丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ひさかたぶりの旅行記は、遅ればせながら、<br />初詣からはじまり、はじまり。<br /><br />神田明神へ行ってまいりました。<br /><br />社名の明神号は、明治政府の神社政策で、禁止になり、<br />明治元年(1868年)からは、神田神社と改められています。<br /><br />御祭神は、由来によれば、<br />大己貴命(おおなむちのみこと)天平二年創建(730年)<br />少彦名命(すくなひこのみこと)明治七年合祀(1874年)<br />平将門命(たいらのまさかどのみこと)延慶二年合祀(1309年)<br />なので、<br />表題は、だいこく様、えびす様、まさかど様とお呼び致します。<br /><br />まず、本編は、大手町のまさかど様です。

神田明神様は、まさかど様、将門首塚の巻

2015/01/05 - 2015/01/06

一歩人

一歩人さん

ひさかたぶりの旅行記は、遅ればせながら、
初詣からはじまり、はじまり。

神田明神へ行ってまいりました。

社名の明神号は、明治政府の神社政策で、禁止になり、
明治元年(1868年)からは、神田神社と改められています。

御祭神は、由来によれば、
大己貴命(おおなむちのみこと)天平二年創建(730年)
少彦名命(すくなひこのみこと)明治七年合祀(1874年)
なので、
表題は、だいこく様、えびす様、まさかど様とお呼び致します。

まず、本編は、大手町のまさかど様です。

1 千代田線大手町駅に近い旧跡 将門首塚

例年、初仕事の時期は、神田神社は、混むので、
    久しぶりに、大手町へ行ってきました。でも。
    地下通路を出て、日比谷通りの日本橋川にある神田橋方面を歩きます。

2 将門首塚案内板

案内板の方向を見れば、首塚は、ビル群の真っただ中。
    その昔、ここにあった神田明神は、後に神田橋外、
    神田山(今の駿河台)、湯島台と転々して、現在の外神田(旧湯島)へ移転。
    はてな?初詣となるかしら。

3 都旧跡 将門塚

社の創建は、天平二年(730年)武蔵国豊島郡芝崎村で、
    現、大手町のことだとか。

将門公の誕生は、延喜3年(903年)。
    平安時代中ごろに関東で大規模な反乱(天慶の乱)を起こした平将門。

4 神社の仮テント(向かい側から撮影)

正月なので、右側に神社から白い仮テントが設けられておりました。
    ということは、初詣でにぎわうということでしょうか?

慶長5年(1600年)、関ケ原の戦の際、徳川家康公のために、
    戦勝祈祷を斎行し、お守りを授与と。
    だから、縁起のお守り、「勝守」も販売されておりました。

5 初詣 神田明神の幕

この地は神田明神創建の地でもあり、
    毎年9月彼岸の日には「将門塚例祭」が執り行われ、
    また5月の神田祭の時には、必ず神輿が渡御して神事が
    行われる重要な場所。と。

6 会社員の初詣の風景

徳治二年(1307年)遊行二世真教上人が江戸に行脚した折、
    将門塚が荒れていたため塚を修復し、板石塔婆を建てて傍らの日輪寺に
    おいて供養した。(日輪寺は、現在、浅草へ。あとでご紹介します))
    その霊は神田明神において祀られ、神田明神が移転した後も塚は
    この地に残りました。と。

7 南無阿弥陀仏の板碑(正面から)

真教上人が蓮阿弥陀仏と法号(戒名)を授与し、南無阿弥陀仏の板碑を建立。

7 南無阿弥陀仏の板碑(横から)

板碑の奥には、塚でしょうか。

8 初詣の行列

実は、ほどなくして、行列が。
    ここで、退散します。

9 御茶ノ水駅へ移動

ここで、どうも、本家本元の神田神社が気になりましたので、
    千代田線大手町駅から御茶ノ水駅へ移動することにしました。

地下鉄を出て、御茶ノ水橋から聖橋をみました。
    あいにくの駅の工事仲で、神田川の工事現場が美しい橋を
    かくしています。

10 外神田の神田神社前

ほら、やっぱりというか、想像以上の会社員の方々。
    懐かしいなあ、サラリーマン時代。
    というか、かっこよく、バブルの企業戦士と自画自賛。
    今は、ただの隠居のおせっかいやき?

11 神田神社は入れません

一般人は、入るのは無理のようです。
    以上、ここまでが、1月5日の顛末でした。

12 (追補1)日輪寺(にちりんじ)のこと

実は、この後、首塚の傍らにあったという、日輪寺が
    浅草へ移転していることを知り、行ってみました。
    浅草ビューホテルの近くにあります。

13 日輪寺の正面

江戸時代の神田明神祭礼では、日輪寺の僧侶が
    読経してから神輿を出す例となっていた。と。
    ただし、入れません。

14 時宗の念仏道場の碑

天台宗の古刹ですが、時宗の念仏道場に改めた。と。

ここからが、なぞときというか、まとめです。

芝崎村には、天慶の乱で天慶三年(940年)に将門が戦死し、
    将門の墳墓が築かれたが、のちに荒廃。

将門の亡霊が村民を悩ますようになり、
    嘉元年中(1303〜6)に時宗二祖他阿真教(たあしんきょう)上人が
    村民の求めにより、丁重に供養して亡霊を鎮め、
    その霊魂を神田明神に祀った。村には、平和がたちまち戻り、
    上人は、村民に請われ時宗の念仏道場に改めた。と。

この本編は、将門塚の板碑の戒名から謎解きをしてみました。
    動機は、初詣したが、例年、会社員時代から神田明神へのお参りは
    欠かせませんでした、引退して、今年も混むなあと思いながら、
    将門塚を見学してからと思い立ったが、吉日とあいなりました。

• ゴアさん 2015/04/12 10:54:01
    こんにちは ゴアと申します
    こんにちは ゴアと申します
    旅行記に投票いただき、ありがとうございました。
    神田、御茶ノ水エリアの旅行記を拝見し、1度歩いてみたいと思いました。
    特に、将門の首塚!!話には聞くけれどなかなか行く事ができずにおりましたので、写真付の旅行記、とても興味深く読ませて頂きました。
    また、訪問させていただきますね!
    これからも、どうぞよろしくお願い致します♪

ゴア

一歩人

一歩人さん からの返信 2015/04/13 07:01:55
    RE: こんにちは ゴアと申します
    ゴアさんへ

はい、ありがとうございます。

学生時代に、ローマやフィレンツエへ。
    以来、トレビの泉が忘れられないこのごろです。

週二回浅草を散策していますが、あれこれ、
    調べるうちに時間だけが過ぎるこのごろです。

浅草の展望編の次は、地上編?と思いつつ、
    タワー編に切り替えて、練り直しております。

失礼しま〜す♪

一歩人さんのトラベラーページ