新竹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年7月に友達5人と初めて台湾に行きました。<br />その時に台湾の魅力にハマり、私の海外逃亡癖がそこから始まりました。<br /><br />台北には5回行きましたが、最後に行ったのが2011年10月。<br />久しぶりの台湾さん。やっぱ魅力的な街で大好きです。<br /><br />3日目は野柳公園と十ふんをぶらぶら<br /><br /> 1日目 1/09(金)<br />  移動 西門町ぶらぶら<br /> 2日目 1/10(土)<br />  淡水ぶらぶら<br />☆3日目 1/11(日)<br />  野柳公園、十ふんぶらぶら<br /> 4日目 1/12(月)<br />  帰国

ココが私の "another sky" 2015冬 ~台北~ 3rd day 野柳・十ふんへ

2015/01/09 - 2015/01/12

とん

とんさん

2010年7月に友達5人と初めて台湾に行きました。

久しぶりの台湾さん。やっぱ魅力的な街で大好きです。

3日目は野柳公園と十ふんをぶらぶら

1日目 1/09(金)
  移動 西門町ぶらぶら
 2日目 1/10(土)
  淡水ぶらぶら
☆3日目 1/11(日)
  野柳公園、十ふんぶらぶら
 4日目 1/12(月)
  帰国

おはようございます!

今日は野柳地質公園に向かいます。
    台北西バスターミナルA棟から國光客運で行きます。

このターミナルはコンビニが見当たらなかったので、来る前に飲み物を買っておけば良かったです

車内は空いてます。
    1時間半ぐらいで着きました。

降りる停留所はほとんどの客がそこで降りるので安心です。

バス停から15分ぐらい歩きます。

途中、漁港の横を通って…

着きました。野柳地質公園。

• ん?

ん?

女王の頭のレプリカです。

10時ぐらいです。
    ツアー客が兎に角多いですよ。

はい。奇岩です。

キノコみたいな岩々

こんな近くまで寄られます。

まるで台湾のカッパドキアやぁ!

いろんな形の岩たち

晴れていればもっと綺麗だったのかなぁ

蜂の巣岩と言われてるみたいです。

キノコの山っぽい

女王の岩です。

写真撮影にすごく並んでました

奥の方も絶景でして。

とてもいいとこでした。

が、ツアー客が兎に角うるさい。
    趣もあったもんじゃありません。

もっと静かに見学できないものですかねー。

あまりにもうるさいので帰ります。

で、バスで基隆へきました。

バス車内は結構な混み具合で30分ぐらいでした。

昼間もやってるという、基隆廟口夜市にきました。

露店は少なかったですねー。

ま、昼間ですからねー。

うずらの卵の焼いたやつを食べました。

では、十ふんに向かいます。

ここからは、下調べをしてなく、ガイドブックにも記載がなかったため、勘で行きます。

まず、基隆駅から十ふんまでの切符を買おうと自販機へ。んー、分からない。んで、窓口にメモを渡すが、駅員のおばちゃんはごちゃごちゃ言ってる。

なんか分からないけど、とりあえず悠々カードあるから、改札口でピピッっと通ってきました。

區間って書いてあったんで、えいやー乗っちゃえーっ

なんか、かっこいい車輌ですよねー。

基隆駅は終点なので、とりあえず區間に乗ればいいですが、問題は乗り換えです。

八堵と瑞芳で乗り換えするっていうのは、基隆駅の路線図で分かりました。

八堵でとりあえず降りました。さて、乗り換えホームは?

違うホームに人がいたので、そっちに向かいました。そこで人に聞けば良かったですけど何故か聞かず…

来た電車は…宜蘭と書いてあり、観光客がたくさん乗ってたので、えいやーで乗っちゃいました。

八堵駅のホームにあった平渓線の時刻表もあったので、この電車で、ま、大丈夫だろー

1時間に一本ですねー。

八堵から三つ目が瑞芳でありますようにと願いながら電車に載ってました。

正解です。なんとか瑞芳駅に。

ここで平渓線に乗り換えです。
    ここで一旦降りて平渓線の切符を買わなきゃみたいです。

平渓線の切符売り場は混雑しておりましと。乗り換え時間が40分あったので、駅前の食堂に入ってかるくお餅を食べてから切符を購入しました。

平渓線は単線です。周りは観光客ばっかで混んでました。
    一番後ろの車輌は、車掌部屋の横にカップルシートがありました。

その席はすでにカップルが座ってたのでその前から流れ行く車窓からの景色を。

線路沿いを歩く人たち…

十ふん駅にらへんです。

既に線路内に人が…

十ふん駅到着です。
    凄い人たちです。

瑞芳に向かう電車です。
    ノスタルジックですねー

駅ら辺は、屋台やら天燈上げの店やら多いですよ

やってるー、あがってるー

結構な大きさで、結構な速さで、上がってます。

あちらこちらであがってます。

店員さんが写真を撮ってくれてます。

日本じゃできないですねー!

反対方向の電車が来ました。
    すれすれですねー。

帰りは、瑞芳で乗り換えて、また、人が歩いている方向のホームへ。

来た電車が新竹行きで、たしか新竹って台北方面だなぁと思って、隣のお兄さんに台北?と確認し、なんとか台北へ。

無事に西門町に着いて、夕飯はここしました。

魯肉飯で夕飯です。日本語でメニューもあり、混んでるにもかかわらず店員さんが親切に説明してくれました。

魯肉飯に半熟玉子乗せです。こんな組み合わせって旨いに決まってます。

筍の炒め物と肉団子スープとともに

そして、寧夏夜市に…

屋台は結構ありました、

が、近くの古早味豆花に

ここで、タピオカ豆花を頂きました。

なんと優しい味なんでしょ…

今まで食べた豆花で一番美味しいです。

日本語話せる店員さんもいまして。

で、帰りにメロンジュースを飲んで、足裏マッサージに

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る