    「ホーム・アローン2」でも出てきたみたい。

ちょっと見えてるのは、「ベルヴェディア・キャッスル」

本当は、お城に上って、セントラル・パークを上から眺めたかったけど、そんな時間はなくなってしまった。

ここが、「セントラル・パーク」で、最高の撮影場所だと言われ、ここで、写真を撮るように言われたのだけど・・・・写真、ボケボケ(笑)

「ザ・レイク」という大きな湖にかかる、ボウ・ブリッジって橋なんだけどね。
    桜の時期は、相当、キレイらしい・・・全部、キャブのお兄ちゃんが言ってた。

セントラルパークで、見逃してはいけないのは、「ストロベリー・フィールズ」ね。

ジョン・レノンが、生前愛した、セントラル・パークの散歩道に作られた、記念碑です。

イマジンの碑からすぐの、公園を出たところに、ジョンレノンの自宅だった、ダコタ・ハウスがあります。この自宅前で射殺されたのですよね。

今も、オノ・ヨーコは、ここに住んでいるのだって・・・まぁ、ここだけじゃなく、あちこちに家はあるんだろうけど。

公園内から、公園外に出て、大きな道路を走ります。

マリリン・モンローとケネディ大統領が、このホテルのペントハウスで過ごしていたと、お兄ちゃんは言ってたけど、本当なのかしら?

岩のトンネルをくぐり抜けて・・・・

そして、メトロポリタン美術館に到着。

メトロポリタン美術館 「MET (メット)」って愛称で呼ばれてます。
    正面の幅が、300mもある荘大な建物です。

大きすぎて、ゆっくりみてたら何日もかかっちゃう・・・残念だけど、興味のあることろだけ、パーッと見る感じ。

皆さん何をしているのか知らないけど、建物の前の階段には、人がいっぱい。
    中に入って、チケット売り場も、大混雑。
    チケット売り場は並ぶときいていたので、前もって、ネットで購入しているので、すぐに入場できました。

これは、何の広場でしょうね?
    すっかり忘れてしまいました。
    たぶん、ヨーロッパの彫刻かな。

アフリカとオーストラリアの芸術コーナー
    あまり面白くもないので、さ〜っと通り過ぎる。

エジプト美術コーナー

エジプト美術の中に、黄金のアンパンマンがいた!(笑)

天井の細工も細かくてステキです。

チケット売り場や、入口付近は混雑してますけど、館内は大きいので、中に入れば、ガラガラで、ゆっくり静かに鑑賞することができます。

メトロポリタンは1階と2階で展示されています。2階から1階をみた様子。

2階には、日本美術のコーナーもあります。

葛飾北斎の作品もありました。

怖そうな仏像もあるよ。

中国蘇州の庭園(明時代:1368-1644)を模した空間

アメリカをはじめ、ヨーロッパ、アフリカ、オセアニア、アジア・・・世界各国の美術を見ることができるのが、メトロポリタン美術館です。

その中でも、私がみたいのは、やっぱり、有名どころのヨーロッパ絵画。

「水差しを持つ若い女」 フェルメール 1662年頃

この作品には思い入れがあって、小さい時に、叔母さん(母の妹)の家に、この絵が飾られていたの。小さいながらに、なんだかステキな絵だな〜〜って思って、ずっと記憶に残ってる。
    本物が観れるなんて、感動。

ルノアールの作品よね〜〜このタッチ、みればすぐにわかるよね。
    優しいルノアールの作品が好き。数点作品があって、もちろん、全部写真は撮ってきました。

これも、すぐにわかりますよね。 ゴーギャンの作品ですね「The Siesta」

もうひとつゴーギャン 「イア・オアナ・マリア」
    タヒチに魅せられたゴーギャンの代表的作品。

• ゴッホの`Wheat Field with Cypresses&#39;(糸杉のある麦畑)<br /> <br />日本語のオーディオガイドを借りて、作品の説明を聴いています

ゴッホの`Wheat Field with Cypresses'(糸杉のある麦畑)

日本語のオーディオガイドを借りて、作品の説明を聴いています

ゴッホの自画像

有名作品などを楽しんだあとは、喉が乾いたでしょ・・・・・・

館内には、4軒のカフェが入っているけど、そこには行かな〜い。

実は、春から秋にかけてオープンしている、ルーフガーデン カフェ&バーがあるのよ。
    そこはね、知る人ぞ知る、秘密のバーなの・・・・ちょっと大げさかな。
    そのバーは、屋上にあって、屋上にあがるには、大きな建物の中にいくつものエレベターがあるのに、ある1カ所のエレベターでしか、屋上に上がることができないの。

館内の案内図をもらってるけど、それにも、どのエレベターで屋上にいけるかは書いてないし、屋上にいけるということも何も書いてないのだ。
    でも、私は、知っている!(笑)

メトロポリタン美術館の3階になるわけだけど、ワンフロアの天井が高いから、ここは、5階くらいの高さらしい。

緑越しに、マンハッタンの美しい街並みを楽しむことができます。

ロック・フエラー・センターの展望台には緑はないけど、ここは緑がたくさんで、気持が良いです。

ボーっと、休憩してますね。

これらは、毎年変わる、アーティストの作品だそうです。

屋上にあるバーです。
    売店みたいだけど、いろいろなカクテルがあるのよん。

私は、ブルックリン・ビアー

メトロポリタン美術館の屋上で、ビール・・・なかなかできない体験で大満足。

こやつは、サンダルを脱ぎすて、携帯いじってます。

メトロポロリタン美術館の屋上では、wifiフリーです。

居心地よくて、なんだかダラーってしちゃう憩いの場所でした。

お土産を売っている、ミュージアムショップにも行ってみた。

メトロポリタン美術館のキーホルダー買っちゃった。
    M(メトロポリタン)のロゴ・・私はMじゃないけど、しょうがない(笑)

メトロポリタン美術館のあとは、スーパーマーケット巡りがしたかった。
    でも、一番近くのスーパーは徒歩30分はかかる。
    もう歩けないと、娘はぶつくさ。

美術館のすぐそばに、バス停あった・・・。

さて?このバスに乗ると、どこに行くか、全然、わからないけど、
    でも、進む方角の方に、行きたいスーパーはあるはず・・・・

バスが来たから、よくわからないけど、乗っちゃう!

乗り放題のメトロカードを買っているのだけど、地下鉄だけじゃなく、バスも乗り放題なの。だから、気楽にバスも乗っちゃう。
    途中、バスが曲がったので、そこで降りて、また違うバスに乗って・・・
    わからないなりに、すぐに、行きたいスーパーに近づけた。

スーパーマーケットの「ゼイバーズ」

ここから、少し歩くとスーパー「ファアウェイ」

また少し歩くとスーパー 「トレーダー・ジョーズ」

海外のスーパーマーケット巡りって、どうして、こんなに楽しいのかしら?

でも、いつも時間がない・・・もっと、ゆっくり1日中、みていたいものです。

たまたま目にしました、NYの救急車です。日本は救急車は無料だけど、NYは、すごい金額を請求されるよ〜〜〜気を点けてね。

72丁目駅から、地下鉄に乗って、ホテルに戻ります。
    これ、地下鉄の駅舎・・・・お洒落だよね。ホテルみたい。

ホテルに戻って、夕食を食べに。

いろいろ行きたい店は調べていたのだけど、まじ疲れていて、もう、面倒・・・
    なので、ホテル近くの店に飛びこみ。

ホテルそばの、[OLD CASTLE] という、パブ&レストラン

右下に「A」ってあるでしょ。これは、お店が、キレイなマーク(笑)
    A・B・Cに衛生度がわかれているの。
    きれいなら、問題ないでしょ!

ガイドブックには、絶対に乗らないであろう店・・・普通の日本人観光客は来ないだろうね。

私の座った席からは、2台のテレビがちょうど見えるの。

左が、ニューヨーク・ヤンキースの試合。右が、前日に観た、ニューヨーク・メッツの試合。
    メッツは、この日、松坂が投げてたわ。

この2試合を同時にリアルタイムで見れるって、やっぱり、ニューヨークにいるからだよね!

パブだから、料理は期待してなかったけど・・・・

スタッフド・マッシュルーム、美味しいのなんのって〜〜絶品!!

ビールがススム君・・・これも、ビールなの。

パスタとサラダは、まぁ、普通。

どっちにしても、豪快よね・・・アメリカらしい。

腹ごしらえしたので、ニューヨーク最後の夜、
    また、高いところに昇りにいってきます

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る