奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東大寺 大仏殿 二月堂、 観光には欠かせない<br /><br /> 名所ですね。<br /><br />修学旅行でも、、南大門 大仏殿 二月堂は必ずのように行く所でしょう。<br /><br /> 個人的に加えれば 戒壇院 法華堂ですが。<br /><br />法華堂<br />http://www.todaiji.or.jp/contents/guidance/guidance5.html

奈良旅ー11 二月堂から法華堂

2015/01/19 - 2015/01/19

義臣

義臣さん

東大寺 大仏殿 二月堂、 観光には欠かせない

名所ですね。

個人的に加えれば 戒壇院 法華堂ですが。

法華堂

新幹線 JR特急 私鉄

舞台から見降ろす

開山堂。。大湯屋も少し

三昧堂(四月堂)

舞台をもう一度ぐるりと

「一期一会」の言葉が頭のどこかで言っている。

大仏殿と生駒の山々

しつこく 裏手も見て回る。

茶店有。。

飯道神社。

何度も来ているのに 始めてお目にかかります、

舞台はここまでにして。

ほのぼの。。ご夫婦。

常夜灯、、

三昧堂へ 下りるのですが

直線で降りるのでなく。

ゆっくり 何時もと違う 折れ曲がりの石段で。

石段に 文様がある。。気が付かなかった、

四海波、、

• 渦

この石段

舞台を見上げ。

炎の走り回る 修二会を思う

良弁杉二月堂

昭和26年 中学の時の修学旅行

良弁杉はその後台風で倒されてしまいました。

現在のはその後の 良弁杉です。

二月堂参籠所

何時もの直線で 上り下りする 石段

二月堂

三昧堂

宅急便車が止まった。

ここまで配達にくるんだ

広い境内 東大寺さんで一カ所は無理ですね。

二月堂 法華堂の一部

宅急便車が消えたので もう一枚、

東大寺さん 最古の建築

法華堂

日光 月光 両菩薩様は 此方にいらっしゃいました

東大寺総合文化センターに安置されているので

三月堂ではもう見る事は出来ません

小学生の娘はここの月光さんが気に入って、

眺める事30分以上たたずんでいました。

申し訳ないのですが

日光 月光さんのいない法華堂を見る事は忍びない。

不空羂索さんにはすまないが

外から手を合わせるだけにします。

高い所から。。

あの時の小学生は成人式の過ぎた娘の母親になってます

時間の流れの速い事。

続く