熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ある日オットが<br />「おふくろがじいちゃん(オットの)の十三回忌にオレに連れて行ってもらいたいと言っているけど一緒に行く?」<br />法要は熊本でとり行われる<br />私「ううん、親子水入らずで行っておいでよ」<br />オット「え〜〜〜〜っ!一緒に行こうよぉ」<br />私「行かない」<br />オット「オレだけじゃ熊本まで行く自信がないし」<br />私「大丈夫だよ、ちゃんと段取りしてあげるから」<br />オット「行こうよぉ」<br />私「ヤダ!」<br />オットは考えた<br />オット「ねぇちゃんを誘ったら行くって言うから4人で行こうよ」<br />私「しょうがないなぁ、お義姉さんが行くなら・・」

にゃんこ達が心配・・と言いつつ丸2日 夫婦+αで九州

2015/01/25 - 2015/01/26

みるぽんぬ先生

みるぽんぬ先生さん

ある日オットが
法要は熊本でとり行われる
私「ううん、親子水入らずで行っておいでよ」
オット「え〜〜〜〜っ!一緒に行こうよぉ」
私「行かない」
オット「オレだけじゃ熊本まで行く自信がないし」
私「大丈夫だよ、ちゃんと段取りしてあげるから」
オット「行こうよぉ」
私「ヤダ!」
オットは考えた
私「しょうがないなぁ、お義姉さんが行くなら・・」

ANAグループ

法要は11時半から熊本市内でとり行われる
    名古屋−熊本のあさイチ便は9時30分到着予定で市内まではリムジンバス利用で約1時間
    九州新幹線にも乗ってみたいなぁ
    博多−熊本間は35分、案外近いね
    名古屋−福岡便も9時30分到着予定
    福岡便の方が便数が多いし、帰りのことを考えると福岡往復が良いかも

ANA3831 8時00分

この便はスタ−フライヤ−とのコ−ドシェアでした
    黒い機体に初搭乗です
    大好きなシャチみたいでカッコイイ

機体はA320
    よろしくお願いします

SFJの離陸前に流れるビデオが、いつも乗るANAと違いとってもおしゃれで思わず見入ってしまいました

1列目という事もあったと思いますが、飛行中CAさん(国内線で初めて男性の方に遭遇)にかなり気にかけていただきました
    オットが「視力が回復する本」を見ながらそこに書いてあるように目の辺りのマッサ−ジをしていたら、「お疲れ目にどうぞ温めて下さい」と布の温かいおしぼりを差し出され「お疲れ目ではなくて・・」とこちらが恐縮してしまいました
    ありがとうございました
    また是非利用したいです
    心地よい1時間半はあっという間に過ぎ福岡空港到着です

地下鉄福岡空港駅を9時45分発
    2駅で博多駅到着
    9時58分のさくら545号に乗りたい
    が、その前にJR九州のみどりの窓口でネット予約した切符を受け取らないといけない
    あった!みどりの窓口!ちがう!これはJR西日本のだ
    ネット予約の注意書きにも間違えないようにと書いてあった
    どこ?JR九州のみどりの窓口は・・あった!
    5人ほど並んでいる
    間に合う?窓口が多くすぐに順番が来た
    予約番号と登録したクレジットカ−ドを出して発券してもらう
    あと1分
    むっきゃ−とエスカレ−タ−を駆け上がり、ふぅぅ間に合った

このスケジュ−ルはお年寄りが居たら絶対無理でした
    義母と付き添いの義姉は前日から熊本に送り込んでいたので・・

10時36分 熊本駅到着

博多−熊本間はお得な切符が色々ありますが、飛行機利用後等を考慮して制限のない自由席の切符をネット予約しました
    時間がはっきりしていればかなりお得になるようです

熊本駅からタクシ−に乗ること約20分で目的の施設へ到着

普通に熊本便の方が楽だったかも・・と反省
    一瞬だけど、九州新幹線に乗れたから良しとしましょう

法要も無事終わり、あれやこれやそれやと、気が付くとどっぷり日も暮れて・・熊本城本丸御殿に行きたかったのにぃ!

とりあえず、予約した「ド−ミ−イン熊本」にチェックインする

お疲れ気味の義母と付き添い義姉には、あれやこれやそれやの前に先にホテルで休んでもらっていた
    私達が到着するとシモンズのベッドでお寛ぎ中
    明日の予定がまだ決めていなかったので
    私「明日は長崎に行きたいですが」
    義母「私は疲れちゃったからお昼くらいに帰ろう、ねぇ○○(←義姉)ちゃん」
    私「いえいえ、安い切符なので変更は出来ないのですよ」
    福岡発19時50分を予約してある
    義姉「私も長崎に行きたい」
    義母の希望は叶わぬまま、熊本−長崎間はバスで2時間半、長崎観光の後、長崎−福岡をこれまたバスで2時間という(かなりハ−ドな)予定を立てて義母達の部屋をあとにする
    私達が部屋に戻って間もなく義姉からメ−ルが入る
    「母が行きたくないと言っているから、私達は先に博多に行って時間をつぶしています」

そっかぁ・・鬼嫁(←私)には言い出せなかったという事かぁ・・

オット「熊本城のライトアップを見に行こう」
    そうだね・・夜の街を歩いて少し頭を冷やして再考しよう

熊本城と言えば「加藤清正公」

当然とっくに閉園しているので
    「頬当御門」より

ライトアップされた熊本城を眺めながら考える

確かにあのル−トはキツイと思うよ

でも平和公園には行きたいし

だったら、新幹線で博多まで行き、レンタカ−で長崎に行くのはどう?

無理も自由も利くし

熊本城を一周した

ホテルに戻り、小腹が空いたとホテルの「無料夜鳴きソバ」を食べているところに丁度義姉がひょっこり顔を出した
    新ル−トを提案したら「母に聞いてみる」
    間もなくして「OK」の返事が来た

それからホテルロビ−に設置してあるパソコンで新幹線の切符とレンタカ−の予約をした

翌朝ホテルで朝食をとり、昨夜予約したホテルの「無料熊本駅までタクシ−」に乗り(大雨だったのでとても助かりました)熊本駅発9時00分の

さくら544号に乗る(降車後撮影)

博多駅9時41分到着
    筑紫口から徒歩3分程の所にある
    「ニッポンレンタカ−筑紫口営業所」に行く
    先客が2、3人いたが10分ほどで手続きが終了
    お兄さんの後を付いていくと本日お世話になる「フィット」{新車な感じ)登場
    なぜか私が運転することに・・
    博多駅筑紫口で待っている義母と義姉を乗せ、最寄りのインタ−チェンジを目指す
    九州を代表する大都市博多駅前の月曜の朝は・・まったく走りにくいったら!
    2車線ある右折レ−ンの左車線を直進レ−ンだと思い(だって、前のバスはウインカ−を出してなかったもん!)矢印が出てそれと気付き、慌てて止まっている左側の直進車の前に交差点内に入りながらもムリムリ入れてもらうなど・・博多の皆様にご迷惑をおかけしました
    と同時に、同乗者にスリルとサスペンス(?)を味あわせてしまいました
    失礼しました

九州自動車道から長崎自動車道経由で長崎市内へ

義母は義姉とよく話している・・体調は良さそうだ
    途中多久西SAで休憩
    ここでオットと運転手交替

鳥栖JCT通過時に気がついた
    新幹線の熊本−博多間に鳥栖駅ってあったよね
    そこで降りて、レンタカ−もそこで借りれば時間とお金の節約になったのでは??
    やっちゃった・・他3名には黙っておきましょ

なんとか長崎平和公園に到着
    原爆の犠牲になった方々へ祈りをささげて
    さぁこれからどうしようか・・
    と相談しているところへ一人の男性が話しかけてきた
    ボランティアガイドをしているというTさん
    始めはこのあたりで義母に負担の少ないコ−スなどを教えてもらっていたが、時間があまり無いことと車で来ていることがわかると
    Tさん「じゃあ僕が運転して時間内に市内を案内しますよ」
    私達「ええぇぇぇ」
    少し迷ったというか、警戒したが熱心に言われるのでご厚意に甘えることにした
    Tさん「若い(?)人だけだったらこんなことはしませんよ」
    義母の存在が大きかったらしい
    始め義母は車中で待っていると言ったが、駐車場が地下で空気も悪かったので強引にここに連れてきていた

先ず向かったのは「如己堂」
    生まれが長崎の義母は「ここには昔から来たかったのよぉ」と大感激で
    他3名は恥ずかしながら「永井隆」という人物を知りませんでした
    もちろんTさんがいなければここに来ることもなく・・

「浦上天主堂」
    その日は入口が鎖で閉ざされ普通は中には入れない状態ですが、Tさんは「監視カメラで見てるから、僕の顔を見せれば大丈夫」と車から降りて鎖をはずし、そのまま先に進むのでした
    私達だけだったら「なんだぁ閉まってるじゃん」と引き返すしかないところを・・
    教会内部には入れませんでしたが、入口のガラス窓から覗いて見たステンドグラスはとっても美しく、静かに輝いてました

その後「福山雅治さんの実家」の前を通り
    眼鏡橋を見て

カステラを買いたい私達を「長崎堂」さんに連れて行き、少し走ったかと思ったら
    Tさん「この信号を左折してトンネルを抜ければインタ−だから、僕はここまで」とさっさと車から降りてしまい・・
    私達「ここからどう戻るのですか?」
    Tさん「大丈夫、気にしないで」
    私達「ええぇぇぇ」
    地元民だからこその裏道を駆使して、普通では回れないル−トをきっちり一時間で案内していただきました

もしもレンタカ−でなかったら?
    もしも義母を車中に残していたら?
    もしも地下駐車場に停めていなかったら?
    そもそも義母が長崎行きを受け入れなかったら?

それからこのTさんの親御さんと義母の出身がかなり細かい地域まで同じで、なんと名字も同じで・・さかのぼるとどこかで繋がっているかも・・鳥肌が立ちました

出会うべくして出会ったTさんに心から感謝です
    ありがとうございました

義母も満足したようで
    帰りの車中での話題はTさんでもちきりだったことは言うまでもありません

レンタカ−を返却し、筑紫口側の
    「よかたい総本店」さんで

もつなべを食べ

時間があったので地下鉄で福岡空港駅に行き

ANAラウンジで少し休み

ANA448 19時50分

21時セントレア着
    22時近くに帰宅
    さすがににゃんこ達は不機嫌な様子
    てんこ盛りのお皿はカラ
    家中のあちこちにゲ○が吐いてあるし
    丸2日のお留守番はやはりだめだそです

にゃんこ様方・・ごめんなさい、もうしません